Есть ли это гашение первого дня? и вообще есть ли такой термин в филателии? Прочитал статейку http://world.lib.ru/k/kirillowa_e_w/...saster_2.shtml
и вспомнил, что гдето есть и у меня такие марки с первым днем гашения, причем несколько десятков... эти марки наклеяны на бумагу и стоит полный штемпель... посмотрел по Михелю это Оккупационные выпуски союзников Номер 963-964 там есть цена для FDC... можно ли такие марки считать FDC?... если нет, то как их оценивать? и еще дата на гашении 8.4.1947, а Михель пишет что это 15 мая 1947.... это как понимать?
Первый день гашения есть двух типов:
1. Спец гашение первого дня - это специальный штемпель в виде рисунка, изготавливается специально к первому дню выхода марки;
2. обычный почтовый штемпель с датой = первому дню выпуска марки в обращение.
FDC- в каталоге - это конверт первого дня с маркой погашенной штемпелем первого дня, в большинстве случаев это оценка специально выпущенного конверта с маркой погашенной Спец-Гашением первого дня.
Первый день гашения есть двух типов:
1. Спец гашение первого дня - это специальный штемпель в виде рисунка, изготавливается специально к первому дню выхода марки;
2. обычный почтовый штемпель с датой = первому дню выпуска марки в обращение.
FDC- в каталоге - это конверт первого дня с маркой погашенной штемпелем первого дня, в большинстве случаев это оценка специально выпущенного конверта с маркой погашенной Спец-Гашением первого дня.
Спасибо за ответ... я так понял это п.1...... если честно ни когда не обращал внимание на штемпель и дату, хоть это и не fdc, но я думаю это интересное гашение.... а почему дата на штемпеле не соответствует дате в каталоге?
а почему дата на штемпеле не соответствует дате в каталоге?
Кроме СГ первого дня были и СГ посвященные другим событиям, которые конечно не совпадают с датами выпуска марок,
по Спец Гашениям выпускаются специальные каталоги, таковые есть и у "Михеля".
У нас на главпочтамте (и в других городах тоже) кроме гашения ПД, проводятся гашения Спец-штемпелями (с рисунком) по другим событиям, список СГ есть на сайте ИТЦ-марка, в дни таких гашений не раз видел как иные филателисты клеят марки на листок бумаги и гасят СГ, а потом еще ставят штемпель и просто на листок в чистом виде, а какой в этом смысл ... мне не известно.