| Изобразительное искусство : Продажа / Покупка / Обмен Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
22.02.2006, 02:25:25
|
|
|
|
Менделеевы ...
Два портрета, а как они появились, такие схожие?
Несколько лет спустя:
Цитата:
Cцена в доме у И.Е.Репина
Слышится звон колокольчика.
Служанка. Илья Ефимович, прибыли Дмитрий Иванович Менделеев.
Репин. Проси, проси. Дмитрий Иванович, я рад, что вы вспомнили о нашем уговоре встретиться пораньше, перед тем как придут гости.
Менделеев. Надо благодарить бога, Илья, что не обидел меня памятью. Сегодня с утра пришлось много поработать, маленько устал, дай, думаю, прогуляюсь по городу, развеюсь. Постоял на мосту, посмотрел на Неву и вдруг вспомнил твою картину «Бурлаки на Волге». И тут же словно удар получил в голову, вспомнил о нашем уговоре и скорее к тебе.
Репин. Благодарю, располагайтесь, Дмитрий Иванович, а я распоряжусь насчет чая.
Репин выходит, Менделеев надевает головной убор ученого-доктора.
Менделеев. Да, да, распоряжайся, а я осмотрюсь.
Репин. О! Приветствую доктора Эдинбургского университета.
Менделеев. Спасибо. Это было ровно 8 лет назад, когда я ездил в Англию на 300-летний юбилей, а ты меня решил запечатлеть в мантии доктора. Приятные воспоминания.
Репин. Прошу к столу, Дмитрий Иванович, а я тем временем попытаюсь сделать несколько набросков.
Менделеев. А помнишь, Илья, 7 августа 1887 г.?
Репин. Полет на воздушном шаре «Русский».
Менделеев. Да, да. Солнечное затмение. Это было что-то необыкновенное в моей жизни. Я испытал такие чувства, наблюдая за этим природным явлением, а затем, глядя с высоты на нашу землю, много размышлял о будущем нашей России, о богатстве, которое хранит российская земля. И как здорово, что ты запечатлел этот исторический момент на холсте.
Репин. В это раннее утро погода была дождливая, серая, неприветливая, было много-много народу. Но сам дух этого события меня настолько увлек, что я тут же взялся за работу и считаю, что мне удалось передать то настроение и масштаб подготовки к полету.
Слышится звонок.
Служанка. Пришел Николай Александрович Ярошенко.
Репин. Вот и гости стали появляться. Проси, Аннушка.
Ярошенко. Приветствую вас, Илья, и вас, дорогой Дмитрий Иванович! Так, так, конкурирующая фирма решила преподнести очередной сюрприз, создав на полотне образ известного ученого?
Репин. Ошибаетесь, уважаемый коллега, я вынашиваю план гораздо значительнее.
Ярошенко. Илья, не интригуй.
Репин. Я решил вылепить статуэтку известного ученого.
Ярошенко. Что ж! Остается только развести руками. И предупредить известного ученого о создании будущего полотна, но только на моей территории, в моей мастерской и под моим руководством. Обещаете?
Менделеев. Польщен вашим вниманием, Николай Александрович. Разумеется, я даю вам слово, что наша встреча состоится.
Ярошенко. А теперь к делу, господа. Вы знаете, что в Академии художеств проходит реорганизация. И я хотел бы попросить вас, уважаемый Дмитрий Иванович, принять активное участие в этом важном деле.
|
|
|
|
23.02.2006, 02:47:39
|
|
|
|
Berg, мне-то, в принципе, было интересно про два, практически, одинаковых сюжета, которые появились в один год, ну неужели два маститых художника трудились бок о бок, или кто-то у кого-то перерисовал
У Ярошенко - явно лучше
А ведь еще есть и картина Крамского - её не нашел ...
с воздушными шарами всё ясно - были, летали, назывались сначала "монгольфьеры"(тепловые), потом - "шарльеры"(газовые), по именам первых воздухоплавателей
|
|
|
|