Ув. знатоки! Помогите пожалуйста определиться с рисунком (картон, гуашь, золотая краска) в художественном смысле и, если возможно материальном. Заранее спасибо.
Размеры 20 на 30 см. Кто художник неизвестно, предположительно нарисован до 1962 года.
Качество советской массовой печати очевидно. Да и то что Вы представили в печатном виде другие разновидности. Просто другие рисунки и скорее всего выполнены другими художниками... Я бы приобрел у Вас этот оригинал, но с ценой определяйтесь сами.
Эка, господа, куда вас поворотило. "Дом Ипать Его" это, скорее, тот, что на заднем плане: его в натуре никогда не было. Главное сооружение на рисунке - Театр Оперы и Балета 1912 г. постройки.
Вот фото тех же лет, что и рисунок:
На рисунке (и на этикетках) изображена утренняя заря в летнее равноденствие. И сегодня люди так же гуляют в эти дни (погожие).
Надпись нанесена, скорее всего, оформителем-шрифтовиком поверх рисунка.
Вот что интересно:
На этикетке "Свердловские" изображен автомобиль "Победа", что характерно для 50-х гг, а дом на заднем плане новой архитектуры середины 60-х гг.
На рисунке изображен новый двухцветный автомобиль "Волга" первого выпуска 1956-57 гг, которые появились в городе в 58-60 гг, а дом на заднем плане типичной архитектуры 50-х гг.
Несмотря на то, что рисунок был утверждён в 1961 г. высоким начальством СНХ Свердловской области к производству, он никогда не появился на коробках папирос.
Я не могу установить дату начала производства папирос "Свердловские" (фабрика ныне не работает, архив частично уничтожен), поэтому не могу решить, что первично, а что вторично: либо на рисунке модернизированная этикетка, либо на этикетке видоизменённый скопированный рисунок.
Могу лишь предположить, что рисунок мог быть заказан известному свердловскому художнику (архитектору), но кому? И почему он не попал в производство? Автор попал в опалу? (у нас "Свердловский вальс" - неофициальный гимн Свердловска - по этой же причине в конце 60-х гг. лишился слов).
Форумчане, что можете сказать о технике исполнения рисунка?
Продажа пока не планируется, но хотелось бы узнать предполагаемую цену.