1.bmp
На одном из аукционов выразил сомнение по поводу размещения надпечатки "ОБРАЗЕЦЪ" на 1коп. по центру марки.
На что продавец с легким хамством ответил:
"Не знаю где Вы искали, эта надпечатка всегда расположена так. На 1 и 7коп - посередине, 3 и 10к - внизу. Надпечатка оригинальная, я продал с десяток серий таких." и еще: "А вообще это знает любой колекционер, кто плотно занимается царской Россией - спросите кого-нибудь, чтоб убедиться." А я черт возьми не знал Может я не один такой?
Надпечатка на всех марках на цветной бумаге нормально расположена внизу, на белой бумаге - посредине. Судить о подлинности данной конкретной надпечатки по такому скану невозможно.
Примногоуважаемый Duck у сожалению не обладаю подобным экземпляром, поэтому с хорошим сканом сами понимаете…. Но вопрос опять же в другом “было или не было”?
Ведь что говорит доступная литература по этому поводу:
- «Слово «Образец» сначала печатали в нижней части марки черной краской, что делало надпечатку малозаметной, поэтому в дальнейшем ее стали наносить в центре марки синей краской» (точнее под микроскопом темно-фиолетовой).
То есть серия 1914 краска черная, надпечатка внизу, серия 1915 краска темно-фиолетовая надпечатка по центру.
Опять же в поисках обратного, перерыл все доступные архивы аукционов Cherrystone и Raritan Stamp за последние несколько лет ничего подобного не обнаружилось. Согласитесь очень и очень странненько.
На то и нужен хороший скан, чтобы проверить подлинность надпечатки в центре 1-копеечной марки. А еще лучше сравнить оригинал с заведомо подлинным экземпляром. Кстати, такая марка в подлинном виде действительно известна, но с синей (темно-фиолетовой) надпечаткой, как на серии 1915 г. (см. каталог Фомина).
Уж не знаю поможет ли это теме... но смотрите сами...
У меня в коллекции есть 1 коп.(12,5) и 7 коп (11,5) на цветной бумаге с синей надпечаткой в центре. Согласно Фомину (стр. 102):
- 1 коп с такой надпечаткой существует с перфорацией 12,5 и 13,5
- 3 коп с такой надпечаткой существует с перфорацией 11,5 и 12,5
- 7 коп с такой надпечаткой существует с перфорацией 11,5 и 13,5
- 10 коп с такой надпечаткой не существует.
Мои марки в точности соответствуют описанию Фомина. Кроме того он пишет и о других надпечатках (черных) в центре марок и в нижней части марок на цветной бумаге. Просто черные надпечатки в нижней части марок самые распространенные.