Штык-тесак образца 1878/81 года к винтовкам и штуцерам системы Веттерли.
Штык-тесак 1878/81 года применялся с винтовками системы Веттерли образца 1878 и 1881 года, а также штуцерами тех же моделей. Штыки образца 1878/81 года отличаются от штыков образца 1878 года чуть более толстой крестовиной, и креплением железного прибора ножен на заклепки, а не на скобы. Штыки взаимозаменяемы. Первые партии штыков производились в Германии.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с правой стороны и пилой на обухе (25 двойных зубца). Боевой конец двулезвийный. Рукоять образована двумя каучуковыми щечками, скрепленными с хвостовиком четырьмя заклепками. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внешним расположением пластинчатой пружины. Крестовина стальная, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. На кольце имеются два выступа, между которых, при примыкании штыка входило основание мушки. Ножны кожаные, с железным прибором состоящим из устья со скобой и наконечника.
На крестовине штыка выбит номер, совпадающий с серийным номером винтовки. На пяте клинка имеется клеймо производителя. На крестовине и головке рукояти – приемочные клейма. На кожаной лопасти присутствуют клейма приемки.
Общая длина: 600 мм
Длина клинка: 480 мм
Ширина клинка: 28 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 18 мм
Штык из этой темы является более редким по сравнению с остальными подобными.
Это штык со спиленной кнопкой пружинной защелки, удаленными выступами на кольце крестовины и деревянной заглушкой в пазу в головке рукояти, так называемый „штык военных музыкантов”, эти штыки также отличаются отсутствием номера на крестовине, так как не предназначаются для использования с винтовкой.
Отличный коллекционный сохран штыка и кожаных ножен! Полный комплект с родным маркированным подвесом!
Штык-тесак саперный образца 1914 года к карабину системы Шмидта–Рубина обр. 1911 года.
Штык-тесак образца 1914 года также известен под названием “Штык-тесак образца 1911 года”, по году принятия на вооружие карабина. Штык и карабин начали выпускаться в 1914 году. Кроме карабина образца 1911 года штык может использоваться с короткой винтовкой образца 1931 года. Как и большинство сапёрных штыков, штык образца 1914 года представляет собой гибрид оружия и инструмента (пила, мачете). Изредка встречаются модифицированные штыки с рассверленным до 15 миллиметров кольцом в крестовине, для крепления на винтовки и карабины системы Шмидта-Рубина более ранних моделей.
Штык образца 1914 года выдавался следующим войскам:
- Сапёрам (Genie Truppen).
- Извозчикам конной артиллерии в звании сержанта и капрала (Fahrerkorporale und beritten Wacthmeister der Artillerie).
- Кузнецам в звании рядового, рядового первого класса, ефрейтора и сержанта (Hufschmeid, Hufschmeid -Gefreite, -Korporal, -wacthmeister).
- Служащим обоза в звании рядового, рядового первого класса, ефрейтора и сержанта (Trainsoldaten, traingefreite, trainkorporal, trainwacthmeister).
- Седельникам (Sattlers).
- Извозчикам полевой и лёгкой и тяжелой полевой гаубичной артиллерии (Fahrer Feld Artillerie, Fahrer Feld Haubitze, Fahrer Schwer Feld Haubitze).
Клинок штыка однолезвийный, с долом с правой стороны и пилой на обухе (32 двойных зубца). Боевой конец расширенный двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклепками. В головке рукояти пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина стальная, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны кожаные, с железным прибором состоящим из устья со скобой и наконечника или стальные со скобой и с шариком на конце.
На крестовине штыка выбит номер, совпадающий с серийным номером винтовки. На пяте клинка имеется клеймо производителя Schweizerische Industrie Gesellschaft (Waffenfabrik Neuhausen).
Общая длина: 610 мм
Длина клинка: 480 мм
Ширина клинка: 30 мм
Внутренний диаметр кольца в крестовине: 14 мм
12300 + пересыл.