Искал в инете, так ничего и не нашел. Хотелось бы получить профессиональную оценку по двум предметам старины из металла:
1) Что это такое?
2) Что и на каком языке это написано?
3) Из какого металла это сделано?
4) К какому веку принадлежит это изделие?
5) Какой стране принадлежит данное изделие?
6) Ориентировочная стоимость экспозиции?
Первый предмет по форме похож на некую чашу. Второй, с определенной долей уверенности, можно предположить, что это печать.
P.S. Размеры приведены на фото, в миллиметрах.
1) На первой: больший диаметр-155мм; меньший диаметр (скорее всего это нижняя часть) - 75мм; высота изделия - 45мм.
2) На второй фотографии (предполагаемая печать): диаметр - 54мм; толщина 3мм.
Последний раз редактировалось MagDon; 03.01.2010 в 01:29:05.
Причина: Уточнение
1- чаша для омовений рук.Надписи арабские.Может быть латунь — сплав меди с цинком, бронза — сплав меди с оловом .По времени такие предметы трудно определить (и сейчас такие делают).
2-скорее всего печать(тоже надпись арабская)
Размер для печати подходящий, а что там с обратной стороны?
Думаю, что по характеру надписи на печати - время можно предположить, но тут нужен востоковед-арабист.
[QUOTE=Faunist;627403]Размер для печати подходящий, а что там с обратной стороны?/QUOTE]
Пайка, или точеная - не пойму. Скажу одно - в очень глухом месте, у малограмотных людей это обнаружил. По их словам, ЭТО вот непонятное, к ним перешло от прадедов.
MagDon, а Вы где живете? мечеть рядом есть? зайдите спросить перевести надпись, а может и по времени скажут.
Есть у меня один знакомый МУФТИЙ, показал ему фото. Однозначно это не татарский язык - думает, что арабский. В Израиле есть арабы (у знакомых), отослал. Буду ждать ответ, а пока попробую лингвистов подключить. Может это тюркский, или фарси?
1- чаша для омовений рук.Надписи арабские.Может быть латунь — сплав меди с цинком, бронза — сплав меди с оловом .По времени такие предметы трудно определить (и сейчас такие делают).
2-скорее всего печать(тоже надпись арабская)
Это еще фото с элементами "чаши", только с обратной стороны