| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
09.09.2006, 08:59:19
|
|
|
|
Правомерность надпечатки на МК
В честь Анатолия издан конверт, немаркированный. 7 сентября, во время встречи филателистов, посвященной памяти Анатолия, я высказал мнение, что некоторые фирмы заказывают надпечатки на маркированных неиллюстрированных конвертах, и эта официальная вещь. Услышал разные мнения:
- на немаркированном конверте не указаны выходные данные, поэтому по виду конверта неясно, что надпечатан немаркированный
- такие надпечатки должны попасть в каталоги, а раз их там нет, то выпуск этих конвертов незаконен.
Я с этим не согласился, ссылался на заметку Якобса, но у меня ее не было. Сейчас привожу ее.
"Наш читатель из Уфы Б. сообщил об отсутствующем в каталоге "Маркированные почтовые конверты РФ-2004" конверте с иллюстрацией "Росгосстрах –Аккорд". Вы выходных сведениях этого конверта указано ".. З. 2004-078. 21.11.2003". Это выходные данные стандартного конверта без иллюстрации, описанного в этом каталоге в соответствующем разделе под номером 22. Поэтому в данном случае речь идет о местной допечатке иллюстрации, выполненной по заказу этой страховой организации. В свое время ФУПС РФ давало местным предприятиям почтовой связи разрешение на нанесение такого рода допечаток и надпечаток на маркированные конверты по заказам различных предприятий и организаций" (Вестник филателии 8-2006)
Интересно, конечно, сколько существует подобных конвертов с разными иллюстрациями, но видимо этим никто не занимается.
И второй вопрос, вероятно к Sergey_K, а сейчас подобное запрещено?
|
|
|
|
10.09.2006, 00:47:28
|
|
|
|
Уважаемый коллега.
Вообще-то запрещено подделывать только знаки почтовой оплаты. А конверт, неважно маркированный он или нет, просто обертка письма и больше ничто.
Тоже скажу о персональных марках. Хотя это несколько другой вопрос, но близкий к Вашему. Вот Владинец в своем приложении 6 к журналу Филателия договорился до чепухи, что как же персональные марки включать в каталоги?
Их же почта заказывает. Значит надо фактически включать все.
Во-первых не почта заказывает, а Вы у почты. Во-вторых, в каталоги включают только одну, хотя и персональную марку, либо уже с заранее определенной рамкой (рамками на выбор), или даже с каким-то нейтральным рисунком, например -девочка опускает письмо в почтовый ящик.
И все дела. Не надо искать проблем, там, где их нет.
Что-то рецензент этой книжки сплаховал.  Я бы не пропустил таких глупостей в печать.
|
|
|
|
10.09.2006, 06:34:34
|
|
|
|
Если речь о ГЗПО (не важно о каком ГЗПО идёт речь либо о почтовой марке или о ХМК, ПК), то согласно Кодекса профессиональной этике в области филателии для стран-членов ВПС, только официальные выпуски ГЗПО почтовой администрации признаются не фальшивыми (например ст. 6.2 сказано :"Избегать любой акции, которая может рассматриваться в качестве одобряющей или придающей официальный статус продукции, не носящей официального характера и включающего ГЗПО" ).  Сюда относятся и частные ХМК, и частные надпечатки на ХМК, благотворительные марки, рекламные марки, частные КПД - их собирать любителям не запрещается, но надо помнить, что выставлять на официальных выставках эту продукцию нельзя....
По поводу частных выпусков ХМК ИТЦ Маркой.
Есть направление в выпусках ХМК (и других ГЗПО) ИТЦ Маркой на коммерческой основе. Т.е. любой ЧП Пупкин может войти в фил. историю, проплатив ИТЦ Марке за рекламу себя от 10 тыс. $... Вот так и выходят темы "Менатеп", "Дом-2" и т. д. Более того, с учётом, что в нынешней России практически не осталось государственных структур в области промышленности, а спорт и культура всё больше становятся коммерческими, то ИТЦ Марка стремится всё больше получить коммерческих заказов. Чаще стали сниматься темы с планов официальных выпусков по причине их коммерческой функции.... Т.е. , скажем , если предлагается издать , например, темы "курорт N" , а он в своём названии имеет ООО или ОАО - то руководство ИТЦ переводит его в разряд коммерческих, т.е. выпуск ХМК может быть осуществлён при предоплате не менее 10 тыс. $ за размещении рекламы... Особенно удивляет, когда к коммерческим проектам относят тему спорт. Понятно, что почти все крупные международные соревнования спонсируются частными структурами, но это не значит, что спонсоры
рекламируют себя в выпусках ГЗПО на тему "спорт"...
|
|
|
|
10.09.2006, 09:12:57
|
|
|
|
Уважаемый AG, конечно каждую персонализованную марку включать в официальный каталог не надо, достаточно одного номера. Но желающие могут составлять каталоги (списки) таких марок.
Уважаемый Sergey_K, видимо, Вы не поняли моего вопроса. Да, я знаю, сейчас крупное объединение может заказать СОБСТВННЫЙ ХМК, заплатив 10 000 дол или больше. За эти деньги почта берет на себя обязательство печатать этот ХМК большим тиражом и рассылать в почтовые отделения по России, осуществляя тем самым действенную рекламу этой организации.
Я же спрашивал о случае, когда по заказу организации делается надпечатка на уже имеющимся МАРКИРОВАННОМ неилюстрированном ХМК. Вроде и тираж другой (скажем 5 000 вместо 500 000), и передается он весь организации, так что полномасштабной рекламы нет. И поэтому надеюсь, другие деньги стоить будет. Из заметки Якобса следует, что такая практика была ранее. Мой вопрос такой: сейчас такая практика есть, она не противоречит законодательству?
То, что такой конверт нельзя будет выставить на выставке например "Россия- 2006", для меня просто смешно. И не такие вещи выставляют, хотя это в некоторых случаях может снизить оценку экспоната.
|
|
|
|
10.09.2006, 15:10:40
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Русский
Уважаемый AG, конечно каждую персонализованную марку включать в официальный каталог не надо, достаточно одного номера. Но желающие могут составлять каталоги (списки) таких марок.
Да я думаю - это вообще безобразие, и включать вообще ни куда не нужно, по сути это будет каталог-список людей, которые были способны проплатить за свой портрет на марках 10т.$. ... например: сериал "олигархи на марках", "канкретные пацаны" на марках.
Цитата: Сообщение от Русский
Я же спрашивал о случае, когда по заказу организации делается надпечатка на уже имеющимся МАРКИРОВАННОМ неилюстрированном ХМК. Вроде и тираж другой (скажем 5 000 вместо 500 000), и передается он весь организации, так что полномасштабной рекламы нет.
А есть ли градации масштабности рекламы, например: у меня в районе висит всего два рекламных щита нового магазина, но каждый щит 4х3м. и мимо проезжают сотни автомобилей
Главная полочка-то - это название типа выпуска -- ХМК, или "почтовая марка", ведь только они могут служить официальным ЗПО !, и именно они, ведь, фигурируют в каталогах и официальных бюллетенях 
Опять все на "рыночные рельсы" .... смог оплатить - достоин ... а не смог, так и не достоин ?
|
|
|
|
10.09.2006, 16:00:09
|
|
|
|
Faunist/
Да я думаю - это вообще безобразие, и включать вообще ни куда не нужно, по сути это будет каталог-список людей, которые были способны проплатить за свой портрет на марках 10т.$. ... например: сериал "олигархи на марках", "канкретные пацаны" на марках. /
Уважаемый коллега
Я что-то не понял, какие еще 10 т.баксов. Зайдите на сайты почт США или Канады, точно не помню, но каждый может заказать себе от одного листа персональных марок и стоит это всего, точно не помню, но несколько десятков долларов.
И думаю, нам филателистам не надо сопротивляться всякому новью, там тоже люди сидят с головой и не станут вредить филателии в целом.
|
|
|
|
10.09.2006, 16:29:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от AG
Уважаемый коллега
Я что-то не понял, какие еще 10 т.баксов. Зайдите на сайты почт США или Канады, точно не помню, но каждый может заказать себе от одного листа персональных марок и стоит это всего, точно не помню, но несколько десятков долларов.
И думаю, нам филателистам не надо сопротивляться всякому новью, там тоже люди сидят с головой и не станут вредить филателии в целом.
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Т.е. любой ЧП Пупкин может войти в фил. историю, проплатив ИТЦ Марке за рекламу себя от 10 тыс. $... Вот так и выходят темы "Менатеп", "Дом-2" и т. д. Более того, с учётом, что в нынешней России практически не осталось государственных структур в области промышленности, а спорт и культура всё больше становятся коммерческими, то ИТЦ Марка стремится всё больше получить коммерческих заказов.
"марок"! ... ну, а виньетки со своими портретами, к собственно почтовым маркам - они гораздо дешевле стоят.
|
|
|
|