Общий форум "Букинистика" Обсуждение общих вопросов, связанных с книгами (нет оценки и продажи!) |
03.10.2008, 01:19:04
|
#1
|
|
Cобрание путешествий профессора Палласа
Помогите оценить, пожалуйста, редкое полное собрание.
"Собрание путешествий профессора Петера Палласа по провинциям России и северной Азии", на французском языке, полное собрание в 9 томах (8 томов + 1 том атлас), в отличном состоянии (родный переплет, никаких реставраций, цельнокожаные издания), год издания 1793. 124 гравюры на отдельных листах.
Подозреваю, что издание очень редкое, особенно в таком сотоянии и со всеми гравюрами.
Нашел следующую информацию об этом путешествии:
Петер Паллас - знаменитый немецкий и российский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII—XIX веков. Прославился научными экспедициями по территории России во второй половине XVIII века. Внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию.
В возрасте 26 лет — уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе — Паллас получил приглашение от российской императрицы Екатерины II для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук и коллегии асессора. После некоторых колебаний 30 июля 1767 года Паллас прибыл в Санкт-Петербург вместе со своей семьей — молодой женой и маленькой дочерью. По указу императрицы он был сразу же направлен в грандиозную экспедицию по всей России, о которой мечтал сам Ломоносов, с целью разведать геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы страны, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных её регионов. От Академии ему был положен оклад в размере 800 рублей в год, что по тем временам было весьма приличным жалованием.
Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и идея комплексного исследования возникла у неё после завершения собственного путешествия по Волге от Твери до Симбирска в 1767 году. Вскоре по её распоряжению была начата организация новых экспедиций — нескольких «астрономических» и «физических»[1] отрядов. В задачу шести астрономических отрядов входило вычисление солнечного параллакса при прохождении Венеры через диск Солнца в июле 1769 года (тем самым предоставлялась возможность более точно определить расстояние между Землёй и Солнцем).
Физическая экспедиция состояла из пяти небольших отрядов — трёх в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. Основным отрядом руководил сам Паллас, которого в пути сопровождала его семья. С 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года 1-й отряд Оренбургской экспедиции Палласа, в состав которого также входили капитан Н. П. Рычков, гимназисты (двое из которых сами стали потом академиками) Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев и Антон Вальтер, рисовальщик Николай Дмитриев и чучельник Павел Шумский, побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Другие отряды возглавляли академики профессор И. П. Фальк, И. Г. Георги, И. И. Лепёхин (в Оренбургскую губернию), С. Г. Гмелин и И. А. Гильденштедт (в Астраханскую губернию).
В общей инструкции по программе исследований Палласу поручалось:
«Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство.
Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремёсла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории… Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать всё, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей».
(Из статьи «Пётр-Симон Паллас» на сайте журнала «Вокруг Света».)
В целом естественнонаучные экспедиции екатерининского периода оxватили обширную территорию России — от Баренцева моря на севере и до Чёрного (Северный Кавказ и Крым) и Каспийского (до границ с Персией) морей на юге и от Балтийского моря (Рига) на западе до Забайкалья (до границ с Китаем) на востоке. Маршрут отряда Палласа проходил в первый год по городам Петербург — Новгород Великий — Тверь — Клин — Москва — Владимир — Касимов — Муром — Арзамас — Пенза — Симбирск — Самара — Ставрополь (ныне Тольятти) — Симбирск, в последующие пять лет были многие города и села Нижнего Поволжья, Урала, Сибири, включая Оренбург, Уфу, Челябинск, Орск, Уральск, Гурьев, Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень, Тобольск.
По своим масштабам и сложности, подобный экспедиционный проект и сегодня выглядел бы трудно выполнимым. Многолетнее путешествие было связано с большими трудностями и потребовало огромного напряжения сил. Прежде всего Паллас столкнулся с непривычным для него резко континентальным климатом. Ночевать приходилось и в заброшенных зимовьях, и в землянках, а иногда и под открытым небом. Много неприятностей доставляли дороги, трудно было достать хороших лошадей. Зимой ехали на санях, а летом — на телегах, плыли на лодках. Попадались и неспокойные районы, где кочевники, недавно вошедшие в состав России, не чурались грабежей и разбоя.
В общей сложности маршрут палласовского отряда составил 27 264 версты (около 29 085 км), из которых 6000 вёрст (около 6400 км) проделали В. Ф. Зуев и Н. П. Соколов. Объехав громадные неизведанные пространства российской Евразии и выполнив поистине титаническую научную работу, Паллас со спутниками вернулся в Петербург. В возрасте 33 лет он уже был седым и больным человеком.
Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург, легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет. Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны Палласом.
В 1772 году в районе Красноярска Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает метеоритный отдел Минералогического музея имени академика А. Е. Ферсмана Академии наук. Этот крупнейший в России сидеролит (железно-каменный метеорит, или палласит) называется «Красноярск», или иногда «палласовo железo».
В ходе экспедиции Паллас открыл и описал много новых видов млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и других животных, в том числе ланцетника, которого принял за моллюска. Он также исследовал ископаемые остатки буйвола, мамонта и шерстистого носорога.
Путешествие имело и громадное практическое значение. Оно дало сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая, которые до этого почти не были известны. Паллас рассказывал также о нуждах проживавших там народов. Для современной науки непреходящую ценность имеет тот факт, что Паллас описывал области России, её поля, степи, леса, реки, озёра и горы, когда они практически ещё не испытали «преобразующего» воздействия человека и были обильно населены видами животных, многие из которых исчезли уже через несколько десятилетий (например, дикая лошадь тарпан).
Результаты научного подвига Палласа и его помощников были обобщены им в многочисленных произведениях, опубликованных на латинском, немецком и русском языках в Петербурге и позднее переведенных на английский — в Эдинбурге и в Лондоне и на французский — в Париже.
Заранее спасибо!
P.S. Издание пока не продаю!
|
|
|
03.10.2008, 11:11:58
|
#3
|
|
Цитата: Сообщение от Beplayer
Berg, а какой примерно порядок цен на французское издание
Нужен скан титула
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 12:47:57. Часовой пояс GMT +3.
|