Иглы для граммофона/патефона играные или нет - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Техника, приборы, инструменты > Бытовая и профессиональная радиотехника и электроприборы
Расширенный поиск

Бытовая и профессиональная радиотехника и электроприборы Радио,телевизоры, проигрывающие устройства,рации, телефоны, коммутаторы,осциллографы, самописцы, выпрямители,трансформаторы,электроинструмент, полотеры, кофемолки и т.д.

Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2013, 11:19:29   #1
По умолчанию Иглы для граммофона/патефона играные или нет

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как можно отличить новые иглы от использованных имея обычное зрение и лупу с маленьким увеличением. То что я читала об этом требует или мощной лупы или каких-то исключительных способностей.

Собственно проблема такая. У меня дома есть старые коробочка с патефонными иглами. Когда я родилась уже пользовались электропроигрывателем, поэтому даже из смутных воспоминаний детства не могу извлечь информацию о том, как поступали с использованными иглами - выбрасывали или оставляли чтобы обточить и использовать снова.
Я потратила много времени рассматривая эти иголки в лупу под разными углами и пытаясь понять равномерный у них блеск или нет. Честно говоря очень устала, но так и не смогла разглядеть настолько четко, чтобы утверждать что они все новые или отбросить те которые наверняка играные. Пробовала фотографировать и сканировать с максимально высоким разрешением - тоже непонятно. Может быть если бы я видела живьем или на очень хорошем фото примеры и того и другого, то смогла бы отличить. Но доступен только рисунок показывающий как иглы стачиваются в разных случаях, масштаб его не указан и какого размера эти отклонения от конусообразной формы непонятно.
Буду благодарна за любой серьезный совет.
Миниатюры
6c17feb5e6d4.jpg  

Последний раз редактировалось Allochka; 10.02.2013 в 11:25:40. Причина: вставка картинки

Наверх
Старый 10.02.2013, 12:26:33   #2
По умолчанию Re: Иглы для граммофона/патефона играные или нет

Для проигрывания раритетных граммофонных пластинок качественного состояния граммофоны и патефоны не используются.

Состояние иглы при проигрывании ординарных грампластинок на механических проигрывателях определяется на слух: пользованная игла воспроизводит запись с сильными искажениями. Обычно такую иглу в целях экономии поворачивают в иглодержателе на небольшой угол до достижения приемлемого звучания.
Теоретически стальная игла используется для одного воспроизведения одной стороны грампластинки, поэтому хранят обычно новые иглы.
Разглядывать остриё иглы - занятие неблагодарное для пользователя, так как сегодня ещё можно найти современного производителя граммофонных игл для бытового использования патефонов и граммофонов.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Allochka (10.02.2013)
Старый 10.02.2013, 12:42:37 Автор темы   #3

Спасибо.
Там даже написано что можно использовать только 1 раз. Что выпускают новые знаю, тем не менее старые если они годные также пользуются спросом, ну хотя бы потому что они сами по себе антиквариат. Что занятие неблагодарное уже почувствовала, но теперь мной движет еще и любопытство:)

Наверх
Старый 10.02.2013, 13:01:46   #4

Антиквариат, это, скорее, упаковка для игл.
Для удовлетворения любопытства купите электронный микроскоп, хотя результат будет неадекватен затратам.
Удачи Вам.
http://www.explorer-store.ru/curios/other/microscop/

Наверх
Старый 10.02.2013, 20:16:35   #5

Как раз сегодня приобрел . 200 штук иголок в упаковочке . Интересно на Английский кабинетный грамофон подойдет? сув
Миниатюры
Изображение 240.jpg   Изображение 239.jpg   Изображение 241.jpg  

Наверх
Старый 10.02.2013, 21:36:16   #6

Подойдут. Размеры стандартные.

Наверх
Старый 28.06.2014, 01:35:59   #7

Без шуток - можно использовать иглы кактусов, заточенные щепки бамбука. Да и в шкатулках бабушек можно найти металлическую коробочку (мне несколько раз попадались) или, что реже, бумажный пакетик с иглами.
Миниатюры
DSCN1646 Непривычная упаковка для патефонных игл.jpg  

Наверх
Ответ