Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
18.01.2006, 21:42:46
|
|
|
Космос, СССР, 1961, разновидности.
У меня вопрос ко всем, у кого есть 1961-й год, а особенно, у кого его много.
№№ 2603-2604 ЦФА (или Соловьёв), полёт Титова.
Соловьёв даёт разновидности, 2 коп. по растру, 6 коп. по хвосту, только для зубцовых.
Загорский говорит, что и для зубцовых и для беззубцовых, но цен не приводит. (Мне не цены нужны, а пропорции).
Пока же у меня пропорции встречаемости такие - Б/З на 100% по Соловьёву. Прошло десятки этих марок, отовсюду.
По зубцовым - ни разу не попалась 2 коп. с квадратом, абсолютно все 60/30. У Соловьёва наоборот, ему квадратный ромб в три раза чаще попадается. Везёт.
6 копеечная, абсолютно все были с прерывистым хвостом, тип 2 по Соловьёву.
И вот совсем недавно прикупил (в Германии...) небольшой лот с чистыми 50-60-ми, наконец-то получил 2604 тип 1.
Пожалуйста, поглядите своих Титовых, это мне одному не везет, или у всех так?
|
|
|
19.01.2006, 10:20:07
|
|
|
Re: Космос, СССР, 1961, разновидности.
Цитата: Сообщение от дилетант
У меня вопрос ко всем, у кого есть 1961-й год, а особенно, у кого его много.
№№ 2603-2604 ЦФА (или Соловьёв), полёт Титова.
Соловьёв даёт разновидности, 2 коп. по растру, 6 коп. по хвосту, только для зубцовых.
Загорский говорит, что и для зубцовых и для беззубцовых, но цен не приводит. (Мне не цены нужны, а пропорции).
Пока же у меня пропорции встречаемости такие - Б/З на 100% по Соловьёву. Прошло десятки этих марок, отовсюду.
По зубцовым - ни разу не попалась 2 коп. с квадратом, абсолютно все 60/30. У Соловьёва наоборот, ему квадратный ромб в три раза чаще попадается. Везёт.
6 копеечная, абсолютно все были с прерывистым хвостом, тип 2 по Соловьёву.
И вот совсем недавно прикупил (в Германии...) небольшой лот с чистыми 50-60-ми, наконец-то получил 2604 тип 1.
Пожалуйста, поглядите своих Титовых, это мне одному не везет, или у всех так?
Дилетант! Вы меня извините, но я практически ничего не понял в Вашем вопросе про марки с растрами на 2-копеечной марке. Видимо, речь все-таки идет о 4-копеечной, но все равно не понятно. Что Вы называете "квадратным ромбом"? На этих марках, насколько я знаю, в обеих разновидностях растр "квадраты", то есть форма растровых точек "квадратная" (все углы при вершинах - по 90 градусов, т.к. "растровые линии" пересекаются под углом в 90 градусов), а не в виде горизонтально или вертикально расположенного "ромба" (два угла по 30 градусов и два по 60). (Поясняющие это картинки у Соловьева приведены в приложении к каталогу).
Отличия в разновидностях на 4-копеечном "Титове" не в форме растровых точек (повторяю, они и там, и там "квадраьные"), а в их ориентации по отношению к сторонам марки. У Соловьева просто это безобразно описано. Насколько я понимаю, тип I (по Соловьеву) это вариант, когда стороны "квадратов" в растре (лучше говорить о "растровых линиях") ориентированы по отношению к вертикали под углом в 60 градусов, а к горизонтали - под углом в 30 градусов (или наоборот, сейчас у меня нет этих марок, поэтому проверить не могу). Это Соловьев и обозначает "60х30"). А в типе II (по Соловьеву) стороны "квадратов" (и сооответственно "растровые линии") ориентированы под углом в 45 градусов по отношению и к вертикали, и к горизонтали. Это Соловьев обозначает "45х45".
Из зубцовых 4-копеечных "Титовых" у меня есть оба варианта. Вариант с расположением "растровых линий" в "45х45" действительно встречается реже, так что Вам пока просто не повезло.
Какими соображениями руководствовался Соловьев при назначении цен на эти разновидности, я не понимаю. На мой взгляд, у него все наоборот оценено ("60х30" дороже, чем "45х45").
Вообще заслуга Соловьева в каталогизации "растров" (хоть он и не "пионер" в этом деле) и, главное, в оценке стоимостей "разновидностей по растрам" несомненно велика. Но, к сожалению, у него встречаются ошибки. В данном случае, это не ошибка, а просто "невнятное описание в тексте каталога), а вот в случае с маркой №2835 ("хокейная" надпечатка 1963 года) явная ошибка. Он пишет, что тип I надпечатки производился на листах с ориентацией строн "квадратов" в растре по серой краске ("растровых линий") 60х30 градусов, а на самом деле для надпечатки типа I использовались только листы с ориентацией "растровых линий" 45х45 градусов.
|
|
|
19.01.2006, 10:35:21
|
|
|
Цитата:
Вариант с расположением "растровых линий" в "45х45" действительно встречается реже,
Да-да, именно это. Оговорился, под "квадратом" подразумевал 45 градусов.
Растр, понятно, один.
А с 6-копеечной как? Какие хвосты чаще, а какие реже.
|
|
|
19.01.2006, 10:47:17
|
|
|
дилетант, если марку отсканировать на 600, а лучше на 1200дпи, то растры станут видны, а то разговор на пальцах, нормальный человек не сможет себе представить:
Цитата:
под "квадратом" подразумевал 45 градусов
А если посмотреть на представленную пару картинок - то неясно, где искать различия, показаны разные фрагменты разных марок
|
|
|
19.01.2006, 13:47:57
|
|
|
Мне лично с непрерывным попадались реже. Во сколько раз не скажу, учёт не вёл. Но, ориентировочно, на пару-тройку непрерывных приходилось 15-20 прерывистых.
Кстати, у хоккея без надпечатки (№2666) есть три разных поворота растра, 45/45, 60/30 и 30/60. И, пожалуй, даже ещё один "негативный".
|
|
|
19.01.2006, 13:48:07
|
|
|
Цитата:
А если посмотреть на представленную пару картинок - то неясно, где искать различия, показаны разные фрагменты разных марок
Это две марки №2604, а различаются по следам от ракеты. На верхней след прямой, ТИП I, на нижней прерывистый, ТИП II.
|
|
|
20.01.2006, 10:23:11
|
|
|
Цитата: Сообщение от tornado_rock
Мне лично с непрерывным попадались реже. Во сколько раз не скажу, учёт не вёл. Но, ориентировочно, на пару-тройку непрерывных приходилось 15-20 прерывистых.
Кстати, у хоккея без надпечатки (№2666) есть три разных поворота растра, 45/45, 60/30 и 30/60. И, пожалуй, даже ещё один "негативный".
Андрей! А Вы лично встречали вариант с поворотом растра 30/60 на хоккейной марке №2666?
Я, по-моему в "Филателии", читал, что третий вариант существует, но с наклонами 55/35 градусов. Подробно я с этим не разбирался, но из публикации помню, что варианты 60/30 и 55/35 легко различаются даже без использования транспортира. Точка касания растровой линии к внешней границе белой полосы, отделяющей серый фон от части рисунка с хоккеистами, у варианта 55/35 находится чуть выше, чем у варианта 60/30. Я это проиллюстрировал на скане марки №2666. На нем видно, что точка касания для варианта 60/30 располагается примерно на уровне кулака в краге левого хоккеиста. А у варианта 55/35 точка касания расположена примерно на уровне верхней части краги. Поскольку для определения этих вариантов приходится довольно скрупулезно вглядываться в изображения марок, я этого делать не стал.
Если вариант 30/60 действительно существует, то у него точка касания должна располагаться существенно выше (примерно на уровне плеча хоккеиста). Это должно быть очень хорошо заметно визуально, но мне такие марки ни разу не попадались. Если они существуют, то эта разновидность, по-видимому, очень редкая.
Что касается 6-копеечного "Титова" 1961 года, то я вспомнил, что существует еще третий вариант этой марки. Он не сильно отличается по изображению от варианта с "преывистыми линиями" в спутном следе от ракеты, но отличается.
У этого варианта крайние линии в следе (по две с каждой стороны) плохо пропечатаны. Это можно было бы списать на дефекты полиграфии, если бы еще не одно "НО". На всех марках с подобным "дефектом", которые я встречал, был слегка коричневато-желтоватый клеевой слой (визуально клей более темный) вместо прозрачного у всех других вариантов марки. И это наводит на мысль, что плохая пропечатка следа присуща части тиража марки №2604.
|
|
|
20.01.2006, 11:32:52
|
|
|
Цитата: Сообщение от shiraliv
Андрей! А Вы лично встречали вариант с поворотом растра 30/60 на хоккейной марке №2666?
Да вот посчастливилось недавно. Но как оказывается, ничто не ново под луной. У Соловьёва этого варианта нет, но в той тоненькой книжечке (Разновидности марок 61-65гг), о которой я недавно сообщал, этот наклон растра указан. Теперь и Вы подтвердили, ссылаясь на Филателию. Честно говоря, я не пользовался транспортиром. И очень вероятно, что там действительно не 30/60, а 35/55 (у Семёнова и Хромова по-моему именно так), но суть в том, что по сравнению с наклоном 45/45 при наклоне 60/30 растр повёрнут как бы против часовой стрелки, а при 35/55 - по часовой. Я постараюсь в понедельник обязательно проиллюстрировать это всё живым примером. Кстати, интересно будет посмотреть различия в точках касания. Я просто смотрел уровень наклона линий относительно левого нижнего угла марки.
Александр, за давностью уже запамятовал. Вы реконструируете листы марок 2835 только первого типа или второго тоже? Обрывки второго то у меня сейчас есть, а вот первого увы...
Цитата: Сообщение от shiraliv
У этого варианта крайние линии в следе (по две с каждой стороны) плохо пропечатаны. Это можно было бы списать на дефекты полиграфии, если бы еще не одно "НО". На всех марках с подобным "дефектом", которые я встречал, был слегка коричневато-желтоватый клеевой слой (визуально клей более темный) вместо прозрачного у всех других вариантов марки. И это наводит на мысль, что плохая пропечатка следа присуща части тиража марки №2604.
Александр, скажите пожалуйста, имеются в виду линии, идущие непосредственно из сопла ракеты? То есть "выхлоп" совсем тонкий получается? Там ведь есть ещё по одной линии с каждой стороны, идущие от "стабилизаторов". Они не считаются, как я понимаю.
|
|
|
20.01.2006, 12:15:30
|
|
|
Александр, за давностью уже запамятовал. Вы реконструируете листы марок 2835 только первого типа или второго тоже? Обрывки второго то у меня сейчас есть, а вот первого увы...
Только первого типа. Это листы из самого первого завода тиража, которые, судя по всему, все были разорваны и в настоящее время в целом виде не известны.
А листы из двух последующих заводов тиража хорошо известны. При желании их можно приобрести. Реконструировать их по обрывкам бессмысленно.
Александр, скажите пожалуйста, имеются в виду линии, идущие непосредственно из сопла ракеты? То есть "выхлоп" совсем тонкий получается? Там ведь есть ещё по одной линии с каждой стороны, идущие от "стабилизаторов". Они не считаются, как я понимаю.
Считаются, именно их я и имел ввиду.
|
|
|