В центре написано на Иврите "ציון" (Цийон) ("Сион", как в слове "сионизм")
Может это поможет Вам в поисках, но на Иврите почтовая марка называется буль доар (Доар - почта). Пишится בול דואר.
Но я не уверен что на картинке изображена почтовая марка.
До формирования Израиля, на сколько я знаю, были марки Палестины, но Британский мадат был с 1920-ого по 1948-ой год. Вы говорите что эта марка была в альбоме законченом до 1917-ого года, то есть до формирования Британского Мандата.
Меня смущает то что надпись только на Иврите. До Британской Палестины в том районе существовали локальные почтовые отделения в Леванте - Турция, Египет, Германия, Россия, Англия, Италия, итд. Они все пользовались или государственными изданиями с надпечатками или локальными изданиями. Но обычно присудствовали или язык почты (То есть на Русском Леванте (Р.О.П.и.Т.) были надписи на Русском, на Английском Леванте на английском, итд) или надписи и на Иврите и на Арабском (Палестина). То есть на сколько я знаю не существовало "еврейской" почты - До формирования Израиля была либо иностранная почта либо Оттаманская почта.
Конечно есть вероятность что это какое-то локальное издание (почта между киббуцами?) но я так не думаю.
Скорее всего это что-то патриотическое из Польши или Имперской Росии. Возможно это пропаганда "Ховивей Цион" (Ховивей Цион была одной из первых организаций которые прогандировали формирование еврейского поселения на територии Оттаманской Империи, и является организацией предтечей современного сионистского движения.).
Всё свыше-написанное, к сожалению не является эксперным мнением марочника коллекционирующего Палестину, а только мнением человека который был в Израиле на экскурсие.
Последний раз редактировалось vardo; 23.09.2008 в 00:34:27.
Причина: Правил очипятки - трудно писать транслитом.
Слова на картинке из википедии, да они разные, по этому пишутся по разному, но по-скольку "Сион" это библейское название и имя собственное (Гора рядом с Иерусалимом) так что оно писалось одинаково и на Иврите и на Иддише.
Огромное спасибо господа. Крайне интересно и покрайней мере даёт некие наметки.
В альбоме тоже кстати написано "Еврейская марка" "Сионъ" альбом закончен вродебы даже до 1907 года дело в том что коллекционер нумеровал альбомы и датировал их, мне попал № 3 с надписью 1907 год. Причем явно что марка была вклеяна и подписана в этоже время, а не позднее, так как она занимает строго отведенное место в середине полностью оформленного альбома.
Так что ещё раз спасибо.
Покажите марку :)
Есть вероятность что это как раз еврейская почта между поселениями,тем более что период соответствует: своего рода локальная почта,доставка которой проходила через отделения австрийской почты в Палестине.
__________________ интересуют спецматериалы по теме "Собаки":картмаксимумы,спецгашения и т.д