С 90% увереностью могу сказать, что икона поздняя, точнее современная, уж слишком все гладко, чисто и безупречно.
если познакомите с автором, для меня будет честь пожать руку - здорово сделано.
письмо, действительно, очень тонкое! узор на клаве - как будто одним волоском писали.
а если бы доска была старая и с кракелюрами :) на какую школу и период ориентировался автор? м.б. на Глазунова или авторский стиль...
просто не могу аналогов найти. ни среди старых, ни среди современных (особенно).
Школу называть не стал бы. Обычно и старые иконы не всегда можно четко отнести к определенной школе. А такое письмо оно нейтрально-безупречно-авторское...
Лучше послушайте, что коллеги по форуму скажут. Я всего-лишь мнение высказал. Могу ошибаться.
Что касается "просто не могу аналогов найти". Однажды (в начале 90-х) я в качестве подмастерия работал на вскрытии иконы начала XX века под которой лежало нечто с подозрением на Рублева (потрясающая и очень похожая на классику Троица). Так вот таже история, не хочется школу называть, а автора невозможно вычислить или подтвердить. Хозяин той иконы (она досталась ему за копейки) бегал по музейщикам. Они охали но побаивались говорить четко. Аналогов кроме Рублева не было. В итоге он ее отправл за границу. Что с ней и где она неведомо...
На форуме icon-art тот же вопрос задал, там более многолюдное обсуждение получилось.
http://uuu.ru
Ссылка удалена модератором с предупреждением!
я там внизу ветки прикрепил изображение с разрешением побольше - люди засомневались, что датировка так уж однозначно "начало XXI века" :)
Что точно можно сказать, это икона не древняя. Возможно конец 19 века, возможно и современная. Здесь может точно сказать только химическая экспертиза. Хотя новоделы сейчас такие делают, что от старых отличить практически не возможно.
Я например видел икону, сошествие в ад, 16 века. Новодел, который в Третьяковке не определили, сказали, что старая. Все было сделано супер. И знаете на чем прокололся автор? :) На титановых белилах. Остальное все было того времени, в смысле, компоненты.
Я бы хотел увидеть этого мастера и пожать ему руку. Такое мастерство - это искусство.
Красиво. И размер ..По виду начало 17-го в. Похоже на школу Макария.
А когда реально рисовали, - только после обследования можно знать.
Материалы-то какие?