Уважаемые форумчане.
Нужна информация следующего характера - в 18 веке в Польше жил Огинский (автор знамсенитого Полонеза). Есть ли почтовые миниатюры с его портретом. Кто знает, поделитесь информацией. Буду благодарен.
Насколько мне известно, Огинский, кроме того что был неплохим композитором (до нас правда дошел только Полонез), "профессионально" занимался политикой. Пытался одновременно угодить и польскому сейму и русскому императорскому дому. И не всегда это у него успешно получалось. И поэтому он не пользовался особым благорасположением ни той ни другой стороны. Но это моя трактовка событий тех времен. Возможно, что я ошибаюсь.
Может в каких других странах выпускались марки или ХМК с композитором?
А так всем спасибо, кто откликнулся на мою скромную просьбу
Михаил Клеофас Огинский на белорусской марке 1994 г.
Интересно, что марка вышла в серии, посвященной антироссйскому восстанию Костюшко 1794 г.,
и Огинский фигурирует как выдающийся белорусский (да-да) военноначальник.
А может, опять не тот? :o
Судя по портрету на почтовой миниатюре и по имеющимся портретам Огинского-композитора на этот раз именно тот, о котором и шла речь выше. Хотя не совсем понятно, почему он белорусский военноначальник. У меня есть один знакомый, он очень серьезно занимается военной историей, попробую проконсультироваться у него. Если он расскажет что нибудь интересное, обязательно поделюсь.
Прообраз партизана? Убивать гуляющих по городу без оружия солдат и перерезать живущих в городе офицеров (славное начало восстания) - выдающееся "военноначалие".
Серия фильмов "Россиийская Империя" Парфенова. Фильм про Николая1. Много времени уделено и Польше (в связи с Константином) и Огинскому лично.