| Техника, приборы Часы, бытовая механика, измерительные приборы и аппараты всех направлений, механизмы и устройства разного назначения, авто- и мото-техника. |
14.10.2009, 22:29:33
|
|
|
|
Бронзовая лампа модерн
Рискну разместить тему в данном разделе, т.к., на мой взгляд, она затрагивает целый ряд вопросов, связанных с антиквариатом.
Есть такая лампа, которая была отреставрирована: заменена ткань плафона, элекрические провода, произведена небольшая чистка металлических частей.
Наверное вещь можно отнести к модерну начала (может быть первой трети) 20 века. Реставратор, который с ней работал считает, что вещь западно-европейского происхождения и возможно сделана по эскизам Альфонса Мухи. Интересно было бы узнать мнения форумчан на этот счет. К сожалению никаких клейм или знаков на ней нет. Скорее всего что-то было внизу на ножке, дно которой по всей видимости утрачено.
Еще есть вопрос по поводу оформления плафона. Скорее всего я уже не застал подлинную ткань: много лет назад моя бабушка сама перетянула плафон и заменила ткань. Предыдущая была такой же зеленой с бахрамой, но возможно, что она уже была не родная. Пока мы повторили все как было до реставрации, однако реставратор считает, что вещь будет гораздо интереснее, если ей сделать бахрому из бисера, возможно с узором в виде волны. Такие лампы на фотографиях я видел, но решения пока не принял. Возможно у кого-то есть похожая лампа или фотографии оформления плафона, который наиболее подойдет моей лампе.
|
|
14.10.2009, 23:48:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Бэкки
dmitryb,
изначально тут было стекло
никакой ткани
Я допускаю это. Нет ли фотографии похожей лампы со стеклом?
|
|
01.10.2010, 10:25:36
|
|
|
|
Кстати, в оригинале тканевое оформление плафона точно также использовалось, как и стеклянное. Вот,к примеру...
ссылки все убрала
если есть желание
то выставляйте фото
Последний раз редактировалось Бэкки; 02.10.2010 в 01:52:23.
|
|
|
|
11.10.2010, 19:58:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Oled
Именно об этом и шла речь. Узор из бисера может быть разным.
Жаль, что ссылки убрали, тема по-прежнему интересует. Не ответил сразу, потому что не пришло уведомление об ответе в теме, а обнаружил новые сообщения только сегодня. Может быть возможно переслать мне ссылки в личку?
А лампы, созданные по эскизам Альфонса Мухи кто-нибудь видел?
|
|
11.10.2010, 23:28:28
|
|
|
|
То что Муха делал эскизы для многих различных предметов сомнения вроде бы не вызывает, но информацию о лампах я не нашел. Может быть существуют соответствующие каталоги? Возможно что-то из предметов ДПИ, выполненных по его эскизам, есть в его музее в Праге? К сожалению я там не был, но может быть кто-то из форумчан был.
|
|
12.10.2010, 00:55:13
|
|
|
|
Коллега, таких ламп (различного дизайна) в начале 20 века было столько, что представить страшно. Почему, просто интересно, вы вдруг решили поверить словам реставратора? То, что Муха у нашего человека первым вспоминается при упоминании модерна как стиля, это понятно. Но было и помимо него огромное множество талантливейших художников, работающих на смене веков и, безусловно, творящих в том же стиле.
Да, дизайн предметов быта придумывали, как и сейчас, художники оформители, но, по крайней мере, упоминания о том, что Муха занимался чем-то подобным, в книге о нем я не встречал. Муха прославился тем, что превнес красоту модерна в низшие слои общества, благодаря массовости своего продукта - рекламу, нарисованную им, видел каждый пацан, календарями с его "временами года" пользовались в самых нищих трущебах - поэтому он и стал популярен в народе. А большинство других художников, которые, действительно, занимались созданием интерьеров, мебели, домов, так и остались малоизвестными или вовсе информация о них утеряна.
|
|
|
|