Тематическое коллекционирование - филателия или нет? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 19.01.2007, 11:07:16   #1
По умолчанию Тематическое коллекционирование - филателия или нет?

...Навеяно дискуссией в соседней теме...

Периодически на этом форуме, да и не только, возникает такой вопрос: является ли филателией тематическое коллекционирование почтовых марок?

Есть разные мнения на этот счёт. Не претендуя на истину в последней инстанции, приведу свою точку зрения. Я считаю, что всё зависит от того, какое увлечение первично, а какое вторично. Если нефилателистическая составляющая первична, то и к маркам отношение соответствующее. Такой коллекционер, в основном, увлечён своей основной нефилателистической темой - искусством, птицами, пожарным делом и т.п. Что касается марок, то здесь всё внимание приковано к сюжету марки, а разновидности, способы печати, зубцовки, гашения просто не замечаются. Аспекты почтового использования также игнорируются. Т.е. марки используются исключительно как картинки. Представление такой коллекции в альбоме или на веб-сайте характеризуется тем, что большая часть места отведена под описание непосредственно нефилателистической составляющей, а про марки упоминается лишь вскользь. Это не филателия.

Бывает и наоборот: филателистическая составляющая первична. Такой коллекционер - прежде всего филателист, и в этой области лежит его главный интерес. Его интересуют разновидности, зубцовки и прочие тонкости, прошедшие почту цельные вещи. Он лучше разбирается в марках, чем в нефилателистической составляющей своего увлечения. Представление такой коллекции базируется вокруг собственно марок. Такое коллекционирование, конечно, может называться филателией.

Было время, я подписывался на журнал "Филателия", и там часто встречались тематические статьи, собственно к маркам не имеющие никакого отношения, но зато ими проиллюстрированные. Это пример той ситуации, когда нефилателистический аспект превалирует над филателией. Видимо, публикуя эти материалы, на коллекционеров такого рода и рассчитывала редакция, только, на мой взгляд, всем было бы лучше, если бы эти статьи печатались в журналах для орнитологов и искусствоведов, а не филателистов.

Это две полярные ситуации, которые на практике, думаю, в чистом виде встречаются нечасто. Прошу всех желающих высказаться на данную тему.

Наверх
Старый 19.01.2007, 11:42:48   #2

Согласен с вышеописанным утверждением. Но замечено правильно, что в чистом виде эти две крайности встречаются нечасто. Например, меня в большей степени интересуют чисто филателистические аспекты, но также есть интерес и к сюжетам марок на конкретные темы.

Наверх
Старый 19.01.2007, 12:26:50   #3

Мы уже довольно подробно высказывались по этому поводу год назад в теме "Тематическая коллекции. Что жто такое?" (см. http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?t=11343 ). Ни до чего тогда не договорились, и каждый, как мне показалось, остался при своем мнении. Но многие разумные мысли в зашиту обоих подходов, как мне кажется, тогда прозвучали. Есть смысл перечитать страницы той дискуссии, тем более, что эту прошлогоднюю тему недавно подняли вверх из архива, и сейчас она находится примерно в середине первой страницы форума. Если есть смысл ее продолжить, то давайте это сделаем...

Наверх
Старый 19.01.2007, 12:35:52   #4

Если тема раскрывается почтовыми материалами-марками, конвертами,
гашениями и прочим, а не фотографиями, газетными вырезками, плакатами, это естественно филателия. Но тематикам, как правильно замечено выше, совсем не обязательно вникать в разновидности, надпечатки, не относящиеся к теме и т.д. и т.п, всё должно зависеть от личного желания собирателя. По моему личному мнению-большинство редкостей, это или типографские ошибки, типа краска одного цвета кончилась, станок дал сбой, или умышленно выпущенные спекулятивные выпуски. Но иметь то, чего нет у других-очень приятно, иначе любое собирательство теряет смысл.

Наверх
Старый 19.01.2007, 12:53:05   #5

Я хочу попросить уважаемого Ширалива, расшифровать понятие "тема коллекции".

Я вот никак не могу понять, почему "Лошади на марках" это тема, а "Марки Российской империи 1858-1917 гг" - это не тема.

ЛЮБУЮ коллекцию можно назвать тематической, а любого коллекционера - тематиком. Может даже быть тема "Хаотический набор марок мира"

Наверх
Старый 19.01.2007, 18:08:51   #6

Цитата: Сообщение от Koran
Я хочу попросить уважаемого Ширалива, расшифровать понятие "тема коллекции".

Я вот никак не могу понять, почему "Лошади на марках" это тема, а "Марки Российской империи 1858-1917 гг" - это не тема.

ЛЮБУЮ коллекцию можно назвать тематической, а любого коллекционера - тематиком. Может даже быть тема "Хаотический набор марок мира"

Уважаемый Коран!
Если Вы помните ту дискуссию годичной давности, на которую я сослался выше, то там я уже отвечал Вам на этот вопрос.
Конечно, любая коллекция посвящена какой-то теме. И в этом смысле Вы абсолютно правы. Но мы сейчас и год назад обсуждаем совсем не это, а принципиально разные подходы к самому коллекционированию среди филателистов. Год назад я отстаивал точку зрения (и сейчас остаюсь на тех же позициях), заключающуюся в том, что существуют два принципиально разных подхода к собиранию, размещению и представлению марок в коллекции:

Первый подход, которого сейчас придерживается абсолютное большинство филателистов мира, - это собирание по каталогу, неважно какому, - хронологическому, тематическому, специализированному и т.д. Для этого вида формирования коллекции характерно то, что принцип размещения материала задан структурой используемого каталога. Филателист просто приобретает марки и распологает их в коллекции в том порядке, как они описаны в каталоге. По такому принципу построены практически все хронологические коллекции и коллекции большинства из тех филателистов, которые считают себя "тематиками". Я считаю, что в этом "хронологисты" и "тематики" стоят на одних и тех же рельсах и молятся одному и тому же богу - "каталогу". Различия между ними лишь в том, что "хронологисты", как правило, собирают марки одной или нескольких определенных стран мира, но при этом стараются, по-возможности, "заполнить в коллекции" как можно больше позиций, отмеченных в каталоге, а "тематики" собирают марки с одинаковыми "мотивами на их иллюстрациях" ("кошки", "автомобили", "футбол", "лошади", "мельницы", "репродукции картин" и т.п.), но при этом стараются "собрать марки всех стран мира". И располагается материал у "тематиков" в коллекциях, как правило, по тому же принципу, что и у "хронологистов", а именно: по странам и по времени выхода в обращение. Такие "тематики" , по сути, те же "хронологи", только в коллекции они включают не все марки той или иной страны подряд, а только те, на которых "мотив" соответствует выбранной теме. Я год назад говорил и сейчас считаю так же, что такие коллекции лучше называть не "тематическими", а "мотивными".

Второй подход, которого придерживается абсолютное меньшинство коллекционеров, принципиально отличается от первого. О нем я уже говорил год назад, но, мне помнится, нашел тогда понимание далеко не у всех участников дискуссии. Позволю себе просто процитировать пару выдержек из своих сообщений годичной давности:

Цитата: Сообщение от shiraliv
...Еще раз хочу заострить внимание на том, что "тематическая коллекция" - это, своего рода, связный рассказ на выбранную тему, проиллюстрированный филателистическим материалом. И это не обязательно только марки, (а точнее обязательно не только марки), но и конверты, карточки и штемпеля. Для иллюстрации того или иного абзаца в этом связном рассказе подойдет любой филателистический материал любой страны. Главное, чтобы он, по-возможности, точно иллюстрировал мысль, содержащуюся в этом абзаце рассказа.
Можно собрать все марки, посвященные Ю.А.Гагарину, выпущенные во всем мире. Но это не будет "тематическая коллекция" на тему "Жизненный путь Ю.А.Гагарина". Это будет лишь тот материал, из которого можно сформировать будущую тематическую коллекцию. И этого материала явно не будет хватать для полного раскрытия выбранной темы. Например, среди всех выпущенных марок всего мира, не окажется такой, которая бы говорила о том, что Ю.А.Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжацке. Но для иллюстрации этого факта можно попытаться отыскать конверт с маркой (любой), погашенный 9 марта 1934 года в каком-либо почтовом отделении города Гжацка. И так далее, по любому факту биографии Юрия Алексеевича.
Иными словами, "тематическая коллекция", на мой взгляд, начинается не с приобретения марок или конвертов на заданную тему, а с написания, если хотите, "сценария" будущей коллекции. А далее каждый эпизод по этому "сценарию" нужно попытаться проиллюстрировать филателистическими средствами. Вот тут-то и начинаются основные затраты, и временные (штудирование каталогов, поиск отобранного по каталогам материала, оформление коллекции и т.п.), и материальные (покупка материала, расходы на его доставку Вам и т.д.). Но зато, в конце Вас ждет удовлетворение от проделенной работы и от сознания того, что это результат только Вашего труда, и больше такой коллекции ни у кого на свете нет.

И теперь скажите: "После того, как Вы все это проделаете, Вы станете раскладывать марки обратно по альбомам "по странам и сериям"?

Цитата: Сообщение от shiraliv
...Но есть принципиально другой подход, про который я и писал. Здесь за основу для "иллюстрации" берется не структура каталога, а изложение (если уж Вам не нравится слово "раскрытие") темы в своей собственной редакции или по своему собственному "сценарию". И возможностей для реализации именно такого подхода к коллекционированию великое множество, поскольку собственных трактовок тем тоже великое множество. Цель такого коллекционирования, прежде всего, в получении эстетического удовольствия от воплощения в реальности своего собственно видения темы. И я не согласен с Вами, что "любая тема давно раскрыта".

Можно, конечно, складывать в коллекцию марки или конверты, посящещенные, например, Москве, в том порядке, в котором, они описаны в каталогах. Ну и что? Формирование коллекции в этом случае, по большому счету, это дело времени и денег. Но в рамках этой "тематики" существует масса возможностей так "проиллюстрировать" свой собственный "рассказ о Москве", что это станет увлекательным и для самого "иллюстратора", и для тех, кто, возможно, будет лицезреть плоды его творчества. Я, например, за свою жизнь тысячи раз проходил или проезжал в Москве по маршруту от Кремля до гостиницы "Украина" по бывшему Калининскому проспекту (ныне Новый Арбат) и далее по мосту. Всего-то около 2 километров. И практически никогда не задумывался над тем, что между этими двумя пунктами маршрута есть и еще один путь - водный. А по берегам вдоль этого пути есть масса достопримечательностей, о которых можно рассказать, и которые можно проиллюстрировать соответствующим "филматериалом". И это только небольшой участок Москвы-реки. А если его расширить до размеров всей протяженности в черте города, то получится весьма наглядный своеобразный филателистический "путеводитель по Москве-реке", где будут отражены не все, но очень многие, исторические и культурные достопримечательности нашей столицы. Согласитесь, что представление материала при такой "иллюстрации" коллекции достаточно оригинально и занимательно. Да и ценно, хотя бы потому, что позволяет расширить кругозор самого коллекционера.
Потом можно разработать и другие "маршруты прогулок по Москве". Вот и окажется, что тему "разработал" сам филателист, а не кто-то за него.
И таких тем для раскрытия своих собственных творческих способностей великое множество. А вы (правда, не Вы конкретно, а Faunist) говорите, что все это "работа ножницами и пером - кружок "умелые ручки".

Я согласен с Русским в том, что никто и никому не должен ничего навязывать и, тем более, принуждать. Но и отрицать, что подобный подход к коллекционированию имеет право на жизнь, и говорить, что это - не филателия, тоже нельзя. Ну а как назвать эти, с моей точки зрения, принципиально разные подходы - это "дело десятое", но очень хотелось бы, конечно, чтобы в названиях были отражены их "сущности"...

Наверх
Старый 19.01.2007, 22:26:37   #7

Я полностью согласен с Shiraliv. Очень хорошее и подробное раскрытие вопроса, все вожможные отклонения в коллекционировании будут только отклонениями от этого.

Если кому-то интересно, то расскажу как развивалось мое коллекционирование

Вначале я любовался красивыми миниатюрами, потом просто по-детски стал их собирать и копить, покупал и собирал все, что касалось уже тогда выбранной темы. Часто покупал фальшивки и не полные серии - из незнания и отсутствия нужных каталогов. Я думаю, что все, кто начал свою коллекцию с детства изначально были тематиками! Это был космос, спорт, животные...а вовсе не Марки Российской империи 1858-1917 гг... подобный подход пресущ более взрослому населению :)
Вскоре, после небольшого перерыва, вернувшись к коллекционированию я продолжил собирать "красивые миниатюры" уверенно считая себя филателистом - ведь я не собирал рисунки, маленькие живописные зарисовки, гравюры! Это была филателия - пусть пока без понимания зубцовок и каталогов! Потом, еще через несколько лет приобрелись каталоги, я окунулся в понятия, специфику, обозначения... я стал обращать внимание на репринты, КПД и Картмаксимумы, Листы Первого дня и чисто коллекционные издания. Сейчас меня все больше интересуют штемпели первого дня с сюжетами моих тем, разновидности выпусков в листах, рулонах и буклетах. Помимо этого я пытаюсь работать на тематическим сайтом, посещать во время путешествий интересующие меня объекты, подкупать сувениры с мельницами (к примеру), узнавать истории, связанные с ними, приобретаю книги и иллюстрированные альбомы... это уже не филателия, но это увлечение идет бок-о-бок с коллекционированием марок и я считаю и то и другое общим, дополняющим друг друга интересом

Наверх
Старый 19.01.2007, 23:44:44   #8

Не понятна игра словами и терминами, наверное для внесения путаницы: "мотивная коллекция", "тематическая"
А по сути - есть тематическая коллекция, для которой был какой-то мотив, таже самая тема, сюжет, при разработке которого она и получается.
Если обсуждать филателистичность, с определенной точки зрения, то истинная филателистическая коллекция - это обсасывание знака почтовой оплаты во всех его проявлениях: ошибки, марашки, кривизна зубчиков, оттисков и печатей, а сам сюжет - вообще на последнем месте, т.е. истинные почтовые марки должны иметь рисунок крупной цифири номинала, соответствующий почтовому тарифу, название страны и отметку прохождения почты ...
А от такой коллекции никого тошнить не будет случаем
Тысячи тематиков следуют совершенно другому принципу - сюжетному, и прекрасно себя чувствуют, для них главных два момента: что это почтовые марки, т.е. которые были выпущены официально и могут быть использованы почтой (а если не были использованы, так это и лучше), и что марки имеют рисунок сюжета подходящего для выбранной ими темы.

Наверх
Старый 19.01.2007, 23:58:49   #9

Ща кого-то стошнит прямо на клаву... :D
Миниатюры
813.jpg   1293.jpg  

Наверх
Старый 20.01.2007, 00:09:00   #10

Плохой пример - он хорошо виден и совсем не забит чернющим штемпелем, до полной неузнаваемости

а "козьи глазки" где

Наверх
Ответ