Недавно товарищ принес вещицу с просьбой помочь опредклиться,ЧТО ЭТО?Печать,перстень-печать?Какой период?Какой регион?Я так понимаю по кругу идёт надпись,но почесть её не могу.Если кто поможет буду черезвычайно признателен.
печаточка, конечно же. такие могли применяться(судя по небрежности) для дорожных сундучков-подголовников, когда они сдавались на хранение на постоялых домах. Третий скан уберите, и сделайте с другой светотенью, иначе половину не могу прочитать, .
не надо скан. Текст симметричен и разделен двумя крестиками. Не смотря на одинаковость написания переводится "печать-птица". Где слово "птица" набирается старым "пича, пичуга". Это игра слов. Кстати очень оригинально.
Сама птичка это ближе к Новгороду и Белоозеру. Печаточка довольно старая. Плохо видно, но кажется серебро.
Огромное спасибо,не предпологал что такое можно найти в Белоруси.Предмет действительно серебрянный.Может подскажите по-периоду и кем могла употребляться?А если ещё и по стоимости,буду черезвычайно презнателен!
Есть много кладоискательских сайтов. Поройтесь. Если с детектором не работаете, и эта печаточка у вас случайно, то не заморачивайте голову. и ценой не тоже.
выставите на аукцион. сколько дадут, столько и берите. А еще лучше оставьте ее пока себе.
Точто в Беларуси, так это не удивительно. "Из варяг в греки"
Про датировку. это потребует какого-то времени, я люблю дотошничать, а сейчас нет времени. Но возможно, подобное и описано где-то.