Здравствуйте.
Попала в руки вот такая икона. Тема не моя поэтому, прошу помощи в оценке и в идентификации. Размер иконы - 18х14,5см. Предоставлю любые фото по Вашему запросу.
Заранее благодарен
__________________ Моя ставка действительна в течении 3-х суток.
Спасибо всем, ответившим. Всё-таки три мнения лучше, чем одно.
Просто тема для меня новая, и хотелось бы не много в неё вникнуть. Может, посоветуете какую нибудь литературу.
__________________ Моя ставка действительна в течении 3-х суток.
Литературу - да.
И не только по искусствоведению, но и православную, и историческую. А также опыт. Как известно экспертом в области становятся после 3 тысяч зрительных, вербальных образов (не важно в какой области).
Честно говоря, даже не знаю с чего начать... Закон Божий. Солоухин Черные доски. Книжка по истории иконописи. Лесков "Запечатанный ангел", ну и просмотр сайта Мешок. Походы по антикваркам и развалам. Музеи... Да много чего..
С попытки разобрать в первом классе захламленный старый сарай, чтобы было место куда поставить велосипед, и находки прижизненного издания второго тома Сочинений Карамзина "ПИСЬМА РУСКАГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА" 1803 г. типографии Селивановского... так и пошло...
__________________ один пацифист в отряде по разрушительной силе равен полку.
С уважением.
Я то помню, но вряд ли это подходит... Лет в 10-11 разобрал у бабушки все киоты с иконами - выяснил, что где то под окладом бумажная, где-то письмо... пытался нашатырным спиртом отчистить золото на чеканном левкасе (не повторять!). Икон дома было штук 10...
Ну и первую книгу по древне русскому искусству прочитал наверное в те же годы... Еще была церковь, одна на весь район с кучей интересных икон, да и вообще православная жизнь... Так что уже 30 лет с разной степенью интенсивности. Я как то лет пять собирал и классифицировал оклады с икон, проданных с аукционов, интересный ряд выстроился. Вне зависимости от стиля и школы в каждое десятилетия была своя мода на письмо, очень точно можно определить по окладу, заодно собрался большой ряд по хронологии... Года три занимался, лень и некогда довести до вида каталога и издать (примерно то, что сделано по литью, но с более точными датировками, поскольку много Подписных икон и еще есть годовые клейма на серебряных окладах)