По случаю предлагают бону 1 текстильпункт Беларуси. Ни где в каталогах и в других источниках о подобных выпусках я не встречал.
Может кто знает подробности? И цену..
Заранее благодарен...
В 2002 году в Мюнхенском клубе видел я подобные бумаги по 6 евро. Сторговался - две по 5...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.
Подобные вещи ходили и по прибалтийским республикам во время оккупации. Я видел эстонские и латышские, отличие от сей только в языке. Цена в зависимости от состояния колеблеться от 5 до 10$
Но Прибалтики (Латвии и Литвы ) я не видел дешевле 15. Эстонии вообще не встречал...
А про эту даже никто и не слышал (я имею ввиду белорусские клубы)...
В каталогах описаны подобные вещи для Эстонии, Латвии, Литвы и Псковской области. Отличались только соответсвено разными языками. Ими расплачивались за сданые продукты сельскохозяйственного производства и на них преобретались прмышленные товары в специализированных пунктах. Так покрайней мере задумывалось, а как на самом деле было...
Белорусская разновидность не упоминалась. Надо искать в архивах в Германии распряжения о выпуске их в обращение.
Попробуйте обратится сюда http://www.bonistika.net
sergey_by,
1. Просто я сам из Эстонии, посемуговорю о наших ценах. Эстонию и Латвию сам держал в руках о Литве слышал. А вот о Белоруссии и не догадывался, думал что такие вещи были только для прибалтов.
2. Я глянул красного рябченко, по нему сие выходит номер 20004, но 1 пункт должен быть с цифрами в номере написанными от руки черными чернилами. И начинаться с №4. Остальные номиналы без номеров. Степень редкости стоит - Rare . Сие значит цена договорная.
Малышев упоминая различные выпуски, о Белорусии вообще умалчивает.
Нет, это не фуфел!
В каталогах много интересного не описано. Особенно того, что издавалось немцами на оккупированных территориях. Никто этой темой в советское время заниматься не хотел, ибо больно опасно было. Могли заподозрить в симпатиях к нацистам. Я ещё в детстве был свидетелем случая, когда один мой знакомый пацан показал своему партийному дедушке только что приобретённую у меня немецкую бону. Дедушка в лице переменился, затрясся, морда у него покраснела, и тут он как заорёт: "Порви!!!"
Пацану пришлось уносить ноги, чтоб не лишиться боны...
__________________ Мои статьи по бонистике можно прочитать в следующих номерах журнала "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования": 57, 60, 70.