Смотря, что понимать под словом "нормально". Первая икона новодел, "нормально" так состаренный, похоже Питерский. Вторая икона состарившаяся "нормально", т.е. естественным образом - "Образ Казанской Богоматери" -19 век. Рыцарь на первой иконе, забавный, с ведром на голове.
Вот интересно, с чего писали этот новодел, с какого иконописного подлинника, образца?
Я нигде и никогда не видел св. блгв. вел. кн. Александра вобивающего пса-рыцаря как св. вмч. Георгий Победоносец змия или св. вмч. Дмитрий Солунский болгарского царя.
Что двигало художника на такое осмысление иконографии?
Ничего, кроме мыслей о конъюктуре - конные иконы интереснее с коммерческой точки зрения - в голову не приходит.
Так и есть, затейник, писавший этот странный новодел, жертва конъюнктуры рынка. На молотке постоянно подобные продают, несколько лет уже, стиль письма сходный, видимо выделывают где-то в артельных количествах.
__________________ Покупаю иконы. Предложения направляйте наark150@ya.ru
Я так понимаю, что этот кораблик - со шведами. Там нет святого, он ждет на берегу Невы.
Тут вообще творческий писец попался, иконописец не получается написать, путь будет писцем.
Так вот этот писец написал аж 3 клейма с изображением врагов Александра - на корабле шведы, на конях - тевтоцы, я так это понимаю, Невская битва и Ледовое побоище.
Эпизода в Орде не видать, пострига - то же, зато многократно святого о чем-то просят люди.
Один раз - я так понимаю, занять Новгородский стол. Второй раз... Третий раз...