Помогите опознать по Михелю, пожалуйста. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Дальнее зарубежье
Расширенный поиск

Важная информация

Дальнее зарубежье Все иностранные государства, кроме бывших союзных республик

Ответ

Опции темы
Старый 18.07.2008, 18:42:31   #1
По умолчанию Помогите опознать по Михелю, пожалуйста.

Добрый день. Имею вот такие блоки, помогите, пожалуйста с их № по Михелю. Задала этот вопрос в "Лошадиной" теме, но там его проигнорировали((
Миниатюры
Guyana 1992 бч M 3890.jpg   Guyana 1992 бч M 3890-1.jpg   Guyana 1992 бч M 3891.jpg  

Наверх
Старый 18.07.2008, 19:22:33   #2

А сам Михель-то имеется в наличии ?

Это люкс-блоки (по 2 марки), о них написано в сноске, после описания серии.
1. - 2 золотых марки,
2. - 2 серебряных,
3. - 1 золотая, 2-я серебряная.

Наверх
Старый 18.07.2008, 19:39:24   #3

Faunist, сам Михель в наличии есть, но у меня нет там этого изображения. + есть нормальные блоки этой серии, а с этими я запуталась. Я марки активно собираю около полугода, с каталогами общаюсь и того меньше, поэтому и спросила. Надеялась, что у них всё-таки есть свои №№ и соответственно определить их цену. Да и с языками я не дружу к тому ж..
и ещё - люксблоки разве имеют перфорацию?? я думала что люксы без "дырочек"..

Наверх
Старый 18.07.2008, 20:09:51   #4
Thumbs up

Цитата: Сообщение от Техану Посмотреть сообщение
Faunist, сам Михель в наличии есть, но у меня нет там этого изображения. + есть нормальные блоки этой серии, а с этими я запуталась. Я марки активно собираю около полугода, с каталогами общаюсь и того меньше, поэтому и спросила. Надеялась, что у них всё-таки есть свои №№ и соответственно определить их цену. Да и с языками я не дружу к тому ж..
и ещё - люксблоки разве имеют перфорацию?? я думала что люксы без "дырочек"..

ЭТО изображение, точнее - люкса, это я добавил, когда скан вырезал для наглядности.
Михель часто люкс-блоки называет просто блоками Bl.№, это когда выходит серия марок и блок, а потом еще и все марки серии дублируются в виде отдельных блоков, иногда не выделяет как блоки, пишет о таких выпусках описательно в сноске, и почти никогда не описывает "коллективные листы", это когда еще вся серия выпускается в малом листе (з. и б.з.), иногда нет и описания люксов.
А то, чего нет в каталоге - цена автоматически пишется как --.-- т.е. чисто рыночная.
К примеру, как выглядит полная тематическая серия в реальности, например, в какой-нибудь африканской стране:
1. классический выпуск, который описан во всех каталогах - 6 зубцовых марок и зубцовый блок (обычный);
2. все то же самое - б/з.;
3. 6 зубцовых люкс-блоков;
4. 6 беззубцовыз люкс-блоков;
5. коллективный лист из 6 марок серии - зубцовый;
6. коллективный лист из 6 марок серии - беззубцовый;
Уточнение
Вот эти "люксы" Гайяны - это вообще-то "коллективные листы", ну, просто в серии всего 2 марки было, а вот что описано как Bl. - это люксы этих марок.
В Ивере нет ни одного блока, только марки, а в сноске описаны "коолективы", что каждая марка в 2-х экз. была выпущена в листочке **х**мм, и две разных марки в одном листочке, беззубцовых тоже нет.
2. эти люксы еще есть беззубцовые !
3. сами марки были выпущены в листочках по 4 одинаковых марки (2х2) с белыми полями, тоже беззубцовые - это форма марочных листов этой серии, а не малые листы, фольгированные марки чаще всего выпускаются именно в таком варианте!
Теперь кажется все дописал .

В других каталогах - этого вообще нет, а только описание основного выпуска - серия, блок, или выпуск серии в листе и пр.
По разнице такого описания в каталогах, по старинке, все такие блоки называют "люкс-блоками", т.е. все те блоки, которые не описаны в других каталогах - это "люксы", и именно в таком виде их обозначают в "продажах".

Конечно - классический люкс-блок - это проба почтовой марки, выпуск каждой марки серии на отдельном листочке, гораздо лучшего качества, беззубцовый, на полях ничего не написано, иногда только типография страны эмитента и ... без клея. Вот этих классических Л.Бл. в обычных каталогах почтовых марок нет, т.к. это не почтовые марки, а типографские выпуски, но филателисты это дело тоже собирают, поэтому, по совсем немногим странам, в национальных каталогах были созданы спец-разделы, где они и описаны, например, люксы европейских, франкоязычных стран описаны в Цересе, цена, на такие люксы, в 100 раз выше цены аналогичной марки.
Ну, а по остальным странам, и того чего нет в Михеле, цена произвольная ... от 5 цен, как на аналогичную марку, и выше, до 10-15-20 ... раз.

Т.е. все очень просто.

Последний раз редактировалось Faunist; 18.07.2008 в 20:26:56.

Наверх
Старый 18.07.2008, 20:36:14   #5

"а вот что описано как Bl. - это люксы этих марок"...
совсем запуталась, т.к. полагала, что Bl, это вот в т.ч. тип В:
Миниатюры
Guyana 1992 M 3890-1B b207-8B.jpg  

Наверх
Старый 18.07.2008, 23:52:44   #6

Цитата: Сообщение от Техану Посмотреть сообщение
"а вот что описано как Bl. - это люксы этих марок"...
совсем запуталась, т.к. полагала, что Bl, это вот в т.ч. тип В:

Методом отрицания - Да.

Вообще - вопросы терминологии, касаемые всего обширнейшего разнообразия выпусков современных марок, довольно сложные и дискутабельные ... почти до бесконечности (почитайте тему вопросы Терминологии),
оно конечно, есть определнный круг филателистов, которые собирают только сами марки, как применительные знаки почтовой оплаты, так что им это все абсолютно не интересно, поэтому поступают довольно просто - все отрицают и игнорируют, марка в блоке, без блока, абсолютно не важно, поля оборвали, марку на конверт и счастливы.

Последний раз редактировалось Faunist; 19.07.2008 в 02:43:14.

Наверх
Ответ

Опции темы