Насчет тарелки с англ. гербом. а не могли бы сделать фото самой тарелки. т.к есть сомнение лично у меня что это вообще не Англия. Для этого нужно увидеть рисунок сверху. В Англии было и есть много заводов по фарфору, но они качественно наносят свои марки. Бывает что с годами подглазурное клеймо(особенно кобальтовое) расходится. А так гербы они ставили со всеми деталями(т.е можно прочитать буквы на гербовой ленточки).
Вообще это компания знаменита что выпускала посуду с сине-голубым рисунком, еще разновидность была зеленоватый.
Чтоб понять провидите в нескольких местах по рисунку и дну пальцем если есть хоть чуть чуть шероховатости,то подделка. Сейчас штампуют много Китай особо не разбираясь в красках главного рисунка, а дно искусно старят.
Жаль, что Ваши тарелки не открываются на весь икран и нет возможности посмотреть как четко нанесен рисунок.
Спасибо за помощь.
А клейма гладкие. У меня несколько таких тарелок. Лицевой рисунок сделан коричневым или серым цветом. Если известно, то какой это период (года изготовления) .
И, если в курсе, по последним трем клеймам. Последнее, я думаю, "советские года", а первые два- ? Если надо, выложу фото самих тарелок.