Дубликат знака выдавался по запросу кавалера , на основании документов об утрате ( в случае ранения , судимости с последующей реабилитацией , пожара и тп ) .
В основном дубликаты выдавались на ордена и номерные медали ( за них положены льготы и денежные выплаты ) . Это было очень хлопотно . . Дубликаты заказывали на монетном дворе . Там наносили номер пуансонами по чистому полю или по зачищенному номеру уже готовой награды .
В очень редких случаях , для особо дотошных ветеранов ( надо было подтвердить факт утраты ) выдавались дубликаты на города и даже ЗПНГ , хотя при наличии документов такую медаль найти в 50-60-70 годы было несложно .
При утрате награжденным своего ордена (медали), его замена, как правило, не производится. Взамен утраченной награды может быть выдан Дубликат лишь в порядке исключения – при его утрате в боевой обстановке, утрате в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить эту утрату. На оборотной стороне дубликата ордена (медали) воспроизводится номер утраченной награды с добавлением буквы “Д”.