Археология Археологические находки, клады, поиски |
16.04.2009, 17:28:51
|
|
|
Помогите знаниями, плиз. Что это? Старинная скульптурка - воин (?) в лотосе
Случайная находка случайным человеком. Место - территория средневекового порта Аккерманской крепости (г. Белгород-Днестровский, Украина).
Описание. Скульптура из мамонтовой кости. Форма - сплюснутое с двух сторон яйцо. Примерно - 100 мм х 350 мм х 250 мм. Низ - цветок (предположительно, лотос), два ряда лепестков - или 6, или 8 в первом ряду.
В нем - цветке - "сидит" "воин" (пишу "воин" - потому что на голове у него явно военный шлем, причем пластинки "брони" очень аккуратно переданы, как и прожилки на лепестках "лотоса". Лицо - с ярко выраженными моголоидными чертами. Руки сложены, как у медитирующего человека - большие и указательные пальцы рук переданы очень реалистично, хотя общие пропорции все же искажены, как у очень старинных скульптур кочевых народов.
Что это, кто знает? Помогите советом, покольку я случайно увидел эту находку, она по-прежнему находится у того, кто, ее обнаружил, а это человек весьма низкой социальной категории. Он отказался, чтобы я ее сфотографировал, но пока согласился "придержать"...
|
|
|
17.04.2009, 12:10:10
|
|
|
Не очень понятна тональность рекомендации.
Во-первых, по кости - я видел мамонтовую кость и изделия из нее. И размер "поделки" исключает возможность, что она изготовлена просто из кости какого-то представителя обычного крупного рогатого скота.
По "монголу". Аккерман в течение почти 500 лет был гавным городом одной из орд ногайских татар. Более того, скульптурку нашли буквально в паре шагов от остатков относительно недавно раскопанного официальными археологами 8-гранного сооружения, которое по одной из версий является мавзолеем одного из ногайских ханов.
Но почему воин медитирует на лотосе? Я такого нигде не видел, почему и спрашиваю...
Насчет Аккермана не соласен...
Да и по бомжу... Это не совсем бомж. Человек, насколько я понимаю, нашел эту штучку, рядом с официальным археологическим раскопом или в нем, и его опасения понятны.
"Монгол" как раз совсем не удивляет - город с конца 13-го века являлся главным у местной ногайской орды, переселенной отсюда только в конце 18-го века. Более того, указанный раскоп у Водяных ворто крепости 5 лет назад открыл остатки 8-гранного сооружения, которое, по одной из уже озвученных учеными версий. являлось успальницей-мавзолеем татарского хана (еще версии - мавзолей какого-то почитаемого исламского святого, портовая мечеть). Но откуда лотос и медитация? Почему и спрашиваю... Подобного никогда и нигде не видел.
По "мамонту" - видел такую кость, держал ее в руках (не только в этом случае). Да и размер "поделки" исключает, что она сделан из кости какого-нибудь современного представителя крупного рогатого скота...
И еще. Надеюсь в течение недели раздобыть-таки изображение находки...
Последний раз редактировалось Faunist; 17.04.2009 в 13:53:31.
Причина: объединение сообщений
|
|
|
17.04.2009, 13:25:52
|
|
|
Пляшите от стоимости сырья...
100 баксов/кг...
Если действительно кость мамонта - дешевле стоить не должна...
|
17.04.2009, 14:50:21
|
|
|
Цитата: Сообщение от fuimus
Описание.
Скульптура из мамонтовой кости.
Форма - сплюснутое с двух сторон яйцо. Примерно - 100 мм х 350 мм х 250 мм.
Низ - цветок (предположительно, лотос), два ряда лепестков - или 6, или 8 в первом ряду.
В нем - цветке - "сидит" "воин" (пишу "воин" - потому что на голове у него явно военный шлем, причем пластинки "брони" очень аккуратно переданы, как и прожилки на лепестках "лотоса". Лицо - с ярко выраженными моголоидными чертами. Руки сложены, как у медитирующего человека - большие и указательные пальцы рук переданы очень реалистично, хотя общие пропорции все же искажены, как у очень старинных скульптур кочевых народов.
Да я пока не о цене... Что это за предмет? Кто-нибудь может прояснить и просветить?..
Без фото можно только гадать, например:
Цитата:
Богиня Изобилия – Махалакшми
Опубл. 01.08.2008 10:41 | Тема: Индуизм;
Каждый год весной и осенью люди в Индии чествуют эту Богиню Изобилия – Махалакшми и приглашают Её в свои дома, пытаясь привлечь Её благосклонность на весь следующий год.
Лакшми – совершенно особенная Ведическая Богиня.
Она обладает как магическими, так и практическими качествами.
Во времена испытаний она может стать врачующей утешительницей. Она даёт надежду на лучшее в самые тяжёлые времена. Лакшми является мощным космическим соединением, священным женским началом, имеющим реальное обличие, и дающее нам решимость, надежду и силу.
Существует легенда о том, как Лакшми появилась из цветка лотоса, росшего посреди молочного моря. Она предстала во всей своей неземной красоте в украшениях и драгоценных камнях. Прочие обитатели божественного пантеона сразу же признали её самой главной Богиней и поклонялись ей, как главному источнику, дарующему богатство и благополучие.Три тысячелетия спустя Лакшми по-прежнему остаётся символом, приносящим удачу, и самой почитаемой и любимой Богиней.
http://bhoga.ru/article/69/boginya-i...a-makhalakshmi
А почему Вы решили, что это из кости мамонта ... а не просто из бивня слона
|
|
|
17.04.2009, 16:11:14
|
|
|
Цитата: Сообщение от fuimus
Да я пока не о цене... Что это за предмет? Кто-нибудь может прояснить и просветить?..
Без фото, скорее всего, никто...
Во сколько бы Вы оценили машину, красного цвета, с тонированными стеклами?
Ну или, хотя бы страну производителя подскажите....
|