Почитав тему про проблемы с листами (stock sheets), я понял, что так жить нельзя. Действительно, негоже держать коллекцию на листах и дальше -- возможны промины, если марка не влезает в кармашек...
Стало быть, надо что-то делать. Но что?
Пока вижу три варианта:
1.По-прежнему использовать листы, но сменить размеры кармашков -- покупать такие листы, чтобы даже самые большие марки полностью ими покрывались.
Проблема -- что делать с блоками? Если специально для них покупать листы с большими кармашками (то есть по 2-3 кармашка на лист), то эдак более одной серии с блоком на сторону листа не войдёт...
Опять же, есть большие кляйнбогены, которые займут весь лист (придётся покупать лист с 1 кармашком)...
2.Вернуться к принципу "новое -- это хорошо забытое старое". Вернуть коллекцию в кляссеры. Тогда проминов быть не должно.
Проблема очевидна -- когда я добавляю новые марки, то добавляю их не в конец коллекции, а обычно в середину (ведь марки расположены в хронологическом порядке -- скажем, Олимпиада-80 идёт за Олимпиадой-76, и так далее). Заранее предвидеть покупки и оставить пустое место невозможно. Разве что купить по кляссеру на каждую Олимпиаду, но это уж слишком...
3.Последовать совету старших товарищей :) и разместить все марки в клеммташах -- а потом прилепить клеммташи к альбомным страницам (которые складывать в тех же обложках, где сейчас листы). Польза огромная -- если марка в клеммташе, то её можно без боязни при случае перекладывать куда угодно. Опять же, марка в клеммташе годится даже для выставочной коллекции, если когда-либо я на это решусь. Да и в альбомах будет простор для творчества.
Проблема опять-таки очевидна -- покупка клеммташей влетит в копеечку, а разрезание оных и раскладывание по ним уже имеющихся в коллекции марок займёт уйму времени...
Вот и думаю думу... Склоняюсь к третьему варианту, но пока не уверен.
Может, есть вариант-гибрид? Скажем, оставить марки в листах, но те, что вылезают из кармашков, "одеть" в клеммташи? Или это от промина не спасёт?