Вопрос по литографской надпечатке "5 руб. / 20 коп." 1922 года
День добрый, просьба подсказать по такому вопросу: В серии марок с надпечаткой пятиконечной звезды 1922 года имеется марка с литографической надпечаткой "5 руб. / 20 коп.", № 081А по каталогу Загорского. Она же присутствует в каталогах Соловьева и Шатило. Привел ниже фотографии одиночки и пары.
Зато Зверев и Ляпин сомневаются в её подлинности. Зверев пишет: Беззубцовая 5р. в литографском исполнении появилась лишь в последние годы, привести ее в качестве оригинальной марки не представляется возможным.»
Ляпин пишет, что вероятен фальсификат (скрин его мнения на фото).
Шатило пишет о марках 5р./20коп.: «в почтовое обращение не поступали, продавались для коллекционеров. В советстком каталоге марка без перфорации с типографской надпечаткой впервые упомянута в 1928г. Такая же марка с литографской надпечаткой стала известна в последние годы».
Кто же прав? Была ли такая марка выпущена в 1922 году, или же эти марки (на фото) - фальсификат?
Re: Вопрос по литографской надпечатке "5 руб. / 20 коп." 1922 года
Настоящие это марки.
Все 100 надпечаток листа беззубцовых марках совпадают один в один с надпечатками в листах зубцовых марок.
Мнение Зверева это только сугубо его мнение.
Можно еще вопрос? Один старый филателист (печатался еще в советских фил.журналах) говорит, что надпечатка на данных марках (на фото выше) фальшивая, потому что не совпадает [по деталям] ни с одной надпечаткой на (полу)листе, который продавался когда-то на одном из аукционов с сертификатом Мандровского (на фото ниже). И что многие детали надпечатки говорят об искуственности.
Должны ли надпечатки точь-в-точь совпадать с листами? И совпадают ли разные листы друг с другом?
Цитата: Сообщение от proton
Была ли такая марка выпущена в 1922 году?
Не была.
__________________ "Я, например, на свете лучшей книгой Считаю кодекс уголовный наш." Высоцкий. Статья 353 УК РФ: "Ведение агрессивной войны" - тюрьма от 10 до 20.
Цитата: Сообщение от Уже дед
Ты похоже "свечку держал"? ...
Перечитай вопрос. Перечитай ответ. И докажи обратное. Лучше на ПО.
__________________ "Я, например, на свете лучшей книгой Считаю кодекс уголовный наш." Высоцкий. Статья 353 УК РФ: "Ведение агрессивной войны" - тюрьма от 10 до 20.