Пожалуйста, помогите с датировкой иконы. Подделка? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 03.05.2006, 13:17:57   #1
По умолчанию Пожалуйста, помогите с датировкой иконы. Подделка?

Икона Спаса Вседержителя. 45х57 см. Под медным окладом.

Фотографии большего разрешения (без оклада, с окладом, фрагментов и тыльной стороны) положил на:
http://foto.mail.ru/mail/mokeevdv/Mok

Сколько она может стоить:
а) если это подделка;
б) если это не подделка.
Изображения

Наверх
Старый 04.05.2006, 05:09:53   #2

С 90% увереностью могу сказать, что икона поздняя, точнее современная, уж слишком все гладко, чисто и безупречно.

Чтобы окончательно поставить диагноз мне нужно доску понюхать и посмотреть крекелюры. Но по фото - такой расклад.

По ценообразованию оценивать не берусь, но если познакомите с автором, для меня будет честь пожать руку - здорово сделано.

Наверх
Старый 04.05.2006, 09:55:09   #3

Цитата: Сообщение от Olnev Alexander
С 90% увереностью могу сказать, что икона поздняя, точнее современная, уж слишком все гладко, чисто и безупречно.
если познакомите с автором, для меня будет честь пожать руку - здорово сделано.

письмо, действительно, очень тонкое! узор на клаве - как будто одним волоском писали.

а если бы доска была старая и с кракелюрами :) на какую школу и период ориентировался автор? м.б. на Глазунова или авторский стиль...

просто не могу аналогов найти. ни среди старых, ни среди современных (особенно).

Наверх
Старый 04.05.2006, 14:52:58   #4

Школу называть не стал бы. Обычно и старые иконы не всегда можно четко отнести к определенной школе. А такое письмо оно нейтрально-безупречно-авторское...

Лучше послушайте, что коллеги по форуму скажут. Я всего-лишь мнение высказал. Могу ошибаться.

Наверх
Старый 04.05.2006, 14:55:33   #5

Что касается "просто не могу аналогов найти". Однажды (в начале 90-х) я в качестве подмастерия работал на вскрытии иконы начала XX века под которой лежало нечто с подозрением на Рублева (потрясающая и очень похожая на классику Троица). Так вот таже история, не хочется школу называть, а автора невозможно вычислить или подтвердить. Хозяин той иконы (она досталась ему за копейки) бегал по музейщикам. Они охали но побаивались говорить четко. Аналогов кроме Рублева не было. В итоге он ее отправл за границу. Что с ней и где она неведомо...

Наверх
Старый 04.05.2006, 15:17:28   #6

Цитата: Сообщение от Olnev Alexander

Что касается "просто не могу аналогов найти".

На форуме icon-art тот же вопрос задал, там более многолюдное обсуждение получилось.

http://uuu.ru
Ссылка удалена модератором с предупреждением!
я там внизу ветки прикрепил изображение с разрешением побольше - люди засомневались, что датировка так уж однозначно "начало XXI века" :)

Наверх
Старый 07.05.2006, 11:52:43   #7

Что точно можно сказать, это икона не древняя. Возможно конец 19 века, возможно и современная. Здесь может точно сказать только химическая экспертиза. Хотя новоделы сейчас такие делают, что от старых отличить практически не возможно.
Я например видел икону, сошествие в ад, 16 века. Новодел, который в Третьяковке не определили, сказали, что старая. Все было сделано супер. И знаете на чем прокололся автор? :) На титановых белилах. Остальное все было того времени, в смысле, компоненты.
Я бы хотел увидеть этого мастера и пожать ему руку. Такое мастерство - это искусство.

Наверх
Старый 08.05.2006, 00:09:17   #8

Красиво. И размер ..По виду начало 17-го в. Похоже на школу Макария.
А когда реально рисовали, - только после обследования можно знать.
Материалы-то какие?

Наверх
Ответ