С ОТКРЫТКАМИ ОДНА ПЕЧАЛЬ... - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филокартия > РСФСР-СССР (до 1950)
Расширенный поиск

РСФСР-СССР (до 1950) Открытки любой тематики периода 1918-1950 годов

Ответ

Опции темы
Старый 03.04.2007, 14:21:14   #1
По умолчанию С ОТКРЫТКАМИ ОДНА ПЕЧАЛЬ...

Публикация из журнала «Филателия», № 3, 1992.

С ОТКРЫТКАМИ ОДНА ПЕЧАЛЬ...
Из протокола № 17 заседания редакционно-художественного совета при начальнике Главного почтового управления Министерства связи СССР 25 октября 1960 г.
Присутствовали:
Председатель совета: Макаров О. К.
Члены совета: X. А. Ушенин, И. И. Дубасов, С. А. Поманский, П. С. Климашин, Л. Л. Лепешинский, А. М. Смыслов, А. Я. Белостоцкий, П. В. Васильев, А. Н. Судаков, В. Н. Минаев, Л. М. Коган, В. В. Завьялов, А. А. Сидоров, П. А. Русаков, А. Г. Ольхов, Е. И. Комаров.
От редакционного отдела дирекции: Ю. А. Королев, М. Травкин, Е. Ф. Кессаринская. Художники: А. И. Шмидштейн, А. И. Калашников, В. В. Пименов, В. В. Завьялов, Б. Б. Слатинский.
Слушали: просмотр и обсуждение оригиналов и эскизов почтовых открыток.
Общее замечание товарища Сидорова:
Согласившись участвовать в работе художественного совета Министерства связи СССР, я надеялся, что могу принести пользу в деле улучшения его художественной продукции. Но я не вижу, чтобы к качеству открыток со стороны руководства Министерства связи предъявлялись серьезные требования. Почтовым маркам уделяется серьезное внимание, и поэтому они во сто раз лучше открыток. Марки — оружие очень важное, их уважают, они являются международной силой. С открытками же одна печаль. Не вижу ни одной почтовой открытки, которую серьезный взрослый человек может послать такому же серьезному другу. Как будто открытки предназначаются только для детей. Возьмите поздравительную открытку к 1 Мая работы художника Шмидштейна. Решение ее банально. Конечно, найдутся мамаши, которым такие открытки по вкусу, и пошлют ее своим сынкам к празднику, но для массового употребления такая открытка не пригодна. Были у нас художественные открытки с почтовой маркой? Были и до революции, и после. Например, виды Москвы работы художника Иглина, виды памятников работы Шевердяева.
Почему бы нам не печатать на открытках цветные гравюры, это великолепно для открыток. Возьмите виды Москвы Фаворского, портреты его выдающихся учеников! Нужно издавать открытки не по заказу, а с готовых произведений. Я за такие открытки!
Будет ли Министерство связи сотрудничать с Министерством культуры в благородной задаче поднятия художественного вкуса нашего народа?

[Продолжение м.б. последует]

Подчеркивание сделано мной. О чём это т. Сидоров?

А мнение, что большинство совдеповских маркированных карточек страшно в руки брать, разделяю.

Наверх
Старый 03.04.2007, 14:32:29   #2
По умолчанию Re: С ОТКРЫТКАМИ ОДНА ПЕЧАЛЬ...

Цитата: Сообщение от Вперёдсмотрящий
Подчеркивание сделано мной.
О чём это т. Сидоров?

Это он свою коллекцию открыток до 17-го года вдруг вспомнил
А мнение, что большинство совдеповских маркированных карточек страшно в руки брать, разделяю.

Это какого времени, те что до 1991 выпущены, а после, что, одна рекламная красота пошла

Наверх
Старый 03.04.2007, 15:07:58 Автор темы   #3

Сидоров упоминает художественные открытки с почтовой маркой:

1. дореволюционные
2. виды Москвы работы художника Иглина
3. виды памятников работы Шевердяева

Об этом и вопрос.

Наверх
Старый 03.04.2007, 15:51:45   #4

[quote="Вперёдсмотрящий"]
Цитата:
Сидоров упоминает художественные открытки с почтовой маркой:

1. дореволюционные
2. виды Москвы работы художника Иглина
3. виды памятников работы Шевердяева

Дореволюционные не встречала.
По советскому периоду у нас в справочной включено 4 каталога маркированных открыток.
Может в каком-то из них и есть упомянутое ...

Наверх
Старый 04.04.2007, 09:50:15 Автор темы   #5

Цитата: Сообщение от Funny
Может в каком-то из них и есть упомянутое ...

Нет. Может кто встречал открытки с творчеством упомянутых художников?

Наверх
Старый 04.04.2007, 18:35:20 Автор темы   #6

Молчит народ...

Продолжим чтение? Неизвестно какую должность занимал т. Сидоров, а вот ещё тоже ответственный товарищ выступил.

Макаров: Положение с поздравительными открытками в Министерстве связи хуже, чем с марками и открытками. Поэтому с тов. Сидоровым нельзя не согласиться: это положение нужно улучшить. Как известно, мы в свое время по своей инициативе организовали специальное обслуживание нашей продукции в Союзе художников, рассчитывая на то, что Союз окажет нам помощь. Но эти ожидания не оправдались. Не оправдали себя и такие мероприятия, как организованный Министерством связи конкурс на лучшую поздравительную открытку к 43-й годовщине Великого Октября. После провала конкурса мы обратились с письмами к большой группе ведущих художников-графиков, подписанными заместителем министра связи и заместителем министра культуры СССР. Но и эти ведущие художественные силы ничем не помогли Министерству связи. Художественное качество почтовых открыток продолжает оставаться неудовлетворительным. Нам, работникам министерства, трудно разобраться в вопросах изобразительного искусства, но, как видно, сегодня Союз художников и Министерство культуры СССР существенной помощи нам не оказали. Очевидно, нужны какие-то другие, более действенные меры. Поэтому я предлагаю провести в ближайшее время специальное совещание художественного совета, на котором и обсудить все вопросы, поставленные тов. Сидоровым. К этому обсуждению нужно хорошо подготовиться, о чем я и прошу всех членов нашего совета.

Наверх
Старый 04.04.2007, 18:43:40   #7

Молчит народ...

одно слово: п е ч а л ь ... вот что интересно — чего хотели эти люди от открытки? какой её видели и какие им так нравились, что современные им образцы вызывали тошноту? Вперёдсмотрящий, народ безмолвствует, конечно, но читает в Вашем источнике есть ответы на эти вопросы? у кого есть открытки этого периода, разместите пожалуйста.

Наверх
Старый 05.04.2007, 02:39:49   #8

Янъ, вот эта открытка - победитель конкурса на лучшую... Так написано на оборотке

Наверх
Старый 05.04.2007, 02:58:54   #9

Цитата: Сообщение от E-N-Ti
Янъ, вот эта открытка - победитель конкурса на лучшую... Так написано на оборотке

Это совсем не тот пример, то заседание было в 1960г., а эта наверное 1965.
... и вообще-то, не понятен смысл обсуждения заседаний 45 летней давности

Наверх
Старый 05.04.2007, 03:07:43   #10

В 1959 и 1960гг. октябрьские открытки (ДМПК) по сравнению с этой - произведения искусства
Позже покажу...

Наверх
Ответ