| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
19.03.2009, 20:48:39
|
|
|
|
Дискуссия по поводу определения зубцовки
Цитата: Сообщение от ЧАГ
Как правильно заметил уважаемый Duck, мы, рядовые филателисты, не можем взять на себя ответственность по оценке столь дорогих марок. Их надо показывать экспертам с мировым именем. Например, господину Микульскому. Но он живет в Швецарии. Поэтому, если по счастливой случайности вы когда-нибудь окажитесь в С.-Петербурге, зайдите в музей связи им.Попова. Там хранится Государственная филателистическая коллекция. Покажите свои марки хранителям коллекции. Я думаю, они по достоинству оценят ваши марки. Если у вас есть еще что-либо подобное, захватите и их.
Рядовые филателисты? Не прибедняйтесь! Филателист, который умеет пользоваться зубцемером для отличия двенадцатого зуба от четырнадцатого может претендовать на звание "эксперта с мировым именем" %-)))))
|
|
|
|
19.03.2009, 21:23:15
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
MOFN, страшно подумать, как надо называть эксперта, который может отличить 14 с половиной от 14 с тремя четвертями! Вот высший пилотаж! )))
Я как раз хотел измерить зуб на марке с моей аватарки :) Буду искать такого ;) Или запатентовать круглый зубцемер?... :)
Коран у нас главный по фестонам? ;)
|
|
|
|
20.03.2009, 06:24:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Тигра Полосатович
MOFN, страшно подумать, как надо называть эксперта, который может отличить 14 с половиной от 14 с тремя четвертями! Вот высший пилотаж! )))
Если это одна марка - действительно сложно.
А если имеется целый лист, то это не представляет большого труда.
Считаешь отверстия по вертикали или горизонтали листа, линейкой замеряешь длину перфорации соответственно по вертикали или горизонтали.
Пусть отверстий будет 194, длина перфорации 28 см.
194/28 х 2 = 13,857
193/28 х 2 = 13,785.
192/28 х 2 = 13,714
Перевести десятичную дробь в простую тоже не составит труда.
В первом примере трудно или зубцовка 13 и 3/4 или же 14
В последних двух зубцовка равна 13 и 3/4, т.к. полученные значения близки к 0,75.
Приведённое количествоо отверстий и длина, на которой располагаются эти отверстия, здесь условные.
В реальности надо считать, измерить, вычислить.
|
|
|
|
20.03.2009, 10:09:05
|
|
|
|
Еще метод "вычисления" зубцовки на круглых марках 
- считаем количество зубов, N
- определяем длину окружности по формуле L=2πR (см)
- вычисляем размер перфорации Р= N / (L/2)
Правда, у MOFN на аватарке марка не круглая... Это надо в справочники лезть, как вычислять длину окружности...
Но можно проще: ниточкой "обернуть марку" - а потом линейкой измерить длину ниточки ( L )...
ИМХО, бред это все  .
Главное - определить, перфорация одинаковая, или разная. Можно было бы взять за "единицу измерения" и количество зубьев на 3 см. Какая разница?
- а как определять перфорацию, если она с "защитным фигурным вырезом" ( 5 стандарт РФ). Количество зубов на 2 см будет явно меньше! Значит ли это, что перфорация "крупнее"?
- потом, размера перфорации явно недостаточно для определения: перфорация "та же", или другая... У 3-го стандарта РФ есть марки, у которых формально размер перфорации одинаковый ( по формуле). Но она разная! Диаметр отверстий другой...
|
|
|
|
20.03.2009, 21:36:17
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЧАГ
Какая интересная получилась дискуссия по поводу определения зубцовки. Оказывается столько есть интересных способов. А я, по наивности, все больше зубцемером пользуюсь. Нет чтобы зубцы считать, да линейкой мерить.
А уважаемому MOFN должен признаться в своей страшной тайне. Я не только могу на глаз оличить 12 зуб от 14, но и гребенку от линейки. Особенно, если марки в квартах. Всетаки более чем сорокалетний опыт филателирования дает свои отрицательные плоды.
Уважаемый ЧАГ! Есть марки, где Вы не сможете отличить линейную перфорацию от гребенки НИКОГДА - ни с зубцемером, ни без него. :))) Пари? :)))
|
|
|
|