| Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п. |
22.07.2013, 23:48:20
|
|
|
|
Два штыка на определение
Доброго времени суток!
Прошу уважаемых форумчан помочь в вопросе определения штыков. Хороший человек на юбилей подарил мне два штыка. Он когда то в советское давнее время был моряком и приобрел их в одной из африканских стран.
Теперь вопросы: один штык с трубчатой рукоятью я отыскал в литературе-бельгийский. Но вот смущает то что ширина лезвия у него 21 мм.Тогда как у А.Н. Кулинского(рис 146-147) он должен быть 23-24 мм. Длинна клинка 160 мм(у Кулинского 170-172). Длинна трубки у 120 мм. На трубке есть номер четырехзначный. На клинке у трубки буквы СВ.Ножны пластиковые.Следов спилов или вообще каких либо механических действий по изменению размеров нет.
Второй штык так и не нашел в литературе. Трехгранный. Длинна 300 мм. Длинна крепления 80мм.Кончик штыка сделан как "под отвертку"(как на Мосинке).
Прошу Вашей помощи в опознании и двтировке данных штыков,ссылок на литературу.
http://savepic.org/4147701m.htm
http://savepic.org/4169205m.htm
http://savepic.org/4185589m.htm
http://savepic.org/4188661m.htm
http://savepic.org/4140530m.htm
Последний раз редактировалось скиф; 22.07.2013 в 23:50:05.
Причина: не могу вставить фото.
|
|
|
|
23.07.2013, 01:52:57
|
|
|
|
Re: Два штыка на определение
Тот, который с ножнами - это
Штык образца 1964 года к самозарядной винтовке FN FAL
Штык использовался с автоматической винтовкой FN FAL (Fabrique National Fusil Automatique Legere). Штык данной модели пришел на смену штыку образца 1953 года из-за централизованного принятия на вооружение странами НАТО 22-мм ружейных гранат в начале 1960-х годов. Под новый боеприпас был разработан новый пламегаситель-гранатомёт. Штык старой модели к нему примыкаться не мог и пришлось разработать новую модель, одевавшуюся трубкой поверх пламегасителя. Кроме того, штык был намного проще и дешевле в изготовлении, чем его предшественник.
Винтовки FAL и их модификации состояли на вооружении в более чем 70-ти странах.
Клинок штыка прямой, плоский. Боевой конец двулезвийный с двумя выраженными гранями. Клинок служит продолжением трубки, в задней части которой имеется пружинная защелка. Ножны пластмассовые, с круглым шпеньком.
На штыке и ножнах отсутствует какая-либо маркировка.
Общая длина: 292 мм
Длина клинка: 172 мм
Ширина клинка: 23 мм
Длина трубки: 121 мм
Внутренний диаметр трубки: 15.5 мм
А тот, который трёхгранный, ИМХО вот этот :
Китайский штык к автомату Type 56
Является одним из самый распространенных штыков в мире. Автомат Type 56 является дальнейшим развитием автомата АК-47, права на изготовление которого СССР передал Китаю. Автомат со штыком состоял не только на вооружении НОАК, но и закупался большим количеством государств и незаконных формирований Европы, Азии, Южной Америки и Африки.
Откидной. Клинок трёхгранный, с долами. Пружинная защелка в виде втулки со скобой, фиксирующей штык в боевом положении на двух выступах кронштейна, расположенного под стволом у дульного среза. Существует несколько вариантов штыка, отличающихся заточкой боевого конца клинка и системой прикрепления штыка к автомату.
Маркировка на штыке отсутсвует.
Общая длина: 300 мм
Длина клинка: 210 мм
Ширина клинка: 15 мм
|
|
|
|
23.07.2013, 13:57:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от скиф
Доброго времени суток!
Прошу уважаемых форумчан помочь в вопросе определения штыков. Хороший человек на юбилей подарил мне два штыка.
Хороший человек скинул непотреб. Не на юбилей подарки.
ПодарИте ему на юбилей лобзик и седло от велосипеда. Будет равноценно.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.07.2013, 22:13:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от SerP
Тот, который с ножнами - это
Штык образца 1964 года к самозарядной винтовке FN FAL
Штык использовался с автоматической винтовкой FN FAL (Fabrique National Fusil Automatique Legere). Штык данной модели пришел на смену штыку образца 1953 года из-за централизованного принятия на вооружение странами НАТО 22-мм ружейных гранат в начале 1960-х годов. Под новый боеприпас был разработан новый пламегаситель-гранатомёт. Штык старой модели к нему примыкаться не мог и пришлось разработать новую модель, одевавшуюся трубкой поверх пламегасителя. Кроме того, штык был намного проще и дешевле в изготовлении, чем его предшественник.
Винтовки FAL и их модификации состояли на вооружении в более чем 70-ти странах.
Клинок штыка прямой, плоский. Боевой конец двулезвийный с двумя выраженными гранями. Клинок служит продолжением трубки, в задней части которой имеется пружинная защелка. Ножны пластмассовые, с круглым шпеньком.
На штыке и ножнах отсутствует какая-либо маркировка.
Общая длина: 292 мм
Длина клинка: 172 мм
Ширина клинка: 23 мм
Длина трубки: 121 мм
Внутренний диаметр трубки: 15.5 мм
А тот, который трёхгранный, ИМХО вот этот :
Китайский штык к автомату Type 56
Является одним из самый распространенных штыков в мире. Автомат Type 56 является дальнейшим развитием автомата АК-47, права на изготовление которого СССР передал Китаю. Автомат со штыком состоял не только на вооружении НОАК, но и закупался большим количеством государств и незаконных формирований Европы, Азии, Южной Америки и Африки.
Откидной. Клинок трёхгранный, с долами. Пружинная защелка в виде втулки со скобой, фиксирующей штык в боевом положении на двух выступах кронштейна, расположенного под стволом у дульного среза. Существует несколько вариантов штыка, отличающихся заточкой боевого конца клинка и системой прикрепления штыка к автомату.
Маркировка на штыке отсутсвует.
Общая длина: 300 мм
Длина клинка: 210 мм
Ширина клинка: 15 мм
SerP. спасибо большое за ответ. Меня смущает то что штык(бельгийский) у меня по ширине менее чем по Вашему описанию.И по длине он короче. Как быть с такими размерами?
По трехгранному- он так же не соответствует Вашему описанию- У меня штык имеет длину 300 мм а общая длинна 380мм! Возможно были какие то отступления от стандарта для некоторых стран?
Заплатин, Вам отвечу - мне подарок очень даже в тему пришелся. Оформляю стенд с ХО и все очень хорошо вписывается. Тем более что таких предметов в округе нет.
Вот так случайно познакомились,узнал о моем хобби и от души подарил то что годами хранил у себя. Отпала необходимость что то покупать самому для оформления стенда. Честное слово-доволен и радуюсь как ребенок. Возможно в других регионах такого "добра" валом, но только не у нас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25.07.2013, 22:17:25
|
|
|
|
Этот ресурс изучил ранее, спасибо подсказали Хорошие люди.
Да, фотки не айс. Но вопрос был по такой проблеме что и фото не надо. РАЗМЕРЫ!!!! Это меня интересовало более всего.
Как до Вас достучаться по той причине что мой штык уже и чуток короче? Можете сказать причину? Это производственный брак или эксклюзивный образец?
Надеялся что у кого то есть справочник АВС, в нем все тонкости выпусков и оценка присутствуют. Даже в электронном виде не могу найти. Вот и расчитывал на помощь форума.
С уважением.
|
|
|
|