Про перфорацию - как правильно считать? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 23.09.2006, 13:04:13   #1
По умолчанию Про перфорацию - как правильно считать?

Здравствуйте! Я тут новенький. Меня интересует, как правильно подсчитывать перфорацию. Т.е. что считать - количество отверстий или количество зубьев, по вертикали или по горизонтали и т.д.? Что такое лин. перфорация и зуб. перфорации? На сколько я понимаю - это линейная и зубчатая перфорация? Чем они отличаются?

Наверх
Старый 23.09.2006, 15:08:15   #2
По умолчанию Re: Про перфорацию - как правильно считать?

Цитата: Сообщение от C@melot
Здравствуйте! Я тут новенький. Меня интересует, как правильно подсчитывать перфорацию. Т.е. что считать - количество отверстий или количество зубьев, по вертикали или по горизонтали и т.д.? Что такое лин. перфорация и зуб. перфорации? На сколько я понимаю - это линейная и зубчатая перфорация? Чем они отличаются?

Читайте статьи "Зубцовка", "Перфорация",
http://www.philately.h14.ru/BS/Z.html (страница, из-за обилия картинок, может открываться долго)!
а для подсчета зубцов - зубцемеры существуют.

Наверх
Старый 23.09.2006, 15:21:41   #3

C@melot, но если зубцемера нет, то можно считать, сколько перфорационных отверстий укладывается в 20 мм. Хотя по линейке 1/4 зубца уже очень тяжело определить...

Наверх
Старый 23.09.2006, 16:11:32 Автор темы   #4

Спасибо большое за информацию! Не знаете, как можно сделать зубцемер самому или где можно его купить?

Наверх
Старый 23.09.2006, 16:54:39   #5

C@melot,
Я могу сделать и сам: наверстаю и выведу фотоформу.;) И даже напечатать смогу со временем. Но такие вещи лучше покупать, ибо недороги. На таких мелочах не экономят. У меня с советских еще времен бессменный чешский зубцемер с дополнительными рисунками по ВЗ чешских стандартов, но последнее - это опционально. Главное - металлический, для долговечности. А купить можно где угодно. В клубах, на известных инет-аукционах ("Кувалда", eBay). Иные продавцы даже бесплатно покупателям выдают такие девайсы...

Наверх
Старый 23.09.2006, 17:15:46   #6

Цитата:
Я могу сделать и сам: наверстаю и выведу фотоформу.

Там же, на сайте у Андрея, есть скан зумцемера с обеих сторон, вот только - при распечатке размеры незначительно исказятся, а для такого точного прибора и -0,25мм - это беда
Цитата:
А купить можно где угодно.

хотелось бы, но нетути, в магазинах не знаю, не хожу, а в клубе нет, правда был, но я его купил и уже давно отослал, а больше :( ... но может повезет ... а "иные продавцы" - это там, за горизонтом ...
... продаваемый зубцемер, на аукционе (молотке) почему-то кривой - 120р + пересыл при его цене - на сегодня 30-40р.

Наверх
Старый 23.09.2006, 20:59:46   #7

Faunist, хм, не думал, что с зубцемерами нынче у нас настолько плохо... Похоже, если мои окончательно обветшают, буду покупать на бугром.)

Наверх
Старый 23.09.2006, 23:33:33 Автор темы   #8

У меня остался один вопрос по поводу зубцемера. Как правильно отмерять зубья (если пользоваться линейкой)? Начиная с крайнего левого зубца или с первого отверстия?
Да, и ещё вопрос. У меня есть неперфорированные марки с изображением по Скотту А9, по сути - это скот #68C, также есть A9 с смещённым вправо гербом (также неперфорированная).
#68C оценена по Скотту в $600, пока не нашёл во сколько оценена марка со смещённым гербом. Но вот дела, также в Скотте имеются похожие позиции (например #131), ценностью $0.20. Как правильно определять ценность своей марки? В какой раздел форума лучше обратиться?

Наверх
Старый 24.09.2006, 00:18:11   #9

C@melot, номера - это, конечно, неплохо. Но что за государство?

Мерить следует с середины полного левого зубчика. Хуже, если марки маленькие...

Наверх
Старый 24.09.2006, 00:38:04   #10

Цитата: Сообщение от Vitos
Мерить следует с середины полного левого зубчика. Хуже, если марки маленькие...

Бывает, что зубчик шириной 1-1,5 мм, ну, а если считать колличество лунок в 20мм то, более правильно будет начинать отмерять от левого бокового края лунки ...
все равно - проще зубцемер найти, а потом с удивлением увидеть, что зубцемер показывает одно, а в каталоге написано другое, иногда с разницей в 1 ед., а для других серий, тем же зубцемером - 1:1, а если воспользоваться электронным зубцемером, то получится ... третье.

Наверх
Ответ