хочу собирать марки как бы в две партии в одну чистые в другую эти же но с надпечатками которые повышают их стоимость
хотел бы услышать мысли и советы опытных товарищей
я еще с трудом владею способом переписки
одним словом думаю собирать коллекцию какбы в две партии
в первую марки с надпечатками во вторую эти же марки но без надпечатки такова моя идея жду советов по vladtkachhh.09@yandex.ru
я еще с трудом владею способом переписки
одним словом думаю собирать коллекцию какбы в две партии
в первую марки с надпечатками во вторую эти же марки но без надпечатки такова моя идея жду советов по vladtkachhh.09@yandex.ru
Вам, молодой человек, хотят сказать, что есть марки с НАДПЕЧАТКАМИ (это когда почта на уже выпущенных марках делат надпись обычно посвященную какому-то событию или делается перетарификация, т.е. - новый номинал). Это редкое увлечение и довольно дорогое.
А есть ГАШЕННЫЕ марки (т.е. на них стоит календарный почтовый штемпель) и стоят они копейки. Но собирать гашенные марки тоже очень интересно и есть свои особенности. Ферштейн ? Понятно ?
Конечно. Но надо уметь различить - что стоит копейки, а что тысячи евро. Не так ли ? А для этого надо, как завещал... учиться, учиться и еще раз учится!
Если, все-таки, речь о двойной коллекции:
чистые марки / гашеные марки,
то не вижу смысла во второй половине - гашеные!
обычно начинают с гашеных, а потом, когда доходы становятся выше, их заменяют на чистые,
смысл есть в коллекционировании этих же гашеных марок, но в другом аспекте - они же, но на почтовых отправлениях прошедших почту,
например - куплена серия Гибралтара, где номиналы от 20-26 пенсов до ... 5 фунтов и вот её-то и искать на письмах, все 10-12 марок, от первых до самой последней - та, что 5 фунтов