| Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
25.04.2011, 20:34:51
|
|
|
|
Икона сусалка, темпера
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Помогите атрибутировать икону. Размер 17,5 х 13 см толщина 2см. Иконка полностью покрыта сусалкой, по золоту выполнено письмо, подскажите, что этот за сюжет, какое время, и какова на сегодня цена в таком сохране. Доп. фото по запросу. Доска звенит, " шашеля" нет.
|
|
|
|
29.04.2011, 16:27:19
|
|
|
|
Re: Икона сусалка, темпера
Икона с очень интересной программой, но, к сожалению, никто сейчас не поймет...
Никому уже не актуально.
Св. Варвара - имеет благодать помогать тому, кто к ней обращается: перед смертью способствовать приобщению св. Христовых Тайн.
Св. мученик Уар - это единственный мученик, который имеет благодать молиться перед Престолом Господним о некрещеных.
По поводу Ангела Хранителя, я так понимаю, не надо объяснять.
Программа иконы - это или моление за некрещеных усопших, или - просьба о помощи в крещении некрещеных сродников и напутствия их Христовых Тайн перед смертью.
Человек, который сподобляется перед смертью вкусить Страшных Христовых Таин по смерти спасается - это, надеюсь, понятно.
Эта икона могла быть заказана матерью для молитвы о заблудшем сыне, например, который в жизни подвергается постоянной опасности - путешественник, военный, моряк - кто-нибудь в этом роде.
Вот что-то попытался объяснить о сюжете.
К сожалению, по опыту знаю, что это никто не оценит - воцерковленных людей мало, и те, кто покупает иконы процентов на 70 - просто язычники, они вне православной культуры, они не понимают того, что покупают.
Так что эта икона будет оценена как неактуальная и цена будет маленькая.
Тысяч 5, я думаю - и то вряд ли.
|
|
|
|