Русский фарфор, фаянс, майолика Консультации |
24.08.2013, 19:31:09
|
|
|
Интересный предмет, Гарднер?
Всем добрый вечер.
На торговой площадке Молоток выставлен интересный предмет - Чайник. Позиционируется, как Гарднер 1810 года. Ссылка на аукцион: http://molotok.ru/gardner-1810-god-c...490893582.html
В коллекции молочников есть аналогичный предмет, поэтому вроде бы нет сомнения, однако год 1810! Что-то смущает. Надеюсь, разобраться с помощью всех любителей русского фарфора.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
24.08.2013, 19:35:58
|
|
|
Re: Интересный предмет, Гарднер?
Цитата: Сообщение от Зорг
Всем добрый вечер.
На торговой площадке Молоток выставлен интересный предмет - Чайник. Позиционируется, как Гарднер 1810 года. Ссылка на аукцион: http://molotok.ru/gardner-1810-god-c...490893582.html
В коллекции молочников есть аналогичный предмет, поэтому вроде бы нет сомнения, однако год 1810! Что-то смущает. Надеюсь, разобраться с помощью всех любителей русского фарфора.
Меня тоже смущает этот предмет !
Хотя на этой торгплощадке можно и яйца Фаберже купить
|
|
|
24.08.2013, 20:40:50
|
|
|
Как мне кажется, предположение продавца относительно периода изготовления, основываются на том, что вдавленное клеймо G ставилось именно в период 1800-1820 гг. Хотя конфигурация буквы не совсем характерна для Гарднера, сложно что-то сказать, т.к. их достаточно большое количество, поэтому следует остановиться: на материале, форме чайника, виде нанесения изображения, сюжету. Все это и вызвало желание разобраться, т.к. по-первому впечатлению это скорее Европа, чем Гарднер. Разумеется, могу ошибаться, поэтому, что скажут специалисты?
|
|
|
|
|
24.08.2013, 20:46:20
|
|
|
Цитата: Сообщение от sam888
Хотя на этой торгплощадке можно и яйца Фаберже купить 
Целиком и полностью с Вами согласен. Сам имел счастье купить за весьма скромную цену столь интересные вещи, что не верил до последнего, пока не приходили посылки с оными. И благословенны были те, для кого матчасть -тоскливое занятие и пустая трата времени...
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
|
25.08.2013, 12:19:42
|
|
|
Цитата: Сообщение от Konstart
поддержу Ваши исследовательские сомнения пока не давая более точную атрибуцию предмету.
хорошо, пока специалисты придерживают разгадку, попробую я...
чайник внешне напоминает изделия из опака, а не фарфора ...кроме того производство предметов с печатным декором ( из опака) на ф-ке Гарднера наладили в 1830-е, именно этим периодом или позднее и можно было бы датировать изделие, если считать его произведенным на з-де Гарднера...
на фото чайник з-да Гарднера ГИМ,тонкий фаянс, сер. XIX в.
стиль декора, а главное клеймо, мне кажутся несколько отличными от гарднеровских (фото 2 с типичными клеймами 18-нач.19 века)
Последний раз редактировалось Карамель; 25.08.2013 в 12:30:04.
|
|
|
|
|
25.08.2013, 12:28:06
|
|
|
Цитата: Сообщение от Кира
Старайтесь размещать фотографии (хотя бы парочку) обсуждаемого предмета прямо в теме. Лот молотка уйдет в архив, тема ослепнет.
добавлю фото обсуждаемого предмета...еще посетила мысль, что форма чайника не соответствует 1810-м гг...возможно ошибаюсь
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|