ПК и МК с ОМ СССР с СШПД - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны
Расширенный поиск

Важная информация

Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля.

Ответ

Опции темы
Старый 11.11.2015, 11:48:21   #1
По умолчанию ПК и МК с ОМ СССР с СШПД

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Прошу не бить сразу, если такая тема уже существует на этом форуме, вопрос собственно в чем. На Мешке появились карточки с ОМ СССР со стандартными штемпелями первого дня выхода (или как они там по научному называются, не знаю) н-р ПК ОМ СССР 1990 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ АРМЕНИЯ МОВСЕС ХОРЕНАЦИ (# 34435491), ПК ОМ СССР 1990 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ КАМЧАТКА ГОРЫ ПАРУСНИК (# 34435860) и др. информация о наличии подобных штемпелей отсутствует в Каталоге Загорского, не нашел я таких и в Филателии СССР за 1990-1991 гг.
Какова природа этих штемпелей, это официальные выпуски СССР? есть ли каталоги подобных штемпелей либо их описание? И наконец, существует ли сейчас подробный каталог МК И ПК с ОМ СССР кроме каталога Загорского?
Буду весьма признателен за любую информацию!

Наверх
Старый 11.11.2015, 12:25:04   #2
По умолчанию Re: ПК и МК с ОМ СССР с СШПД

Этот штемпель официально начал использоваться с 1968 года для гашений марок и блоков в первый день выпуска. Применялся при ручном гашении и в штемпелевальных машинах (с фиксированной датой). Применялся ЦФА исключительно для коллекционных целей.

Якобс В.А. Специальные почтовые штемпеля СССР 1977-1980 гг.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Severyanin35 (11.11.2015)
Старый 11.11.2015, 12:55:08   #3

Это то я в курсе, спасибо, но вот совершенно не знал, что в 1990-91 годах (возможно раньше) на карточках с ОМ ставили подобные штемпеля, они на Мешке на этих карточках мне впервые встретились, каталог Загорского в случае, если спецгашение не использовалось, вообще молчит, не упоминая стандартных гашений. а тут сразу и в таком количестве...
Вот штемпеля начала 80-х на ПК с ОМ мне хорошо известны, особенно 1982-1984 гг.

Наверх
Старый 12.11.2015, 02:44:53   #4

Цитата: Сообщение от Severyanin35 Посмотреть сообщение
На Мешке появились карточки с ОМ СССР со стандартными штемпелями первого дня выхода ... н-р ПК ОМ СССР 1990 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ АРМЕНИЯ МОВСЕС ХОРЕНАЦИ (# 34435491), ПК ОМ СССР 1990 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ КАМЧАТКА ГОРЫ ПАРУСНИК (# 34435860) и др. информация о наличии подобных штемпелей отсутствует в Каталоге Загорского, не нашел я таких и в Филателии СССР за 1990-1991 гг.
Какова природа этих штемпелей, это официальные выпуски СССР? есть ли каталоги подобных штемпелей либо их описание? И наконец, существует ли сейчас подробный каталог МК И ПК с ОМ СССР кроме каталога Загорского?

1. Это официальные выпуски. Любая ОПКсОМ/КОМ могли быть погашены таким штемпелем в первый день обращения. Где посмотреть этот день - в журнале "Филателия", например.
В 1982-1988 была два типа штемпеля.
Смотрел вот этот лот: 34435860 - там штемпель 1-го типа, который применялся в пункте спецгашений Московского почтамта. (он маленький, цифры расположены неровно). Он не тиражировался.
2-й тип - валик штемпелевальной машины применялся после даты гашения, материал с ним шел на продажу в торговую сеть. (он большой, цифры расположены ровно, оттиск, чаще всего, очень бледный). Именно с 2-м типом, скорее всего, виденные Вами штемпеля начала 1980-х.
С 1989 года этим штемпелем 2-го типа ЦВ не гасились и, соответственно, не тиражировались, так как, практически для всех ОПКсОМ/КОМ был памятный СПШ.
То есть, хороший, нечастый материал, если Вы системно собираете гашения на ОПКсОМ.
Берите смело, цена, что удивительно для продавца - вполне божеская.

2. Любым каталогом Загорского по послевоенным ЦВ СССР пользоваться забавно, но бесполезно.
На форуме у Петра была тема по последнему каталогу на КОМ и ОПКсОМ СССР. Поищите.

3. Да, существует. Каталог Ю.М. Должанского (СПб). Раньше регулярно был на Молотке.
Возьмите любой год после 2004 - там только оценка менялась, а она, в любом каталоге вторична.

В.А. Якобс издал в 2007 5-томник СПШ СССР 1981-1991 (окончание серии таких каталогов).
Тоже ищется, очень трудно и долго, но ищется. У меня на поиски ушло 2 года.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Severyanin35 (12.11.2015)
Старый 12.11.2015, 17:04:32   #5

Это чушь- самая настоящая -штемпеля ПЕРВЫЙ ДЕНЬ для конвертов и карточек с оригинальной маркой изготавливались и применялись только с 1982 по 1988 год. Как художественные так и стандартные. Все остальное сделано очумелыми ручками тех кто имел доступ к штемпелю

Наверх
Ответ

Метки
мк и пк с ом ссср