Икона сусалка, темпера - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода : Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2011, 20:34:51   #1
По умолчанию Икона сусалка, темпера

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Помогите атрибутировать икону. Размер 17,5 х 13 см толщина 2см. Иконка полностью покрыта сусалкой, по золоту выполнено письмо, подскажите, что этот за сюжет, какое время, и какова на сегодня цена в таком сохране. Доп. фото по запросу. Доска звенит, " шашеля" нет.
Миниатюры
P4256017.jpg   P4256023.jpg   P4256026.jpg  

P4256027.jpg   P4256028.jpg  

Наверх
Старый 25.04.2011, 20:35:26 Автор темы   #2
По умолчанию Re: Икона сусалка, темпера

Обратная сторона
Миниатюры
P4256029.jpg  

Наверх
Старый 26.04.2011, 10:56:27 Автор темы   #3

Икона в живую смотрится гораздо интересней, вот фото при дневном освещении. И еще одна икона, к сожалению сохран ужаснейший, что можно сказать о ней?Размер 13 х 10,5 см.
Миниатюры
P4266030.jpg   P4266032.jpg   P4266035.jpg  

Наверх
Старый 29.04.2011, 16:27:19   #4

Икона с очень интересной программой, но, к сожалению, никто сейчас не поймет...
Никому уже не актуально.
Св. Варвара - имеет благодать помогать тому, кто к ней обращается: перед смертью способствовать приобщению св. Христовых Тайн.
Св. мученик Уар - это единственный мученик, который имеет благодать молиться перед Престолом Господним о некрещеных.

По поводу Ангела Хранителя, я так понимаю, не надо объяснять.

Программа иконы - это или моление за некрещеных усопших, или - просьба о помощи в крещении некрещеных сродников и напутствия их Христовых Тайн перед смертью.
Человек, который сподобляется перед смертью вкусить Страшных Христовых Таин по смерти спасается - это, надеюсь, понятно.
Эта икона могла быть заказана матерью для молитвы о заблудшем сыне, например, который в жизни подвергается постоянной опасности - путешественник, военный, моряк - кто-нибудь в этом роде.

Вот что-то попытался объяснить о сюжете.

К сожалению, по опыту знаю, что это никто не оценит - воцерковленных людей мало, и те, кто покупает иконы процентов на 70 - просто язычники, они вне православной культуры, они не понимают того, что покупают.

Так что эта икона будет оценена как неактуальная и цена будет маленькая.
Тысяч 5, я думаю - и то вряд ли.

Наверх
Старый 29.04.2011, 17:09:26   #5

Пономарь прям лекцию прочитал.

Правда не согласен я , что такие предметы покупают "абы купить". У кого есть именно 5 тыс, а не 500 рублей или 500.000 скорее будет задумываться, для кого и что покупает.

Такое сочетание святых не обязательно одному человеку.

Могли заказать и паре, где один(одна) имели имя Варвара или были заняты опасной профессией.
Если я не ошибаюсь, то Варвара общепризнана святой для горняков\шахтеров.

Ну а про мученника Уара Пономарь как бы все расказал.

Наверх
Старый 29.04.2011, 17:53:18   #6

продается?

Наверх
Ответ