| Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
25.04.2012, 21:43:31
|
|
|
|
1851год Подарок Николаю 1
Помогите пожалуйста с приблизительной оценкой данной вещи, описание её я взял из фрагмента книги А.Ф. Гейрота "Описание Петергофа", Санкт-Петербург, 1868г., в ней он описывал императорский дворец Бельведер:
"...перед портиком на пьедестале поставлена художественная бронзовая группа, подаренная императору Николаю I-му, в 1854 году прусским королем. Группа эта состоит из трех фигур: полулежащего скифа, барса, вонзившего в скифа свои когти и собаки, ухватившейся за ухо барса и оттягивающей его в сторону. На пьедестале надпись: "Z. Franz fecit, Fisher fudit", т.е. Франц делал, Фишер отлил. Полагают, что группа эта, присланная во время восточной войны 1854-1856 года имела современный аллегорический смысл: Скиф - изображает Россию; барс - Австрию, а собака (эмблема верности) - дружественное отношение Пруссии к России."
На самой скульптуре имеется две гравировки:
1. FRANZ fecit 1851
2. A.MEVES fond BERLIN - deponirt
Это настоящий оригинал, в годы ВОВ немцы разворовали весь Петергоф, а уже в 1944 году в Кёнигсберге её забрали наши разведчики у немецкого полковника (инфа 100 процентов), полковник этот был родственником немца Фишера (литейщика бронзы 19 века из Восточной Пруссии) с тех пор она находится в семье.
|
|
|
|
25.04.2012, 22:37:14
|
|
|
|
Re: 1851год Подарок Николаю 1
Цитата: Сообщение от sergeykas
Помогите пожалуйста с приблизительной оценкой данной вещи, описание её я взял из фрагмента книги А.Ф. Гейрота "Описание Петергофа", Санкт-Петербург, 1868г., в ней он описывал императорский дворец Бельведер:
"...перед портиком на пьедестале поставлена художественная бронзовая группа, подаренная императору Николаю I-му, в 1854 году прусским королем. Группа эта состоит из трех фигур: полулежащего скифа, барса, вонзившего в скифа свои когти и собаки, ухватившейся за ухо барса и оттягивающей его в сторону. На пьедестале надпись: "Z. Franz fecit, Fisher fudit", т.е. Франц делал, Фишер отлил. Полагают, что группа эта, присланная во время восточной войны 1854-1856 года имела современный аллегорический смысл: Скиф - изображает Россию; барс - Австрию, а собака (эмблема верности) - дружественное отношение Пруссии к России."
На самой скульптуре имеется две гравировки:
1. FRANZ fecit 1851
2. A.MEVES fond BERLIN - deponirt
Это настоящий оригинал, в годы ВОВ немцы разворовали весь Петергоф, а уже в 1944 году в Кёнигсберге её забрали наши разведчики у немецкого полковника (инфа 100 процентов), полковник этот был родственником немца Фишера (литейщика бронзы 19 века из Восточной Пруссии) с тех пор она находится в семье.
Какой прекрасный УСТНЫЙ провенанс. ВЕРЮ. Слеза прошибла. И гордость за культурных разведчиков, которые потащили из Германии не абы - что маломерное (типо золотишка), а "николаевскую" скульптуру. Но, восторги в сторону. ФАКТЫ (документы) в студию.
Ну, а к бумагам неплохо было бы присовокупить, РЕЗКИХ и с правильной цветовой температурой, десяток фото в хорошем разрешении с детализацией, размеры и вес "уника"
Посмотреть скрытую информацию
P.S. Вам бы с этой скульптурой не сюда, а к Кристям, Сотбям, Доротеумам. Они умеют ценить такое и дадут вам настоящую цену. Как говаривал Паниковский "У меня есть один знакомый часовщик, господин Биберхам. Он даст настоящую цену. Не то что в Черноторге, где никогда настоящей цены не дадут."
Последний раз редактировалось Блиновъ; 26.04.2012 в 02:59:04.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.04.2012, 22:51:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от t_kniga
что-то литье невпечетляет.
Вы не правы, вглядитесь, как мех играет на солнце. Это настоящий Шанхайский барс.
|
|
|
|
25.04.2012, 22:57:57
|
|
|
|
Э
Цитата:
то настоящий оригинал, в годы ВОВ немцы разворовали весь Петергоф, а уже в 1944 году в Кёнигсберге её забрали наши разведчики у немецкого полковника (инфа 100 процентов), полковник этот был родственником немца Фишера (литейщика бронзы 19 века из Восточной Пруссии) с тех пор она находится в семье.
Очередной стеб о вилле Геренга, композиция весила по крайней мере тонны полторы,  тяжело было разведчикам
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
25.04.2012, 23:11:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от osamnen
Э Очередной стеб о вилле Геренга, композиция весила по крайней мере тонны полторы,  тяжело было разведчикам 
А Вы не предполагаете, что именно по этой скульптуре которая у меня, и была вылита питерская 1.5 тонная для дворца ведь на моей Fisher не написано, а только FRANZ и год 1851, а питерская 1854-56 годах подарена А вообще если подскажете где посмотреть информацию именно на этого FRANZa буду премного благодарен.
Не пойму почему на форуме столько сарказма, если бы я знал что-то больше я бы и не спрашивал (это для всё знающих)
Последний раз редактировалось sergeykas; 25.04.2012 в 23:25:40.
|
|
|
|
25.04.2012, 23:16:29
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от sergeykas
А Вы уважаемый не предполагаете. что именно по этой скульптуре которая у меня, и была вылита питерская 1.5 тонная для дворца
Вот я и говорю,всяко может быть...Раз пошли за грибами,до ближайшей дороги километров 7,овраги,лес,речушки,болотца.Глядим,трамвай стоит.Я на память с него компостер оторвал.На даче висит теперь.Трезвые были.
|
|
|
|
25.04.2012, 23:29:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от osamnen
Э Очередной стеб о вилле Геренга, композиция весила по крайней мере тонны полторы,  тяжело было разведчикам 
Ну вот. Человек, можно сказать, с открытой душой. а вы его ВЕСОМ 
Нет в вас романтизьма. А вот я верю и надеюсь, что когда нибудь здесь наряду с красивой легендой, мелькнут и подаренные Николаем I в 1842 году Прусскому королю Фридриху Вильгельму IV вторые копии коней Петра Карловича Клодта, ну хотя бы одна статуйка, ПОДЛИННИК.
И я я, в отличии от вас, как истинный клодтовед и клодтолюб не стану укорять ВЕСОМ наших славных разведчиков. И указывать, что статуи сии везли в Пруссию долгими месяцами водным путём. Вот так вот.
Последний раз редактировалось Блиновъ; 26.04.2012 в 03:00:56.
|
|
|
|