| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
23.04.2009, 11:03:19
|
|
|
|
Стандартные марки 1-рублёвого номинала со сдвигом просечки
Хочу рассказать об одной необычной покупке - стандартных марках №898 со сдвигом просечки.
Коротко об истории покупки. Марки куплены год назад в отделении связи 125026 (Москва). Я покупал марки разных номиналов по четвертинке листа (для оплаты заказных писем и бандеролей). Совершенно случайно заметил, что у рублёвой марки сильный сдвиг просечки. Вернулся к окошку оператора, показал девушке марки и спросил у неё, есть ли ещё такие же, от того же листа. Девушка очень удивилась, но согласилась помочь. Хорошо, что в тот день почти никого на почте не было, и у неё была возможность покопаться и просмотреть все рублёвые марки. Нашлись ещё две четвертинки листа со сдвигом просечки; одна четверть, вероятно, вся ушла на оплату корреспонденции. Или её кто-то купил до меня - утверждать не берусь. Во всяком случае, у неё их точно уже не было: я видел все рублёвые марки из разорванных листов, которые хранились в пакете-файле.
Все три части без сомнений от одного листа: на четвертинках есть небольшие характерные следы по линии разрывов, которые между собой совпадают. Отсутствует нижняя левая четверть. На марках в верхних четвертях сдвиг несколько больший, чем на нижней.
Видимо, по какой-то случайности отдел контроля качества типографии пропустил лист марок со сдвигом, и он попал в продажу.
Всего получается 36 марок. Данная разновидность не каталогизирована. Однако в последнем издании каталога "Стандарт-Коллекции" (2009 года) имеется упоминание 10-рублёвой стандарт-самоклейки №901 со сдвигом просечки (оценка каталогом - 2500 руб.). В редакцию каталога я уже обращался; они намерены каталогизировать разновидность в следующем издании.
Ищу заинтересованных коллекционеров для уникальной находки; возможна частичная или полная продажа.
Буду признателен за Ваши мнения о находке.
Вы можете написать мне на е-мэйл a-korzun соб@ка яндекс-точка-ру.
Четверти листа отсканированы с большим разрешением (размер картинки примерно 2000х3000 пикселей, вес более 1Мб)
Верхняя левая марка из верхней левой четверти:
Правая нижняя марка из правой нижней четверти:
Левая верхняя четверть листа:
Правая верхняя четверть листа:
Правая нижняя четверть листа:
|
|
|
|
23.04.2009, 11:17:36
|
|
|
|
Вот https://forumuuu.com/showthread.php?...F1%E4%E2%E8%E3 в каком случае можно говорить о сдвиге перфорации или просечки.
Очевидно, нечто аналогичное, и описано в каталоге как разновидность.
Цитата: Сообщение от Andrey K
Однако в последнем издании каталога "Стандарт-Коллекции" (2009 года) имеется упоминание 10-рублёвой стандарт-самоклейки №901 со сдвигом просечки (оценка каталогом - 2500 руб.).
|
|
|
|
23.04.2009, 11:52:37
|
|
|
|
Выскажу и здесь своё мнение: если задето живописное поле и часть рисунка марки попала под перфорацию или просечку - то это и есть сдвиг перфорации/просечки.
Просто плохая центровка,
сдвиг - это пример по ссылке.
В каком-то из каталогов, в предисловии есть описание - что можно считать сдвигом.
PS. Стандарт-самоклейка №901 - это не 10-рублёвый медведь, а Царское село.
Это и так понятно, потому и написал
Цитата: Сообщение от Faunist
Очевидно, нечто аналогичное,
марке с медведем, а не вот этой рублевой.
|
|
|
|
23.04.2009, 11:55:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Просто плохая центровка,
сдвиг - это пример по ссылке.
В каком-то из каталогов, в предисловии есть описание - что можно считать сдвигом. Это и так понятно, потому и написал
Буду признателен, если вспомните - в каком.
|
|
|
|
30.01.2015, 14:06:41
|
|
|
|
Re: Стандартные марки 1-рублёвого номинала со сдвигом просечки
Наконец мне попался на глаза превосходный каталог, в котором описаны всевозможные разновидности Четвертого стандарта. Я имею в виду каталог Голованова, издан в 2009 году, но я познакомился с ним только сейчас.
Для сведения интересующихся: данный справочник еще можно заказать на сайте ИТЦ в Приложениях к ж. "Ф" 2009, стоит он 115-50р
|
|
|
|