МАЙ - даты, люди, события в филателии (второй круг) - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.05.2006, 16:51:45   #1
По умолчанию МАЙ - даты, люди, события в филателии (второй круг)

В надежде на весомые дополнения открываю по второму разу МАЙСКУЮ календарную тему.

1 МАЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/MAY/D01_05.htm ):
- в 1238 г. родился Магнус VI Хоконсон Лагабётер (от норв. Lagaboter, буквально - исправитель законов) - норвежский король с 1263 по 1280 гг.
- в 1769 г. родился Веллингтон Артур Уэлсли - английский полководец, государственный деятель, дипломат, фельдмаршал (1813), тори.
- в 1875 г. родился Ульянов Николай Павлович - художник, мастер живописи и графики, представитель модерна и неоклассики.
- в 1881 г. родился Тейяр де Шарден Пьер - французский учёный-палеонтолог, философ, теолог, член Парижской АН (1950).
- с 1890 г. отмечается праздник Первое мая - день международной солидарности трудящихся.
- в 1893 г. родился Лакоба Нестор Аполлонович - советский государственный и партийный деятель.
- в 1894 г. родился Джансугуров Ильяс - казахский советский поэт.
- в 1898 г. родился Федосеенко Павел Федорович - советский военный пилот-аэронавт, командир экипажа стратостата "Осоавиахим-1".
- в 1903 г. родился Головач Платон Романович - белорусский советский писатель.
- в 1905 г. родился Борисов Александр Федорович - русский советский актёр, народный артист СССР (1951).
- в 1905 г. родился Шубников Георгий Максимович - советский генерал-майор-инженер, заслуженный строитель России, первый начальник строительства космодрома Байконур (1955-1965 гг.).
- в 1906 г. родился Толубеев Юрий Владимирович - советский актёр, народный артист СССР (1956), Герой Социалистического Труда (1976).
- в 1924 г. родился Астафьев Виктор Петрович - русский советский писатель.
- в 1931 г. приказом №55 по ВВС РККА в Иркутске основана 4-я военная школа авиационных техников (ВШАТ), ныне Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт).

2 МАЯ (см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/MAY/D02_05.htm ):
- в 1660 г. родился Скарлатти Алессандро - итальянский композитор, родоначальник и крупнейший представитель неаполитанской оперной школы.
- в 1729 г. родилась Екатерина II Алексеевна - императрица всероссийская с 28 июня 1761 по 6 ноября 1796; дочь принца Ангальт-Цербтского, служившего в Пруссии.
- в 1756 г. Государственная коллегия иностранных дел от имени императрицы издала Указ на имя сибирского губернатора, санкционировавший принятие алтайцев в подданство России.
- в 1843 г. родился Цирер Карл Михаэль - австрийский композитор и дирежёр, автор оперетт и симфонических произведений.
- в 1860 г. родился Герцль Теодор - австрийский журналист, вождь политического сионизма, автор книги "Еврейское государство".
- в 1875 г. родился Штессль Отто - незаслуженно забытый австрийский писатель романист и эссеист.
- в 1884 г. родился Крымов Николай Петрович - советский живописец-пейзажист и театральный художник.
- в 1886 г. родился Бенн Готфрид - немецкий писатель, теоретик искусства.
- в 1892 г. родился Рихтгофен Манфред фон - немецкий летчик-ас, сбивший во время I мировой войны 80 самолетов. Имел прозвище "Красный Барон" по цвету его триплана модели "Фоккер".
- в 1903 г. родился Ярматов Камиль Ярматович - узбекский советский актёр и режиссёр, народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1973).
- в 1911 г. родился Турсун-Заде Мирзо - таджикский советский писатель и общественный деятель, народный поэт Таджикистана (1961), академик АН Таджикской ССР (1951), Герой Социалистического Труда (1967).
- в 1913 г. родился Аветисян Унан Мкртичович - помощник командира взвода, старший сержант, Герой Советского Союза (посмертно 16 мая 1944 года за повторение подвига Александра Матросова).
- в 1935 г. родился Фейсал II - король Ирака с 1939 из династии Хашимитов. Убит 14 июля 1958 года во время Иракской революции.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2006, 09:57:46   #2
По умолчанию

Я специально сделал паузу в течение последних четырех дней, чтобы понять, насколько эта календарная тема интересна посетителям форума. Но так до конца и не понял. Всего за эти дни было 26 просмотров темы (по 5-6 человек в день). Наверное, были такие, кто заходил в тему не единожды. На мой взгляд, это не много.
Я понимаю, что сухое ежедневное перечисление именинников могло многим надоесть. Но в виду существующего дефицита на лимит размещаемых в форуме картинок, к сожалению, практически не остается иных возможностей, кроме как делать ссылки на сайт, в котором эти иллюстрации приводятся.

И все-таки, в надежде как-то реанимировать интерес к теме я хочу несколько изменить подход к изложению материала здесь на форуме.
Думаю, что адрес сайта с календарем для всех, кому это интересно, уже хорошо известен. Кому не известен, еще раз напомню его - http://kalendar-shiraliv.narod.ru/KALENDAR.htm . Вы можете сами, когда захотите, посмотреть размещенную там текущую информацию о событиях любого дня в году. Естественно, что Ваши дополнения я, по-прежнему, с благодарностью приму и не примену разместить их в календаре. Здесь же на форуме я отныне хочу внести некоторые изменения в форме представления информации. Я буду более или менее подробно описывать из всего перечня одно или два события, которые, на мой взгляд, могут быть интересны более других.
Например, из событий с сегодняшней датой 6 МАЯ (общий перечень и описания можно посмотреть по адресу http://kalendar-shiraliv.narod.ru/MAY/D06_05.htm ) я бы отметил два, связанных с Францией и Великобританией.

1). В 1889 г. в Париже завершено строительство Эйфелевой башни. Сооруженная к Всемирной выставке в 1889 г., Эйфелева башня (317 м) была самым высоким зданием в мире. Первоначально она являла собой символ Революции и должна была показать технические достижения Франции за последние 10 лет, но впоследствии стала символом Парижа для всего мира.
На момент строительсва Эйфелева башня бросила вызов всем традиционным правилам архитектуры. Сейчас это телевизионная башня для всего Парижа и области. С третьего этажа башни открывается широкая панорама Парижа и Иль-Де-Франс в радиусе 70 км. Там находится и витрина-кабинет Гюстава Эйфеля. Гюстав Эйфель выиграл конкурс, представив свой проект, который был прозван в артистических кругах того времени как "башня в гайках". 12000 железных деталей скрепляются 2500000 заклёпками, чтобы получился плавный изгиб. Эйфелева башня внесла новую ноту в дизайн промышленного строительства, хотя и встретилась с большим количеством саркастических комментариев от более консервативных наблюдателей. Все считали, что она простоит недолго и скоро разрушится, поэтому предварительно намечалось оставить её только на 20 лет, но этот срок был продлён на 70 лет решением правительства в 1910 году.
В 1986 г. внешнее ночное освещение башни было заменено системой освещения изнутри самой башни так, чтобы после наступления темноты она выглядела волшебно! Башня имеет три этажа. Первый 57 м, второй в 115 м и третий в 276 м. Сейчас Эйфелева башня живёт в ритме своего времени: на двух её этажах находятся два прекрасных ресторана.

2). В 1994 г. королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли туннель под Ла-Маншем. Этот самый длинный в мире подводный туннель соединяет Англию с Францией. Туннель под Ла-Маншем - поразительное инженерное сооружение. Его длина немного превышает 50 километров, 38 из которых проложены под морским дном. Туннель под проливом был открыт как часть современной транспортной системы, соединяющей Великобританию с континентом.
За последние 200 лет разрабатывалось множество способов преодоления Ла-Манша. Туннель был впервые предложен в 1802 году, а Комитет по его созданию был сформирован уже в 1892 году. Некоторые инженеры говорили даже о строительстве моста над проливом. В 1985 году британское и французское правительство предложили компаниям всерьёз заняться разработкой планов туннеля. Через год они выбрали лучший из 9 проектов.
В реальности существуют три туннеля: два железнодорожных и один служебный. Работы были начаты на английском берегу в декабре 1987 года, а на французском - на три месяца позже. Огромные машины с вращающимися режущими головками тратили по месяцу на прокладку каждого километра. В целом прокладка туннеля заняла три года.
Туннели прокладывались в среднем на 45 метров ниже морского дна. Когда две половинки служебного туннеля разделяло всего 100 метров, вручную был прорыт небольшой туннель для их соединения. Рабочие встретились в конце 1990 года. Завершение двух железнодорожных туннелей произошло 22 мая и 28 июня 1991 года.
Ещё через семь месяцев была закончена прокладка всех трёх туннелей, и приступили к укладке рельсов. В это время инженеры работали над железнодорожными терминалами в Фолькстоуне, в Англии, и недалеко от Кале, во Франции. Машины используют поезда туннеля как движущееся шоссе. Они въезжают в вагон на одном конце и выезжают из него на другом после 35-минутного переезда. Электровозы развивают скорость до 160 километров в час.

Хотелось бы также понять, представляет ли для вас интерес такая форма моих сообщений на форуме? Или вернуться к старой? А может быть, вообще закрыть эту тему (естественно, без прекращения работы над самим календарем)?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2006, 10:59:51   #3
По умолчанию

Ну и в предверии выходных и Великого Праздника несколько слов о некоторых, на мой взгляд, интересных людях и событиях предстоящих трех дней.

7 МАЯ (полностью см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/MAY/D07_05.htm ):
В 1959 г. родилась Джерниган Тамара Элизабет - бывший астронавт НАСА. В 1977 году окончила среднюю школу в городе Санта-Фе-Спринг, штат Калифорния. В 1981 году окончила Стэнфордский университет и получила степень бакалавра наук (физика). В 1983 году в том же Университете получила степень магистра наук (технические науки). В 1985 году в Калифорнийском Университете в Беркли получила степень магистра наук (астрономия). В 1988 году в Университете Райса защитила диссертацию и получила степень доктора наук в области космической физики и астрономии. В 1981 - 1985 годах работала в Отделении теоретических исследований Исследовательского центра Эймса. Занималась астрофизическими исследованиями. После ухода из НАСА работает в Ливерморской лаборатории. В июне 1985 года была зачислена в отряд астронавтов НАСА в составе 11-го набора в качестве специалиста полета. Прошла курс ОКП с августа 1985 года. По окончании ее в июле 1986 года получила квалификацию специалиста полета и назначение в Отдел астронавтов НАСА. Занималась тестированием программного обеспечения в Лаборатории электронного оборудования шаттла, была менеджером по дополнительной полезной нагрузке шаттлов, во время нескольких полетов работала оператором связи с экипажем в Центре управления полетом. Была главой Отделения планирования полетов, заместителем главы Отдела астронавтов. Была помощником главы Отдела астронавтов по вопросам МКС. Совершила пять космических полетов в качестве специалиста полета шаттлов "Columbia" (с 5 по 14 июля 1991 г., с 22 октября по 1 ноября 1992 г. и с 19 ноября по 7 декабря 1996 г.), "Endeavour" (со 2 по 18 марта 1995 г.) и "Discovery" (с 27 мая по 6 июня 1999 г.). Общая продолжительность полетов - 63 суток 1 час 30 минут 56 секунд. Совершила два выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в котором составила 8 часов 41 минуту. Ушла из отряда астронавтов и из НАСА в сентябре 2001 г.

8 МАЯ (полностью см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/MAY/D08_05.htm ):
В 1975 г. в Иркутске состоялось торжественное открытие мемориала "Вечный огонь", посвящённого памяти воинов-сибиряков, павших в боях на полях сражений в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Архитектор В.Н.Федорин, художник В.Г.Смагин. У "Вечного огня" установлен пост №1 Иркутской области. Рядом расположен бюст дважды героя Советского Союза генерала армии А.П.Белобородова.
Вклад Иркутской области в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. огромен. Это и более 100 тыловых госпитальных баз в городах и посёлках области, добывающая промышленность (лес, уголь, золото, слюда), военная промышленность (патронные заводы, авиационный завод и другие), пищевая, лёгкая промышленность и сельское хозяйство.
За героические подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 82 воинам из Иркутской области было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Особую роль в создание оружия Победы сыграл Иркутский авиационный завод (ИАПО). На его базе в период 1941-1945гг. создавалась самая современная авиационная военная техника того времени: ПЕ-2 - 800 шт., ПЕ-3 – 220шт., Ил-4 – 919 шт., ЕР-2 –300 шт., а также 5 танковых колонн танков Т-34, один из которых навечно застыл в монументе "Иркутский комсомолец" в г. Иркутске.

9 МАЯ (полностью см. http://kalendar-shiraliv.narod.ru/MAY/D09_05.htm ):
В 1877 г. родился Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (архиепископ Лука) - поистине выдающийся религиозный, общественный и научный деятель. Талантливый хирург, публицист, проповедник. В его судьбе причудливо сплелись линии научного и духовно-религиозного подвига.
После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене в частной школе профессора Книрра. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. По окончании его в годы русско-японской войны работал хирургом в составе медицинского отряда Красного Креста в военном госпитале в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской — дочери управляющего поместьем на Украине. Работал хирургом в г. Ардатов Симбирской губернии, в с. Верхний Любаж Фатежского уезда Курской области, в городке Фатеж, в Институте топографической анатомии г. Москвы. В 1915 году издал в Санкт-Петербурге книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. В 1916 году защитил её как диссертацию и получил степень доктора медицины. Продолжил практическую хирургию в с. Романовка Саратовской области, а затем в г. Переяславль-Залесский. С марта 1917-го — главный врач городской больницы Ташкента. В феврале 1921 года рукоположен в диаконы, а через неделю в священники. 31 мая 1923 года рукоположен во епископа с именем святого апостола Луки, а через неделю арестован. Прошёл с проповедью Христовой по этапу Ташкент - Москва - Енисейск - Туруханск - деревня Плахино (между Игаркой и Дудинкой). В январе 1926-го вернулся в Ташкент. 6 мая 1930 года был снова арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года.
Осенью 1934 г. издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая приобрела мировую известность. Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. 24 июля 1937 г. арестован в третий раз. С марта 1940-го работает хирургом в ссылке в Большой Мурте, что в 110 километрах от Красноярска. С октября 1941 года — консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя. Осенью 1942-го возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В конце 1943-го публикует второе издание «Очерков гнойной хирургии», а в 1944 году — монографию «О течении хронической эмпиемы и хондратах» и книгу «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». С февраля 1944-го архиепископ Лука возглавляет Тамбовскую кафедру. В феврале 1945-го награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста. Пишет книгу «Дух, душа и тело» (впервые опубликована в издательстве «Жизнь с Богом», Брюссель, 197. С мая 1946-го возглавил Крымскую кафедру в Симферополе. За книгу «Очерки гнойной хирургии» удостоен Сталинской премии. В 1955-м ослеп полностью. В 1957 году диктует мемуары. В постсоветское время вышла автобиографическая книга «Я полюбил страдание...» Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших. 22 ноября 1995 г. архиепископ Симферопольский и Крымский Лука определением Синода Украинской Православной Церкви причислен к лику местночтимых святых. Канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией РПЦ. В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен как исповедник в сонме новомучеников и исповедников Российских. Почитается как святой другими поместными Церквями, в частности, Греческой Православной Церковью.
Миниатюры
r08_05_09.jpg   r27_05_06.jpg  
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2006, 11:04:33   #4
По умолчанию

И, естественно, не могу не сказать о главном событии предстоящей недели.

9 МАЯ 1945 г. День Победы над фашистской Германией. В 6 часов утра диктор Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, унесшая около 30 миллионов жизней советских людей. И вот настал этот победоносный день - самый светлый и самый радостный для всех, кто пережил эти мучения и страдания, кто совершал подвиги, воюя на фронтах и трудясь в тылу.

"Победа! Победа!!
Во имя Отчизны — победа!
Во имя живущих — победа!
Во имя грядущих — победа!
Войну мы должны сокрушить.
И не было гордости выше,
и не было доблести выше —
ведь кроме желания выжить
есть еще мужество жить!
Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово
Победа!
Победа!!"
(Роберт Рождественский)

С Праздником вас, друзья!!!
Миниатюры
r09_05_05.jpg  
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2006, 11:46:49   #5
По умолчанию

Цитата: Сообщение от shiraliv
...Я понимаю, что сухое ежедневное перечисление именинников могло многим надоесть. Но в виду существующего дефицита на лимит размещаемых в форуме картинок, к сожалению, практически не остается иных возможностей, кроме как делать ссылки на сайт, в котором эти иллюстрации приводятся.

И все-таки, в надежде как-то реанимировать интерес к теме я хочу несколько изменить подход к изложению материала здесь на форуме.
...
Хотелось бы также понять, представляет ли для вас интерес такая форма моих сообщений на форуме? Или вернуться к старой? А может быть, вообще закрыть эту тему (естественно, без прекращения работы над самим календарем)?

Тема безусловно интересная и полезная. Но в связи с тем, что за год материала накоплено много - поиск неотраженного в Вашем календаре события привязанного к конкретному дню текущего месяца довольно трудоемок
Имхо, чтобы оживить поступления в календарь и привлечь к этому
и хронологов и тематиков и всех, всех, всех :D можно :
1) убрать месяц в названии темы - тогда в нее можно будет давать дополнения к событиям любого дня;
2) реанимировать тему "Кто есть ху" (или "Подскажите биографию
человека на марке или событие...") - сюда приклеплять неопознанные картинки и с помощью форумчан отождествлять их с конкретной датой
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2006, 16:17:46   #6
По умолчанию

Цитата: Сообщение от shiraliv
С Праздником вас, друзья!!!

Присоединяюсь!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 10:01:56   #7
По умолчанию

Я пришел на форум, когда этот проект велся уже много месяцев, поэтому не участвовал в начальной дискуссии о его принципах. Мне эта "филателистическая энциклопедия" не понравилась. Во-первых, это не энциклопедия, так как понятно, что огромное количество людей и событий в ней отсутствует. Во-вторых, эта разработка ЮНОГО или НАЧИНАЮЩЕГО филателиста, так как на большой текст о событии дается только одна марка.
Но я не считал корректным выступать с критикой принципов ее построения, если три посетителя (их ники вы знаете) в восторге, а ведущему нравится ее продолжать.
Теперь, когда ведущим делается попытка что-то изменить, я выскажу свое предложение. Поместить всех людей в этот труд все равно не удастся, а данные о них в инете и так есть. Целесообразно повысить филателистический элемент. Выбрать только 2-3 важных события на каждый день. По каждому из этих событий желательно давать 10-20 марок разных стран. Здесь их разместить не удастся, значит давать ссылку.
В качестве эксперимента предлагаю ведущему оформить так Эйфелеву башню, День Победы и спросить мнение посетителей.
Конечно, ведущий может делать всё, что считает нужным, но в существующем виде эта работа мне неинтересна.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 10:06:39   #8
По умолчанию

Небольшая загадка, чтобы развлечь посетителей, к дате календаря 1 мая. У меня есть марка с портретом писателя Астафьева. Где она выпущена?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.05.2006, 17:16:39   #9
По умолчанию

[quote="shiraliv"]
Цитата:
В 1877 г. родился Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович (архиепископ Лука)[/b] - поистине выдающийся религиозный, общественный и научный деятель. Талантливый хирург, публицист, проповедник.

Спасибо, постараюсь обязательно найти книгу "Я полюбил страдание..."
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2006, 13:28:12   #10
По умолчанию

Цитата: Сообщение от Русский
Я пришел на форум, когда этот проект велся уже много месяцев, поэтому не участвовал в начальной дискуссии о его принципах. Мне эта "филателистическая энциклопедия" не понравилась. Во-первых, это не энциклопедия, так как понятно, что огромное количество людей и событий в ней отсутствует. Во-вторых, эта разработка ЮНОГО или НАЧИНАЮЩЕГО филателиста, так как на большой текст о событии дается только одна марка.

Этот проект задумывался и воплощается не как "филателистическая энциклопедия", а как "филателистический календарь памятных событий", то есть как календарь, включающий перечень дней года, связанных с памятными событиями, и сведения об этих событиях. "Филателистический" он постольку, поскольку в нем представлены не все памятные события, а только те, которые нашли отражение в филателистических документах: почтовых марках, конвертах, карточках, оттисках штемпелей и т.п.
Поэтому и относиться к данному проекту нужно не как к энциклопедии, а как к календарю.

Цитата: Сообщение от Русский
Но я не считал корректным выступать с критикой принципов ее построения, если три посетителя (их ники вы знаете) в восторге, а ведущему нравится ее продолжать.
Теперь, когда ведущим делается попытка что-то изменить, я выскажу свое предложение. Поместить всех людей в этот труд все равно не удастся, а данные о них в инете и так есть.

Я ничего не предлагаю изменять в проекте. Речь идет лишь о форме представления информации, описанной в календаре, здесь на форуме портала UUU. Вместо сухого перечисления списком того, что отражено в проекте, я предложил здесь в форуме давать подробное описание с иллюстрацией 1-2 событий, которые, на мой взгляд, наиболее интересны с познавательной точки зрения. А все остальное можно прочесть по ссылке на сайте с проектом.
По поводу "а данные о них в инете и так есть" я хочу высказать свое отношение. Мне кажется, что очень многие филателисты относятся к маркам или конвертам лишь как к "предметам для коллекционирования". При этом познавательный элемент отодвигается чаще всего на второй план. Скажите, у многих ли из нас, глядя на марку, возникает желание залезть в интернет или порыться в книгах для того, чтобы узнать хотя бы основные биографические сведения о "герое сюжета марки"? Мне кажется, что среди тех, кто отдает предпочтение "хронологии", таких или вообще нет, или их единицы, а среди "тематиков" интерес не распространяется далее выбранной темы для коллекционирования. Поэтому приведенные в календаре "большие тексты", мне думается, полезны, хотя бы с точки зрения дополнений к той информации о марках, которая содержится в каталогах, и с целью повышения стимула "узнать больше об иллюстрациях на марках". Другое дело, что при подготовке этой описательной части я пошел по пути, так сказать, "наименьшего сопротивления", воспользовавшись, по большей части, информацией, содержащейся в существующих энциклопедиях, в том числе, и в интернете. Но это вовсе не значит, что сам проект под названием "филателистический календарь" и есть энциклопедия.

Цитата: Сообщение от Русский
Целесообразно повысить филателистический элемент. Выбрать только 2-3 важных события на каждый день. По каждому из этих событий желательно давать 10-20 марок разных стран. Здесь их разместить не удастся, значит давать ссылку.
В качестве эксперимента предлагаю ведущему оформить так Эйфелеву башню, День Победы и спросить мнение посетителей.
Конечно, ведущий может делать всё, что считает нужным, но в существующем виде эта работа мне неинтересна.

А какие "события на каждый день" считать важными?
Я уже однажды высказывался по этому поводу. Поэтому во многом повторюсь.
"Важность" того или иного события не определяется количеством марок, выпущенных в разных странах мира по его поводу.
Христофору Колумбу были посвящены сотни марок в разных странах и неоднократно. Но это вовсе не означает, что Колумб более значимая для истории мореплавания и истории географических открытий личность, чем, скажем, русский мореплаватель Головнин Василий Михайлович, которому посвящены лишь несколько наших отечественных выпусков. Поэтому, мне думается, что в календаре эти два человека должны быть представлены совершенно равнозначно. Для истории нет важных или не важных событий. Они все важные, раз когда-то произошли, и имеют право на отражение в "календаре памятных событий".
Что касается "целесообразности повысить филателистический элемент", то об этом я уже тоже однажды высказавался. Я считаю, что это можно делать, но не в основных календарных страницах, а как дополнение к ним, и даже приводил "эскизный набросок" таких дополнительных страниц к некоторым событиям дня "8 ИЮЛЯ", вызов которых там осуществляется пор ссылкам "смотреть еще".
К сожалению, пока до реального воплощения в жизнь этой задумки никак не дойдут руки, поскольку есть еще многое из того, что не описано на основных страницах календаря. Если у Вас или еще кого-нибудь есть желание поучаствовать в составлении таких дополнительных страниц "с повышенным филателистическим элементом" для каких-то конкретных событий, то милости просим. Я буду рад воспользоваться Вашей помощью.

Подытоживая сказанное, я хочу еще раз подчеркнуть, что, с моей точки зрения, размещение в календаре максимально возможного количества сканов марок, посвященных, например, Эйфелевой башне, не есть основная задача "филателистического календаря", поскольку это будет иллюстрация к теме "Эйфелева башня на почтовых марках мира". Для иллюстрации календарной страницы подойдет, на мой взгляд, любая из них, но предпочтение при возможности выбора я отдам стране, в которой башня находится (то есть, марке Франции, причем более ранней). Все остальные иллюстрации, на мой взгляд, могут быть собраны на дополнительной к основной странице.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
СЕНТЯБРЬ - даты, люди, события в филателии (второй круг) shiraliv Общий форум по филателии 17 15.09.2006 00:46:34
ИЮЛЬ - даты,люди,события в филателии (второй круг) ROMANTIK Общий форум по филателии 2 10.07.2006 17:57:52
ИЮНЬ - даты, люди, события в филателии (второй круг) shiraliv Общий форум по филателии 13 27.06.2006 13:18:16
АПРЕЛЬ - даты, люди, события в филателии (второй круг) shiraliv Общий форум по филателии 76 28.04.2006 15:52:10
ЯНВАРЬ - даты,люди,события в филателии. ROMANTIK Общий форум по филателии 71 02.02.2006 11:27:39


Текущее время: 12:13:15. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика