Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
08.12.2013, 01:07:26
|
|
|
Re: Меловая сетка
Цитата: Сообщение от Glassbead
Прочитал где-то, что можно увидеть меловую сетку, если ее видно плохо, поместив марку в бензин.
Зачем? если меловка есть, то видна под углом 45 о
|
|
|
09.12.2013, 13:12:36
|
|
|
В общем, у меня проблема. Нашел марку, на которой меловая сетка ДОЛЖНА быть. Но никаким самым пристальным вглядыванием, под любыми углами и освещением её не видно. При том, что некоторые уважаемые филателисты ее увидели на скане в 300dpi. Но мне кажется, что за "меловую сетку" они приняли какие-то не имеющие отношение к делу тени при сканировании, оттого, что бумага марки не совсем гладкая. Я довольно много марок с сеткой видел, и понимаю, как она выглядит. А тут её просто НЕТ. Остаётся в клуб нести, чтоб там зубры местные в живую посмотрели.
Вот вам скан - видите тут сетку?
|
|
|
09.12.2013, 13:31:04
|
|
|
В старом каталоге Майорова прочитал, что меловую сетку надо в бензине смотреть. Но вопрос - окунал ли кто-нибудь царские марки в бензин? Они после этого как, выживут вообще?
Имеется в виду бензин для зажигалок. В моторном топливе есть масса присадок и в том числе красящих - не стоит.
Лучше используйте специальную жидкость (продается), либо что-либо из средних углеводородов - октан, нонан. Можно гексан, но он быстро испаряется...
|
|
|
09.12.2013, 14:40:25
|
|
|
Вот вам скан - видите тут сетку?
это уже обработанный в редакторе скан, на котором мало что видно,
сделайте скан марки без кармашка кляссера, просто на стекле сканера на темном фоне,
настройки яркости и контрастности выставляйте = 0,
и не нужно сжимать скан, показанный не 300 дпи, а меньше.
|
|
|
09.12.2013, 15:57:08
|
|
|
Цитата: Сообщение от Амиго
Имеется в виду бензин для зажигалок. В моторном топливе есть масса присадок и в том числе красящих - не стоит.
Лучше используйте специальную жидкость (продается), либо что-либо из средних углеводородов - октан, нонан. Можно гексан, но он быстро испаряется...
А после того, как марку в бензине "искупаю" (ЗИППО, я думаю), он просто испариться, и марка как была останется?
|
|
|
09.12.2013, 16:24:41
|
|
|
А после того, как марку в бензине "искупаю" (ЗИППО, я думаю), он просто испариться, и марка как была останется?
В принципе - да.
Я немного по другому делаю. Беру обычный баллон с газом для заправки зажигалки. На клапан очень хорошо садится игла от одноразового шприца. Жмете и поливаете марку. Не надолго, но она "намокает" и всякие там сетки и водяные знаки очень неплохо видны. Есть и недостаток - температура низкая и на марке (купюре) может конденсироваться влага. Но это не страшно - помотали в воздухе и высушили :)
|
|
|
09.12.2013, 16:31:44
|
|
|
Цитата: Сообщение от Амиго
Но это не страшно - помотали в воздухе и высушили :)
Угу, главное, во время этого действа, зажигалкой не чиркнуть и не курить :)
|
|
|