"плат вероники" - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Антиквариат > Изобразительное искусство
Расширенный поиск

Изобразительное искусство Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 25.05.2010, 13:46:36   #1
По умолчанию "плат вероники"

пока только это фото.
Миниатюры
пв.портрет.jpg  

Наверх
Старый 25.05.2010, 14:02:50   #2

конечно, кто хочет, тот без труда найдет в инете ссылки на нерукотворные образы спасителя, но вот цитата - хотя бы для понимания наименования этой иконы.

"...благочестивая еврейка Вероника, сопровождавшая Христа в Его крестном пути на Голгофу, подала Ему льняной платок, чтобы Христос мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке. Реликвия, именуемая «плат Вероники» хранится в соборе св. Петра в Риме. Предположительно, имя Вероники при упоминании Нерукотворного образа возникло как искажение лат. vera icon (истинный образ). В западной иконографии отличительная особенность изображений «Плат Вероники» — терновый венец на голове Спасителя." ©

Наверх
Старый 25.05.2010, 14:48:34   #3

Существует несколько легенд о происхождении образа Спаса Нерукотворного. По первой, эдесский царь Авгарь много слышал о чудесах, творимых Иисусом Христом, и когда заболел, то послал за ним своего живописца Ананию, чтобы тот пригласил Спасителя в Эдессу. Если же Христос откажется, то Анания должен был написать Его портрет для царя. Живописец прибыл в Иудею и увидел Христа, беседующего с людьми. Народу было много, и пробиться к Иисусу Анания не смог. Тогда он взошел на близлежащую гору и там стал рисовать портрет Христа. Видя его старания, Иисус призвал к Себе Ананию, передал ответ на просьбу царя Авгаря, затем омыл Свое лицо водою и вытер полотенцем, на котором запечатлелся Его образ. По дороге домой Анания остановился в одном месте, спрятал образ среди кирпичей, а ночью там появился необычайный свет. Прибежали жители и увидели, что образ отпечатался также на одном из кирпичей («Спас начрепии»). (С)

Наверх
Старый 25.05.2010, 15:07:10   #5

тогда, ян, вы должны были добавить, что спас на убрусе, по сути дела, является первой иконой в христианстве.
и именно так - без тернового венца - христа писали русские иконописцы.
и только в более поздние века под влиянием западной школы в русской иконописи стали появляться изображения, одно из которых я представлю вам в лучшем качестве несколько позже -"плат вероники".
причем, следует заметить, что бывают изображения и со страдальческим выражением лица, и с закрытыми глазами, и с открытыми, но смотрящими вбок..

подчеркну, что я говорю только об изображении лица, а не оформлении всей иконы.

Наверх
Старый 25.05.2010, 15:11:34   #6

КРОЛ, не "урус", а Убрус, а слово Христос во всех языках и даже ярыми атеистами пишется в большой буквы.
Нам вы Америки не открыли. Извод, который в России стали называть "Плат Вероники" - это взятый из западной живописи сюжет. Ничего нового...

Наверх
Старый 25.05.2010, 15:18:21   #7

Цитата: Сообщение от ВиВ Посмотреть сообщение
КРОЛ, не "урус", а Убрус, а слово Христос во всех языках и даже ярыми атеистами пишется в большой буквы.
Нам вы Америки не открыли. Извод, который в России стали называть "Плат Вероники" - это взятый из западной живописи сюжет. Ничего нового...

я писал не для вас.
а для тех, кто читает этот форум, но ничего не продает.
может, и наивно с моей стороны на этом форуме заниматься просветительством, но все-таки...
свои опечатки я вижу и исправляю.
а христос - это не слово.
это имя!
и поборнику заглавных букв в его имени это следовало бы понимать.

Наверх
Старый 25.05.2010, 15:20:03   #8

Цитата: Сообщение от КРОЛ Посмотреть сообщение
ян, вы должны были добавить

Ничего я не должен

Наверх
Старый 25.05.2010, 15:23:23   #9

Цитата: Сообщение от JAN-33 Посмотреть сообщение
Ничего я не должен

гуглу вы должны!
перед ним вы в долгу.

Наверх
Старый 25.05.2010, 15:25:39   #10

КРОЛ, мне лично по барабану для кого вы пишите свои вирши.
Имя Христос -именно имя. А имена, как минимум, пишутся с заглавной буквы.
Также я вижу разницу между словами "ум" и "умничать".
Вы все больше умничаете, при это пишите безграмотно, а в отношение святых образов -еще и хамски.

Наверх
Ответ