| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
28.12.2014, 21:09:07
|
|
|
|
Города, где я бывал, по которым тосковал
Вот, не знаю, чего накатило вдруг. Может предновогодняя суета чуть отпустила, может вчерашнее общение с одесситами натолкнуло на воспоминание об Одессе. " Папа у меня украинец, а мама- одессянка"- говорил мой маленький старший братишка( хотя вообще - то, евреи мы, если что)))). И выросла я под рассказы мамы и бабушки об их любимом городе.
Любовь это неугасала никогда, передалась мне. Затем мое " образование" продолжил муж- он тоже из Одессы. Вот несколько воспоминаний: когда бабушка со своей родной сестрой выходили на улицу ( на Пересыпи жили)- парни присвистывали им вслед и говорили " гляди, какой экспорт пошел!!!! " не подумайте плохого, имелось в виду- что все самое лучшее было на экспорт. Угу, две сильно нехуденькие, волосы как смоль, глаза карие, губы красные, ну бюст там.... Меня часто возили в Одессу ( причем, всегда произносилось" Одэсса"- с буквой Э). Я всегда чувствовала какую- то отдельность города, от всех виденных ранее, некий налет заграничности. А эти названия- Пале- Ройяль, Ланжерон, Люсдорф, памятник Дюку Ришелье. А мои ровестники- лет 14-15 тоже были совсем другие. Намного более свободные, яркие, модные, порывистые, остроумные. А девочки!!!!! Эти южные красавицы- одновременно и чуть ленивые , гордые, хохотушки- все одновременно. Не было в них этой северной надменности. По этому поводу вспоминался рассказ Ф С. Фитцджеральда " Последняя Красавица Юга". Потом и сын мой ездил не раз на все это посмотреть и как- бы пережить.
Есть у Вас такие города- куда память постоянно относит, и куда хочется возвращаться?
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|