Поддержите созданиеВсеросс.движения в поддержку поисковиков? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > История и археология > Археология
Расширенный поиск

Археология Археологические находки, клады, поиски

Ответ

Опции темы
Старый 25.12.2007, 02:48:57   #1
По умолчанию Поддержите созданиеВсеросс.движения в поддержку поисковиков?

Оставляйте, свои отзывы и, желающие, наименование региона,
где Вы проживаете.
И укажите, пожалуйста, какую помощь Вы смогли бы оказывать такому движению. Будет ли это помощь типа "мысленно вместе", либо действительно можно было бы создать представительства
этой общественной организации в регионах!

Наверх
Старый 25.12.2007, 18:03:08   #2
По умолчанию Re: Поддержите созданиеВсеросс.движения в поддержку поисковиков?

не согласен с определением "поисковик" - оно ассоциируется с WOW!

частная археология - пожалуйста. только за!!! а поддерживать копателей металла — никогда!

археология - наука, но для многих увы - ширма. от этого она не перестаёт быть наукой.медицина по вашему что? а сколько там лохов и коновалов? и предложите создать общество народных целителей????? простите, нужно быть внимательным к словам и определениям!

Цитата: Сообщение от Чёрный
Оставляйте, свои отзывы и, желающие, наименование региона,
где Вы проживаете.
И укажите, пожалуйста, какую помощь Вы смогли бы оказывать такому движению. Будет ли это помощь типа "мысленно вместе", либо действительно можно было бы создать представительства
этой общественной организации в регионах!

повторюсь, что требуется революция в археологии, как и во множестве отраслей науки и пр., но законным порядком.

не имеют права они дать тебе лист. незаконно. и не имеем мы права ковырять землю беднейшей из культур (или богатейшей). незаконно. так почему же мы выбираем путь уйти от закона в тень, вместо того, чтобы отстоять несостоятельность закона, переписать его? законным порядком...

а для этого должно быть общественное мнение. но в тень проще. если конечно нужна кому правда, то может быть действительно создать движение за реформу в Российской археологиии и внедрению в неё частной практики? не нужно противостояние, не нужно поливание грязью - все уже в ней - нужно, накоенц что-то создать, попытаться. выработать реальное предложение существующему укладу, где будут учтены минусы белых и чёрных.

кому не нужна реформа? грабителям и торгашам. кому нужна? любителям истории и исследователям. так есть будущее у науки, или её проще растоптать?

Наверх
Старый 25.12.2007, 19:25:05   #3
По умолчанию голос

Присоединяюсь к вышесказанному, я не против археологов вообще, я против тех кому поиск по барабану, у кого вместо мозгов размоченная спиртом мякина с глиной. А таких увы большинство, и тем более в институте археологии.
Мне также понятна позиция против разграбления памятников, ради наживы, однако я коллекционер, и никогда не продам понравившуюся мне вещь, но при этом есть ведь рыбаки, охотники (добытчики), да и в лес за грибами не все для дома для семьи ходят. Так что это вопрос еще тот.
Я из Рязани и если подобная ассоциация когда нибудь возникнет, с удовольствием в неё вступлю. Однако могу говорить лишь за себя и нескольких людей, в нашем городе много белых археологов занимающихся таким черным поиском в свободное от работы время, что ... при этом они защищены, от закона листами, и гордым именем так что...

Наверх
Старый 25.12.2007, 20:38:55   #4

Уважаемые сэры!
По поводу "Всеросс.движения в поддержку поисковиков" несколько вопросов:
1. Цели этого? Поддерживать друг друга домиком, когда идем с совместных пьянок? В чем серьезность намерения? В чем объединяющее начало для такого объединения?
2. Методы этого? чего это движение сможет такого особенного?
"Не говорите громких слов! они сотрясают воздух, но не собеседника..." (С) Джузеппе Калиостро. Думаете, если кто-то назовется всероссийским, к нему сразу станут хотя бы прислушиваться?
3. Где деньги, Зин? Или это все создастся безвозмезддо, то есть дадом? Кто-то потратит немало своего бесценного времени на организацию этого мероприятия, полагаю, что и средств также...
4. И последнее, покажите авторитетного лидера?

Пук в воздух?

П.С. Уважаемый Янъ, термин "поисковик" мне представляется достаточно устоявшимся. А само явление - неистребимым. Мне лично никакая поддержка как "копателю металла" не нужна. Но думаю правильным будет наладить информационное взаимодействие с официальными арх.структурами чтобы оставить для науки информацию о найденом арх.материале (не оставляя археологам сам материал).

Наверх
Старый 25.12.2007, 22:59:57   #5

Цитата: Сообщение от zamoley
Но думаю правильным будет наладить информационное взаимодействие с официальными арх.структурами чтобы оставить для науки информацию о найденом арх.материале (не оставляя археологам сам материал).

не смотря на бурную реакцию Вы смогли ответить на собственный вопрос. зачем? Вы прекрасно поняли о чём тут речь, но Вам проще оставить всё так. Вам никто не предложит программу действий, Вам никто не предложит встать по правую руку. тут надо без криков сесть и подумать - какой может быть архелогоия. так зачем?

- затем, что институт археологии хил и немощен, а поисковики составляют многочисленную и уже достаточно подкованную ростущую армию.

- затем, что при всех своих достоинствах археология больше не пользуется авторитетом, как не пользуются авторитетом и поисковики

- затем, что противодействие следует направить в созидательное русло, изменить правила игры и начать с правовой базы

- не будем забывать движущую силу поисковиков - коллекции. частные коллекции имеют право на существование! как и частная археология. осталось пдвести под это законодательство, правила, порядки института...

кто знает как решается этот вопрос в мировой практике? сразу говорю, тема открыта для конструктивных решений, а не для нападок и придирок. охота терять время - оно уходит и без чьей либо помощи.

Наверх
Старый 26.12.2007, 02:09:19 Автор темы   #6

Янъ, мне кажется, Вы излишне строги к наименованию этой темы. Всероссийская организация поддержки "поисковиков" - это же не окончательное наименование уже зарегистрированной организации -
так, пока только мысль.
И мы - участники данного форума, прекрасно понимаем, о каких
поисковиках идёт речь. Темы поисковиков ВОВ, как Вы,
наверное, обратили внимание, не особенно "котируются" на этом
форуме. Здесь собрались как раз любители археологии - коллекционеры "бронзы" "славян" и т.п.
В конце концов, количество символов для наименования темы ограничено,
и никак невозможно вписАть вместо слова "поисковиков" - фразу "любительская археология".
Во-вторых, я не агитирую за признание любого "чёрного копа" разрешённым - тут уже Вы, видимо, меня не правильно поняли. Полностью согласен, что революция в археологии должна быть законной. То есть - основанная на законе и РЕГЛАМЕНТИРОВАННАЯ законом. Разрешив любительскую археологию, государство всё равно должно установить
правила проведения работ и иные требования вплоть даже лицензирования (хотя лично я против лицензирования). Таким образом, я ни в коем случае
не выступаю за то, чтоб археология как наука была упразднена за ненадобностью и начался полный и бесконтрольный беспредел в любительской археологии.
В-третьих, я ведь не обязан полностью соглашаться с Вашими мыслями,
ведь правда? Лично я понимаю решение проблемы методами,
схожими с Вашими, но не точно такими же, как у Ваши.
Для того, чтобы добиться признания государством любительской
археологии, хочешь-не-хочешь, а всё же придётся доказывать её
пользу, т.к. сейчас это явление, согласитесь, довольно сильно
опорочено. Официальная позиция государства заключается в
том, что это - вред. Поэтому нужно переубеждать. А чем? Фактами.
Может быть даже и такими фактами, как Евлампий написал (про бульдозериста, когда любители могли оказать науке больше пользы,
чем сами археологи, если бы от этих любителей не отмахнулись).
Поэтому в процессе признания любительской археологии
нормальным явлением противостояния и противодействия со стороны
"белых" не избежать.

Уважаемый zamoley! Речь здесь идёт о том, чтобы добиться
признания любительской археологии явлением законным. Это является
целью предлагаемой мною организации. Потому как сейчас деятельнсть
археолога-любителя, по-существу, находится вне закона. Если Вас
устраивает ситуация, когда (не знаю, конечно, каким видом "копа" Вы занимаетесь) Вас могут шугнуть с места Ваших раскопок участковый,
археолог с ОМОНом и бог знает кто ещё, то Вам - не в эту тему.

Наверх
Старый 26.12.2007, 06:58:13   #7

А вот тут надо разобраться с тем, что есть поисковая деятельность.
Подавляющее большинство моих знакомых-поисковиков ездит по монеты, на арх. памятники не суется и если что-то выкапыват по этой теме, то случайно. Для этого вполне достаточно ходить по урочищам, сокращениям и по ныне существующим деревням. Часть поисковиков ходит вообще не столько ради того, чтобы что-то выкопать, сколько ради приятного времяпрепроводждения на свежем воздухе в хорошей компании.

Здесь же речь начинает идти о том, чтобы сознательно копать арх.памятники. На мой взгляд археология применительно к раскопкам это способ фиксации информации о находках. А это уже специальные методики раскопок и ведение соответствующей документации. Как минимум, требуется образование.

Поисковики в большинстве своем не обладают такими специальными знаниями и никогда не будут копать памятники по методике и тем более сообщать о вновь открытых памятниках археологам (кто же сдает места????). Разубедите меня?

Максимум, чего можно добиться - информировать (желательно анонимно) архов о сделанных находках, чтобы не остались они для науки потерянными.

Поэтому ИМХО нельзя отдавать памятники в руки "частным археологам". Понятно, что и сейчас копают, но по крайней мере игра честная - если поймают, могут статью впаять.

Шугнуть меня с места раскопок участковый и археолог с ОМОНом не могут, если я ничего не нарушаю, кишка тонка. Разберитесь,чего хотите - чтобы не шугали, когда вы копаете в поле или в деревне или легально копать археологию. Для первого никакое движение не нужно. Второму никакое движение не поможет. Поэтому мой певый вопрос в предыдущем посте был про цели движения, второй - про методы.

Наверх
Старый 26.12.2007, 11:51:52   #8

Чёрный, сначала каждый высказывает свой взгляд на проблему, потом идём к общему — так обычно что-то получается. может, если есть желающие.

Цитата: Сообщение от zamoley
Поисковики в большинстве своем не обладают такими специальными знаниями и никогда не будут копать памятники по методике и тем более сообщать о вновь открытых памятниках археологам (кто же сдает места????). Разубедите меня?

Максимум, чего можно добиться - информировать (желательно анонимно) архив о сделанных находках, чтобы не остались они для науки потерянными.

zamoley, хорошо сказано. фактически Вы отрицаете наличие проблемы - это тоже взгляд ) давайте уточним три вещи:

- обладание знаниями — основа, без которой а) нехорошо ковырять землю б) глупо судить что есть наука, а что нет;

- "сокрытие", "несоблюдение методики", "анонимно" — это всё чернуха и это понятно каждому;

- не все арх. памятники отмечены на картах, поэтому любой коп - потенциальная арх. разведка (по методике)

- ну и на сладкое - Вы предложили возможность информировать архив — уже сдвиг. но если подумать, можно предположить и более сообразные заккону действия. для этого мы тут и собрались.

давайте фантазировать: наличие центральной археологической организации, назовём её "архив", обязательно - информация не должна рассеиваться. значит, Вы можете информировать о своих действиях эту организацию, которая сама копом не занимается. фактически вы получаете документ на работу на определённой территории (это не афишируется). для соблюдения порядка, что очевидно, Вы должны предоставить отчёт о проделанной работе и например, быть готовыми к комиссии от "архива" при, например, освидетельствовании нового памятника. информирование общественности и в этом случае не обязательно — на Ваше усмотрение. при этом, например, "архив" должен обладать преоритетным правом на выкуп у Вас находок (в случае Вашего желания). вот в двух словах... где ущемляются Ваши права при такой системе?

Наверх
Старый 26.12.2007, 12:11:14   #9
По умолчанию Мысли

Проблема то на мой взгляд, в том и заключается, что не кто ни где на прописал что можно что нет. Копать деревни говорите вы, а если на территории этой деревни был археологический памятник. , более того вы знаете как проходит разведка и как памятник становиться таковым. Пришли заложили метровый шурф. или собрали в обожении подъёмку. И все. Таким макаром большинство деревень занесено на арх.карты как памятники 14-15 века. А что нашли серые гончарные фрагменты керамики и все дела.
Отдельно хотеться сказать о образовании держателей листов, до недавнего времени даже вышка была не нужна. А относительно методик, еще не известно у кого они креотивней. Минимум требований глазомерная съёмка, и умение писать отчёт. при этом в вопросах атрибутации и хронологии у нас простите поисковый опыт подчас и больше и активней.
Хотя это все слова, в конце концов можно экзамен устраивать, как на прорва.

Наверх
Старый 26.12.2007, 12:19:03   #10
По умолчанию Re: Мысли

Цитата: Сообщение от Евлампий
Хотя это все слова, в конце концов можно экзамен устраивать, как на прорва.

на "права", Вы хотели сказать? отличная аналогия! согласен с Вами!

Наверх
Ответ