Есть у меня "Медведица" из чугуна , дореволюционная.. На литье стоит клеймо А.А.Г. точно такое же как на медали работы известного медальера Авраама Авенировича Грилихеса. При том, что данная медведица фигура работы Либериха. Но клеймо точно то же, что на медали, причём я прочитал что Грилихес метил свои работы по разному в том числе "А. А. Г." С Каслинского завода я получил письмо, что на отливках Каслинского завода данное клеймо не встречается. А А Грилихес работал на Санкт Петербургском монетном дворе. Что это? Его отливка? Заранее благодарю.
нет, вроде больше не нашёл никаких клейм, обратите внимание на маленькое клеймо на медали работы Грилихеса А.А. тот же шрифт, вообщем один в один
Авраам Авенирович Грилихес.(1849–1912) после учебы в Раввинском училище и Виленской рисовальной школе поступил в медальерный класс АХ(186, которую окончил в 1876 со званием классного художника 3-й степени, ученик П.Л.Брусницына. В 1877 причислен к МФ с откомандированием на СПб-МДв для заведывания выделкой штемпелей для медной монеты, с 1880 –мл., с 1899 – ст. медальер СПб-МДв, нс(АК-1910). Классный художник 2-й(1879),1-й степени(1882), автор многих монет и медалей. Работы метил: А. А. Г.; Грилихесъ Сынъ; Грил. сынъ р.; Грил. сынъ. На СПб-МДв с 1873 работал резчиком штампов А.Г.
а из чего следует ,что она-дореволюционная??? и смущают слишком чёткие буквы "а"
такие сувениры-выпускались серийно.вряд ли худ.1-й степени,резчик штампов мон. двора-опустится до такой ерунды.сами посмотрите на его медаль-медведь был бы в таком же качестве,и наверняка в бронзе.)))
в одном из "уважаемых" журналов прочитал описание фигуры Лансере:
(если не переврал... но смысл таков) "Судя по надписи на основании фигуры автор делал ее для себя......"
:)
Скачал несколько образцов такой медведицы - Касли 1981 года (сразу думаю видно какая "совдеповская" - по качеству литья, Куса до 1917, моя всё таки ближе к Кусе до 1917, да и клеймо чёткое (см медаль), всё там в порядке с буквами. Возомжно автор и делал это для себя, но автор ИМХО именно тот. Хотя ....
Это было весьма распространенное пресс папье
Последний раз редактировалось Faunist; 25.01.2008 в 14:41:07.
Причина: объединение 2-х сообщений от одного автора