| Филателия Продажа / Покупка / Обмен Почтовые марки, облатки, штемпеля |
06.12.2005, 09:26:57
|
|
|
|
Старая добрая Венгрия
Здравствуйте, люди добрые!
Хочу предложить поучаствовать в деле популяризации филателии среди подрастающего поколения. Но сперва расскажу свою грустную историю, к временам стародавним относящуюся.
Некогда, будучи юным и пытливым, увлекся я филателией изрядно. И, волею судеб, собирать начал Венгрию. Подаренные коллегой листы из древнего Ивера разбудили азарт и начал я скупать по бессовестно спекулятивным ценам все, что к ней относилось, делая упор на ранние выпуски (какие смог достать). Терпя лишения, недоедая и почти лишенный сна сортировал я эти ужасные длинные серии стандарта по воде, зубцовке и т.д. Уйма времени было потрачено, но опыт, надо сказать, приобрел изрядный.
Остался с тех времен альбомчик красненький, сканы с которого посмотреть можно на http://sart71.narod.ru/ И вот подумал я недавно, а неплохо бы было, чтобы эти марки еще раз послужили эдаким учебным пособием для интересующейся молодежи. Но в своей деревеньке не нашел достойных падаванов я. А отдавать сокровище, за бешенные деньги собранное и пОтом трудовым пропитанное наугад не хочется. В итоге решил я, что, дабы не зря давний труд пропадал, поменять творенье сие на пару-тройку марок-дублей из земских коллекций Великих (при виде земств теряю волю :( ), а Великие, к коим сейчас обращаюсь, пусть уж сами найдут кому в дар передать сокровище. А может и употребят по своему. В крайнем случае готов это все продать, хоть и противно это духу филателистическому.
В любом случае, предлагаю рассматривать свое участие в этой акции не как банальную сделку, а как дело хорошее, развитию и популяризации филателии способствующее. :)
|
|
|
|
06.12.2005, 12:46:52
|
|
|
|
Хорошая коллекция, подобрано душевно, уверен что найдет своего покупателя :D
Просто нужно расценить по Михелю (венгерский каталог, для расценки к продаже - не годится), чтобы знать "от чего оттолкнуться".
А там "фауна" чистая есть?, а то бы мог просто купить, за "простые деньги"
|
|
|
|
09.12.2005, 09:02:33
|
|
|
|
Цитата:
А чем так интересны "земские марки"? Это мода, редкость, история? Или что-то другое?
Да, это именно мода, редкость, история. И, что не менее важно - это "крутость" коллекционера. Особой художественной ценности абсолютное их большинство не представляют.
|
|
|
|
09.12.2005, 12:23:39
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от KocMoc
Я не филателист, но регулярно просматриваю данный форум.
Любопытно, да и люди здесь в общении поинтереснее, чем на нумизматическом. Возник вот такой вопрос, может и в развитие данной темы... А чем так интересны "земские марки"? Это мода, редкость, история? Или что-то другое?
Почитайте Полторака, и Вы поймете, что заниматься филателией очень и очень интересно, особенно когда со временем выяснится, что в Вашей коллекции 50% марок - либо фальшивые, либо фантастические! Прикольно, да? 
P.S. Если говорить о серьезных вещах, самое интересное в филателии - ИССЛЕДОВАНИЕ НЕИЗВЕСТНЫХ МАРОК, а также выявление "фантастических выпусков".  О, как!
|
|
|
|
09.12.2005, 13:14:20
|
|
|
|
Спасибо за ответы.
Цитата: Сообщение от Октябрь
Особой художественной ценности абсолютное их большинство не представляют.
Как раз поэтому и спросил, что внешнее впечатление от них достаточно серое. Правда и яркие современные выпуски кроме тоски ничего не навевают.
|
|
|
|
09.12.2005, 14:05:35
|
|
|
|
А мне вот, к примеру, непостижимым образом нравится визуальная составляющая большинства земских марок. Хотя допускаю, конечно, что это свидетельствует о плохом вкусе и неразборчивости. И все-таки чем плох, например, Островский тип?
До земств я увлекался РСФСР и гражданской войной. Дюже нравилось мне по ним с лупой ползать, да умозаключения выстраивать околоисторические. Но, представив себе "идеальную" коллекцию, скажем того-же РСФСР, эстетического удовольствия особенного не испытал. Эдакие длинные ряды кляссеров, набитые этим серым тусклым и блеклым материалом. Не впечатлило как-то :(
А когда Полторак вышел, я от него как-то и оторваться не мог, настолько захватило. Возьмешь, бывало, часик перед сном почитать, а уж и утро встает в полный рост :) На мой взгляд, земская филателия удачно сочетает следующие необходимые для получения удовольствия особенности:
1. Почти неограниченную возможность покопаться в прошлом. Мутна история земских марок, гораздо менее проработана чем та же Лениниана к примеру :)
2. Азарт. Начав собирать, к примеру, Советы, можно быть уверенным, что рано или поздно все соберешь в рамках своих требований (ну мне так кажется). А вот с земствами я не знаю в итоге - увижу ли свою коллекцию полной при жизни.
3. Возможность в любой момент начать расширять коллекцию не в сторону более тяжелых позиций, а углубиться в искусственно-надуманные (возможно даже уродливые) формы - начать собирать всякие дефектики клише, микропотеки краски и прочие разновидности, благо этого в земствах предостаточно. Или, например, искать все в MNH OG. Вкупе с п.2 я предполагаю куммулятивный эффект :)
4. Разнообразие. Велик и могуч дизайн первых марок Российской империи, конечно, но чахнуть над 725425 альбомами с марками одного и того-же рисунка (я об "идеальной" коллекции, конечно) как-то грустно.
Много еще можно было-бы написать, но подушечки уже притомились - я думаю, что, несмотря на сумбур в изложении и крайне субъективный взгляд, я все-таки сумел донести свою мотивацию в коллекционировании земств.
|
|
|
|
09.12.2005, 17:00:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от WT
Сам собираю венгрию до 1945 года к сожалению ничего не нашел интересного возможно на первой странице есть макри с конвертиками с водой 3 по михелю, тогда есть интерес. Интересно есть среди посетителей форума которые подбирают венгрию в колекцию а то много дублей накопилось допустим вторая серия венгрии и т.д. Если есть у кого интерес откликнитесь в личку.
Жаль, но в принципе верю. Чуда не произошло. Я посмотрел в Михеле навскидку пару серий - действительно недорого большинство этих марок стоит. Видимо цены древнего Ивера, по которому их собирал я неправильно как-то пересчитывал :( Есть несколько серий в люксовом состоянии, но они в основном после 45 года кажется. В общем переплатил я еще больше в свое время, чем сам думал, ну да ничего, ощущения потери нет :)
Что касается "марок с конвертиками" на первом листе - помнится в то время не смог я их по воде рассортировать. Выше моих физических возможностей это оказалось, хоть и убил на это немало времени. Наверное сейчас можно было бы вернуться к альбому и попробовать их идентифицировать, но не стану. Судя по всему (если здесь поменять не получится), я альбом подарю какому-нибудь начинающему филателисту, в ком увижу потенциал, так пусть у него шанс останется найти что-нибудь стоящее :) Не люблю коллекции на продажу, из которых все самое ценное выгребли.
|
|
|
|