| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
23.09.2006, 15:08:15
|
|
|
|
Re: Про перфорацию - как правильно считать?
Цитата: Сообщение от C@melot
Здравствуйте! Я тут новенький. Меня интересует, как правильно подсчитывать перфорацию. Т.е. что считать - количество отверстий или количество зубьев, по вертикали или по горизонтали и т.д.? Что такое лин. перфорация и зуб. перфорации? На сколько я понимаю - это линейная и зубчатая перфорация? Чем они отличаются?
Читайте статьи "Зубцовка", "Перфорация",
http://www.philately.h14.ru/BS/Z.html (страница, из-за обилия картинок, может открываться долго)!
а для подсчета зубцов - зубцемеры существуют.
|
|
|
|
23.09.2006, 17:15:46
|
|
|
|
Цитата:
Я могу сделать и сам: наверстаю и выведу фотоформу.
Там же, на сайте у Андрея, есть скан зумцемера с обеих сторон, вот только - при распечатке размеры незначительно исказятся, а для такого точного прибора и -0,25мм - это беда
Цитата:
А купить можно где угодно.
хотелось бы, но нетути, в магазинах не знаю, не хожу, а в клубе нет, правда был, но я его купил и уже давно отослал, а больше :( ... но может повезет ... а "иные продавцы" - это там, за горизонтом ...
... продаваемый зубцемер, на аукционе (молотке) почему-то кривой  - 120р + пересыл  при его цене - на сегодня 30-40р.
|
|
|
|
24.09.2006, 00:38:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Vitos
Мерить следует с середины полного левого зубчика. Хуже, если марки маленькие...
Бывает, что зубчик шириной 1-1,5 мм, ну, а если считать колличество лунок в 20мм то, более правильно будет начинать отмерять от левого бокового края лунки ...
все равно - проще зубцемер найти, а потом с удивлением увидеть, что зубцемер показывает одно, а в каталоге написано другое, иногда с разницей в 1 ед., а для других серий, тем же зубцемером - 1:1, а если воспользоваться электронным зубцемером, то получится ... третье.
|
|
|
|