По расказам бабушки- до революции икона находилась в монастыре в Архангельской области,а после революции монастырь сожгли и местные жители что смогли спасти- разобрали по дворам.Размер иконы 700х700мм.Написана на сусальном золоте.
Меня интересует стоит ли делать профессиональную экспертизу?Я понимаю,что по фотографии трудно определить возраст и художественную ценность.И все же ...
"Схождение во ад". Думаю, что нет нужды вам делать экспертизу, ежели вы не собираетесь данную икону продавать.
Атрибутируют вам тут знатоки не хуже экспертов.
А бумага...бумага нужна только для самоуспокоения. Такие предметы абы кто не покупает и им, обычно, экспертиза без надобности....
У вас тут все хорошо...И размер и сохранность личного. И золота много...
Мне тоже очень понравилась икона. Наверное, редкий не столько сюжет, сколько извод. Аркадий поправит.
Тоже думаю, что середина 19-го - доска изготовлена явно машинным способом, но очень грамотно. Хорошие иконописцы всегда контролировали, чтобы место склейки досок (будущей трещины) не проходило через лик святого. Здесь в этом месте заранее сделали замок - ласточкин хвост.
Экспертизу делать не обязательно. "Воскресение - Сошествие во ад". Сюжет не только не редкий, но , напротив , самый распространённый из "праздников" (всё же главное христианское событие, однако...). А вот по стилю и датировке - вещь незаурядная. Это икона из праздничного чина иконостаса, второй четверти - середины XVIIIв., северная (о чём, впрочем, и вы написали). Отреставрировать надо бы, т.к. олифа глушит довольно нежные моделировки (хорошо видно на лике Авеля).
Последний раз редактировалось Фамарь; 01.03.2009 в 18:41:19.