Штык-тесак швейцарский саперный обр. 1914 года к карабину системы Шмидта–Рубина обр. 1911 года, с оригинальным ремнём
Штык-тесак швейцарский саперный обр. 1914 года к карабину системы Шмидта–Рубина обр. 1911 года, с оригинальным ремнём
84896
Страна: Швейцария
Датировка: 1910-1930-е годы.
Клейма:
• Пята клинка справа: нанесена надпись «Waffenfabrik Neuhausen» - клеймо фирмы «Schweizerische Industrie Gesellschaft» NEUHAUSEN; «+» - клеймо швейцарской инспекторской приёмки.
• Крестовина справа: «63023» - клеймо армейской приёмки, номер штыка-тесака
Размеры: общая длина без ножен: 609 мм; длина клинка: 480 мм; ширина клинка: 30 мм; внутренний диаметр кольца в крестовине: 13,3 мм; длина ножен: 511 мм.
Описание: Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним долом с правой стороны и пилой на обухе (32 двойных зубца). Боевой конец расширенный двулезвийный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя заклепками. В головке рукояти пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина стальная, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. Ножны стальные со вставным подпружиненным устьем, скобой и с шариком на конце. На скобе закреплён кожаный хлястик. Штык-тесак комплектуется оригинальным кожаным подвесом и ремнём. Металлические детали рукояти с остатками никелирования.
Состояние сохранности: предмет находится в хорошем коллекционном состоянии. Потёртости на ножнах и рукояти. Следы бытования на клинке.
Производитель: Первые шаги фирмы-производителя оружия «SIG Sauer» связаны с компанией «Swiss Wagon Factory», созданной в 1853г Фридрихом Пером, Генрихом Мозером и Конрадом Неером. После того, как фирма заняла первое место в соревновании Федерального Министерства Обороны Швейцарии, она получила контракт на производство 30,000 экземпляров гладкоствольного оружия. Через некоторое время фирма поменяла свое название на «Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG)» («Швейцарская промышленная компания»). В 1970-х гг. SIG Sauer начала работу над дизайном короткоствольного оружия, отличительной особенностью которого было отличное качество и приемлемая цена. Законы Швейцарии ограничивают производство огнестрельного оружия, поэтому тем, кто стремится расширить свой бизнес, необходимо искать партнеров за границей. Что касается фирмы «SIG», то их партнером стала немецкая компания "Sauer & Sohn". Партнеры начали производить свое первое оружие в 1975г (SIG Sauer SIG P220). До Второй Мировой Войны Sauer занималась в основном выпуском дробовых ружей и охотничьих винтовок. Во время войны, они производили короткоствольное оружие, пистолет Sauer 38H, но потом прекратили эту деятельность. Вступив в партнерские отношения с фирмой "SIG", Sauer вновь вернулась на рынок короткоствольного оружия. Сегодня, фирма SIG Sauer самая большая из пяти компаний и один из самых крупных производителей оружия в мире. Она так же по темпам развития в США опередила многих известных производителей. Она расширила свои методы производства и повысила продажи на 50 процентов с 2005г. Недавно SIG Sauer увеличила количество работников фабрики в 3 раза, а так же инвестировала 18 миллионов долларов в ультрасовременное производственное оборудование.
Историческая справка: Штык-тесак образца 1914 года также известен под названием “Штык-тесак образца 1911 года”, по году принятия на вооружие карабина. Штык и карабин начали выпускаться в 1914 году. Кроме карабина образца 1911 года штык может использоваться с короткой винтовкой образца 1931 года. Как и большинство сапёрных штыков, штык образца 1914 года представляет собой гибрид оружия и инструмента (пила, мачете). Изредка встречаются модифицированные штыки с рассверленным до 15 миллиметров кольцом в крестовине, для крепления на винтовки и карабины системы Шмидта-Рубина более ранних моделей. Штык образца 1914 года выдавался следующим войскам:
- Сапёрам (Genie Truppen).
- Извозчикам конной артиллерии в звании сержанта и капрала (Fahrerkorporale und beritten Wacthmeister der Artillerie).
- Кузнецам в звании рядового, рядового первого класса, ефрейтора и сержанта (Hufschmeid, Hufschmeid -Gefreite, -Korporal, -wacthmeister).
- Служащим обоза в звании рядового, рядового первого класса, ефрейтора и сержанта (Trainsoldaten, traingefreite, trainkorporal, trainwacthmeister).
- Седельникам (Sattlers).
- Извозчикам полевой и лёгкой и тяжелой полевой гаубичной артиллерии (Fahrer Feld Artillerie, Fahrer Feld Haubitze, Fahrer Schwer Feld Haubitze).
Стоимость: 46000 руб