| Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
19.11.2010, 03:15:49
|
|
|
|
Реставрация или ремонт шпиатра
Здравствуйте!
Сначала не хотел загружать форум, вроде казалось, частный вопрос, но если уж суровый модератор рекомендует обсудить, не могу возражать.
История такая. При пересылке из Питера в Москву нашей доблестной Почтой России у шпиатрового корпуса керосиновой лампы был отломан и деформирован фрагмент. Упаковка не выдержала. Вопрос: как отреставрировать/отремонтировать шпиатр? Возможно ли это, и какие применяются технологии: пайка, сварка, склейка...? Во сколько такой ремонт может обойтись? Кто что подскажет?
На фото - "до" и "после". Фото "до" сделано не мной, лучшего, к сожалению, у меня нет.
|
|
|
|
19.11.2010, 19:53:16
|
|
|
|
ИМХО
Склейка, со штифтом посередке...
Если прикладвается плотно, есть шанс что будет не заметно...
|
|
19.11.2010, 22:17:11
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Siniy Borod
ИМХО
Склейка, со штифтом посередке...
Если прикладвается плотно, есть шанс что будет не заметно...
Спасибо, вот и я о том же думаю. К сожалению, плотно не стыкуется, придется еще чем-нибудь шпакленуть.
|
|
|
|
19.11.2010, 22:35:23
|
|
|
|
Реставрируется. С массой оговорок но вполне реально.
Теперь очень кратко: пайка исключена, сплав шпиатр это нестабильная неравномерная масса.
Доступен только один способ. Есть еще варианты, но только этот применял, вполне реален.
Скрепление деталей и восстановление по сколам делаем из двухкомпонентной эпоксидной смолы. Их великое множество, подбираем опытным путем. Есть эпоксидки которые сами имееют цвет и текстуру близкую к шпиатру (шершавые и серые). Не скупо кладем готовую пасту смешаной эпоксидки на стык, соединяем детали, ставим в специальные упоры (приготовьте чем стяните детали, чтобы предмет простоял сутки не сдвинувшись).
В процессе застывания эпоксидки (инструкцию перечитать раз 10) корректируем количество массы на линии шва. Когда готово более менее реалистичное соединений при необходимости тканью или жесткой щетиной нежными нажимами на массу делаем ее шершавой. Важно не оставить стеканий, вылезаний из шва и прочее так как застывшую массу удалить крайне сложно.
После полного затвердевания, через сутки так же щетиной и кисточками понежнее тонируем шов акриловыми красками. Красок как минимум 2-3, одна сильно темнее основного цвета предмета, другая - светлее. Тыкаем кончиком щетины, тонируем. Лаком покрывать не стоит. Стойкость шва и краски без сильных перепадов влажности и температуры от 5 до 15 лет.
Вот такая история, если кратко.
Поскольку имеем дело со шпиатром, а он не особо ценен, применение эпоксидки считаю уместным. Ее же применение в случаях с более серьезными предметами не приемлемо.
Коллеги, модераторы, нет возражений что тут в форуме будут сообщения по реставрации?
Последний раз редактировалось Olnev Alexander; 19.11.2010 в 22:51:20.
|
|
|
|
20.11.2010, 00:42:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Olnev Alexander
Поскольку имеем дело со шпиатром, а он не особо ценен, применение эпоксидки считаю уместным. Ее же применение в случаях с более серьезными предметами не приемлемо.
Спасибо. Полностью согласен. Примерно в этом направлении я и размышлял (+ фиксация лапы внутренним штифтом).
|
|
|
|
20.11.2010, 01:20:09
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Olnev Alexander
....
Коллеги, модераторы, нет возражений что тут в форуме будут сообщения по реставрации?
Дык тока рады будем...
Кстати, у Вас в Питере производят очень неплохую эпоксу "Эпокси Эксклюзив" фирмы "Анлес"... В Москву, ее, к сожалению не возят...
Цитата: Сообщение от Владимир777
Спасибо. Полностью согласен. Примерно в этом направлении я и размышлял (+ фиксация лапы внутренним штифтом).
Я бы как штифт взял бы шуруп длинный...
полость, вроде позволяет...
|
|
20.11.2010, 01:59:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Siniy Borod
Я бы как штифт взял бы шуруп длинный...
полость, вроде позволяет...
Да вот думаю деревянный пристрогать по месту. Как бы плотнее будет.
|
|
|
|
20.11.2010, 18:00:05
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Владимир777
Да вот думаю деревянный пристрогать по месту. Как бы плотнее будет.
Только чопик без серьезного натяга наверное надо стругать.С учетом того если при склейке дерево набухнет- хрупкий шпиатр просто разопрет.
|
|