В 1905г. время было веселое и весьма модно было поддерживать все революционное и выражать свое сочувствие борца с прогнившим самодержавием.
Так что отправка открытки с таким сюжетом это давала некоторым ощущение сопричастности к революционной борьбе.
Правда, если мне не изменяет память автор этой открытки некий революционер Чмоданов. О нем и об этой открытке, в частности, добросовестно сообщили все авторы советских книг по филокартии
В 1905г. время было веселое и весьма модно было поддерживать все революционное и выражать свое сочувствие борца с прогнившим самодержавием.
именно. народ красиво мечтает, а правительство ждёт красивого конца. печально, когда знаешь, что из этого получилось.
(ни автор письма, ни издатель особо ничем не рисковали, просто иллюстрация времени, красивая)
__________________ Вы не воображаете жизни без НЕЁ. Не Вы владеете ЕЮ, а ОНА Вами. ОНА переживёт многих, таких как Вы. В сущности, Вы ЕЙ безразличны. Но с НЕЙ Вы забываете о любимой... Ведь ОНА – Ваша КОЛЛЕКЦИЯ.
Так что отправка открытки с таким сюжетом это давала некоторым ощущение сопричастности к революционной борьбе.
Правда, если мне не изменяет память автор этой открытки некий революционер Чмоданов. О нем и об этой открытке, в частности, добросовестно сообщили все авторы советских книг по филокартии
Вот одна из открыток по рисунку М.Чемоданова (1856-190.
Псевдоним Червь.
Создал много рисунков, бичевавших державно-бюрократический режим России, а также показавших борьбу революционных сил против царизма.
Многие из рисунков Чемоданова вышли на открытках, нелегальным образом печатавшихся в известной московской фотографии Песчанского на Большой Дмитровке.
А при чем здесь Чемоданов??? Написано же по русски - КАЛИНИЧЕНКО :P