СТО ??? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2007, 18:37:43   #1
По умолчанию СТО ???

У меня такой вопрос, возможно идиотский, но я не смогла найти нужную информацию. :( В общем с какого времени применяется СТО гашение? На марках какого периода железно его не встретишь?

Наверх
Старый 14.05.2007, 18:58:22   #2

Это сложно сказать точно. Но на филвыставках еще в довоенную пору СТО применялось. Знаю про марку Австралии - Сиднейский мост, на ней применялось СТО. Эти вещи представляют собой ценные коллекционные предметы.
Потом СТО, просто уже извратили, наиболее постарались соцстраны и страны третьего мира. В принципе они считаются спекулятивными выпусками, я, лично, их считаю подделками, так как почту они не проходили, но имитируют это.
Мой Вам совет, если Вы собираете гашеные марки, то берите те, где видна дата гашения, у СТО это трудно сделать, так как они обычно ставятся на углы четырех марок, кварт блока, одновременно и дата просто разрывается. Конечно, еще железный признак, это наличие клея на марке.
Для гашенок наиболее ценные гашения это cds - оттиски круглой формы с датой, самые лучшие это "гнездо на носу", когда отпечаток гашения полность попадает на площадь марки.

Наверх
Старый 14.05.2007, 19:09:01 Автор темы   #3

Конечно на современных марках СТО невооруженным глазом видно, просто я тут удивилась увидев довольно таки старую марку, по моему год 1960 и на ней СТО :( вот и задалась вопросом. Гугль с Яндексом ничего не дали, ну решила пусть надо мной на УУУ в очередной раз посмеются, зато глядишь и информацию подбросят. :D

Наверх
Старый 14.05.2007, 19:54:56   #4

Уважаемая Alice
Я лично не знаю каталогов по этим делам. Есть ли клей на марке?
Кроме того, есть марки с гашением, которые стоят дороже чистых, вот здесь и надо проявлять внимание.
Но СТО с выставки должно быть видно полностью, либо на квартблоке, либо на сцепке или еще как. Все остальное чепуха.
Да и гашенки, на которых четко не видно, что за штемпель, тоже чепуха, но это на мой взгляд и естественно относится к послевоенным маркам.
Да, если сама марка малоценная, то это не имеет принципиального значения, в любом случае это мусор.

Наверх
Старый 14.05.2007, 20:43:58   #5

Alice, СТО - это филгашение, на чистых марках, призванное сделать невозможным их употребление для оплаты почтовых услуг, и в тоже время, снизить их цену, для возможности покупки самыми неимущими филателистами, но тем не менее, марки с СТО все равно будут стоить дороже их себестоимости, как минимум в два раза.
Признаки:
- штемпель четкий, ровный, читаемый;
- располагается на углу марки,
- виден на 1/4, так как гасятся сразу 4 марки,
- на штемпеле всегда № п/о главпочтамта данной страны,
- дата = дате "первого дня";
- марки с клеем;
- с 70-х гг. довольно часто применялся спец-штепмель ПД, с рисунком, наиболее часто - ГДР и КНДР.

Наверх
Старый 15.05.2007, 07:40:09   #6

Ребята, не вводите даму в заблуждение.
Марки с СТО - это то же марки ( подходят к категории "почтовой годности", т.к. это настоящие (а не поддельные) марки, погашены настоящим почтовым штемпелем. Данная продукция по регламентам ФИП не подходит к категории "нельзя демонстрировать на фил. выставках"
см. выписки из регламентов ФИП http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?t=...er=asc&start=0
По сему, дело вкусов.... Кто-то, действительно, от них шарахается....
Кто-то, наоборот.... Цена их по каталожным прейскурантам, как гашённые... Другое дело основное производство таких марок приходится на 70-80-е годы, т.е. ещё не прошло 50 лет, чтобы этот материал ценился так высоко , как скажем "довоенка" или "военка".... Вот в 2020-2030-х годах и посмотрим....

Наверх
Старый 15.05.2007, 08:50:10   #7

Цитата: Сообщение от Alice
Конечно на современных марках СТО невооруженным глазом видно, просто я тут удивилась увидев довольно таки старую марку, по моему год 1960 и на ней СТО :(

Каталог Скотт упоминает о CTO на советских марках с 1947 г. Но я встречал CTO и на советских марках 30-х гг., правда штемпель там бывает не очень чёткий и не строго в углу стоит... возможно, такие гашения на ранних марках делались в частном порядке.

Наверх
Старый 15.05.2007, 10:25:03   #8

СТО применяется с конца XIX в. Впервые появились в Испании. Применялся штемпель из трех линий без надписей, дат и т.п.
Цены на СТО - иногда как на гашеные, иногда различаются разительно. Пример. ГДР 1953 г., пятилетний план первый выпуск (оценка по Philex): гашеная серия - 110 евро, CTO - 5 евро. Оттуда же выпуск служебных марок 1956 г: гашеная серия 175 евро, они же СТО - 1.80 (т.е. в почти в сто раз дешевле).
Faunist'а поправлю: на штемпеле НЕ ВСЕГДА № п/о главпочтамта данной страны. Но очень часто.

Наверх
Старый 15.05.2007, 13:10:33 Автор темы   #9

Спасибо всем, значит суммируем все информацию: на СТО нарваться можно практически на марках любого периода.
Sergey_K, насчет дамы даже и не знаю...но поржала

Наверх
Старый 16.05.2007, 06:39:11   #10

На марках СССР, начиная с конца 40-х годов (может и раньше) до конца 60-х, для СТО применялись штемпеля с литерами д-к (д к) - ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. Причем не только Москва, но и Ленинград, Рига, Ташкент (то, что есть в моей коллекции). Скорее всего, были и другие города. Примерно с 69-70 года (плюс-минус) перешли на гашение в процессе печати марок. Очень хорошо видно на марках с надписями золотой краской. Штемпель гашения находится ПОД надписями.
Много СТО было на марках Германии периода инфляции (начало 20-х). Предупреждения практически во всех каталогах.

Наверх
Ответ