Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
10.03.2010, 15:04:18
|
|
|
Есть ли формула оценки марок в ... среднем?
Скажите, существует ли какая-то формула приблизительной оценки марок СССР, если знаешь год выпуска и тираж. Самых простых, гашенных марок в отличном состоянии. К примеру, сколько может стоить марка 1978 года выпуска, тиражем 6 мил. или 1 мил.соответственно. Или 1936 г., тир. 0,5 мил? Грубо говоря 1 или 20$, разница очевидна. Есть ли такой алгоритм, пусть весьма условный?
|
|
|
10.03.2010, 15:12:44
|
|
|
Цитата: Сообщение от Lych
Скажите, существует ли какая-то формула приблизительной оценки марок СССР, если знаешь год выпуска и тираж. Самых простых, гашенных марок в отличном состоянии. К примеру, сколько может стоить марка 1978 года выпуска, тиражем 6 мил. или 1 мил.соответственно. Или 1936 г., тир. 0,5 мил? Грубо говоря 1 или 20$, разница очевидна. Есть ли такой алгоритм, пусть весьма условный?
Для этого издаются каталоги марок, а потом почти ежегодно переиздаются с новыми ценами,
нет никакой усредненности или алгоритма, в каталоге могут быть две серии рядом, с приблизительно одинаковыми написанными тиражами, одна - 20р., а вторая - 200р.
Если марки СТО, а не почтового гашения, то по европейским ценам - 1м./1 евроцент.
|
|
|
10.03.2010, 15:23:43
|
|
|
Никаких форумул нет. Если Вы "не в теме", надо просто брать каталог и смотреть. Но вообще, надо быть "в теме".
|
|
|
10.03.2010, 17:26:49
|
|
|
Наверное, единственный, кто попытался "вывести формулу", это г-н Лобко. Но его каталог "специфический" (по провизориям Украины). Но все равно за это перед ним можно снять шляпу (хотя он сам пишет, что "его формула" дает лишь "общее представление", а реальную цену дает рынок!)
Но другие и этого не пишут...
Зато пишут, что определяют цены по результатом титанического труда по изучению рынка. При этом порой натыкаешься на такие "ляпы", что невольно задаешься вопросом: составитель каталога на самом деле "не в теме" - или целенаправленно морочит голову филателистам за их деньги?
Но, вообще говоря - других источников информации о ценах у "начинающих филателистов" нет. У тех филателистов, кто "отслеживает рынок" - у них есть! Но они не торопятся делиться...
В любом случае: если вы согласны купить по цене Х, а продавец согласен продать по такой цене - значит "здесь и сейчас" это и есть цена товара.
|
|
|
10.03.2010, 17:38:47
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
При этом порой натыкаешься на такие "ляпы", что невольно задаешься вопросом: составитель каталога на самом деле "не в теме" - или целенаправленно морочит голову филателистам за их деньги?
Например?
|
|
|
10.03.2010, 18:28:09
|
|
|
Хоть я не в теме, но просматривая каталоги увидел закономерность в ценообразовании. Все марки с тиражами до 0,5 млн., и особенно до 50гг. стоят в разы дороже марок 70-80 гг с тиражами 3-5 млн. И, вопреки высказывания здесь других авторов, не встретил ни одного обратного случая,- стоимости дороже, марки с большим тиражем (на несколько млн. экз.) чем с меньшим. Правда цена там указана в сов. рублях и копейках, но думаю, есть коэффициент пересчета. Наверное не каждый может покупать каждый год каталоги с новыми ценами. И какой в этом смысл, считаю, что цена соответствует тиражу. (Редких и бракованных марок это, естественно, не касается).
|
|
|
10.03.2010, 19:30:53
|
|
|
Хоть я не в теме, но просматривая каталоги увидел закономерность в ценообразовании. Все марки с тиражами до 0,5 млн., и особенно до 50гг. стоят в разы дороже марок 70-80 гг с тиражами 3-5 млн. И, вопреки высказывания здесь других авторов, не встретил ни одного обратного случая,- стоимости дороже, марки с большим тиражем (на несколько млн. экз.) чем с меньшим. Правда цена там указана в сов. рублях и копейках, но думаю, есть коэффициент пересчета. Наверное не каждый может покупать каждый год каталоги с новыми ценами. И какой в этом смысл, считаю, что цена соответствует тиражу. (Редких и бракованных марок это, естественно, не касается).
Дилетантский подход. Тираж еще ничего не означает. Много означает что стало с этим тиражом. СССР до 50 годов -- все дорогие по определению. Вот например есть известная марка "Будь героем" (СК №726) -- тираж 3 млн, цена 1600 руб. И в этом же году марки с тем же тиражом по 300, 400 руб. Не работает Ваш метод?
|
|
|
10.03.2010, 22:38:57
|
|
|
В общем работает, а одна из тысяч,- исключение, в связи с уничтожением марок("Будь героем", например). Допустим тираж марки 25 тыс. штук, к примеру, и Вы меня убедите, в одинаковой цена на марку с тиражем 5 млн.? Никогда этому не поверю.
Во-первых, не одна из тысяч, а до сотни таких примеров. Допустим следующая за "Будь героем" -- "Народное ополчение". Во-вторых, вы сдается пару постов назад изволили делать вид, что вообще не понимаете о чем идет речь, а тут "Никогда этому не поверю", не с того начинаете.
|
|
|