Декоративно-прикладное искусство: Продажа / Покупка / Обмен Металл, мебель и прочее |
06.01.2011, 21:20:34
|
#4
|
|
Цитата: Сообщение от новотор
Отложил для Юрия.Господин Антарт,спасибо Вам.Вы уже пятый раз мне подсказываете.Вы на 10 лет меня старше и должны помнить рыбный ассортимент магазинов.Головы осетров стоили 40коп. за кг.Ухи наваришь,жира на три пальца.Можете добавить несколько слов о производителе.Гурман видимо был.
Вещь дореволюционная. Какой гурман, вы о чём? Икра до революции вообще не считалась деликатесом. Она была в каждом трактире, да ещё по нескольку видов. Россия в то время производила 95% мировой добычи икры,неохота ковырять свои справочники, там были цифры даже по отдельным производителям. Большевички своей электрификацией для начала извели осетровых на Волге, а в Каспии - позже браконьерской добычей.
Вещица изящная, но зело простоватая, для самого низшего сословия. Даже чиновники средней руки могли позволить себе простую серебрянную икорницу.
Дужки по бокам для ручки наводят на мысль, что это, скорее всего ведёрко для покупки икры в близлежащей лавке (а как звучит !!!!!), она там в бочках была. Приходили, доставали стеклянный вкладыш (о его наличии говорят три ограничителя внутри) и покупали. А малый размер + скромный материал (не серебро) указывает, что это для небогатых людей, хотя икра в то время стоила не дороже мяса.
Когда икру выкладывали на стол, сама "столовАя" икорница имеет совершенно плоский вид (пример - вид раковины) И для намазывания икры прикладывали специальный икорный нож, с широким лезвием (тут где то мелькал), по мне так очень неудобный, ложкой куда как сподручнее.
У богатых ножи были серебрянные, а икорницы - тоже и всяких изысканных видов.
А в советское время все эти тонкости ушли, трескали кто-чем, кто-во что горазд.............., но хоть икра была, правда из-под полы.
P.S. Кстати, единица на дне может подсказывать, что это была некая мерка, отмерной. Как у целовальника в кабаке висели мерные сосуды. 1- самая малая, а сколь их было всего - не знаю
|
|
|
07.01.2011, 10:57:42
|
#8
|
|
Цитата: Сообщение от YURI 56
Кадка всегда сгодиться в хозяйстве...забрал.
кадки просто из рук рвут
Цитата: Сообщение от antart
Это икорница.
стопроцентно
|
|
|
07.01.2011, 13:02:38
|
#9
|
|
Цитата: Сообщение от antart
Блиновъ, новотор, Держатели внутри не дают стеклянному вкладышу проваливаться. Вниз клали лед.Икру всегда было принято подавать со льдом.
Не убеждает. При общей высоте 50 мм держатели ото дна (жаль не дан размер, но это видно) не более 5-7мм.
Нигде не написано, что дно стекла было абсолютно плоским, могла быть незначительная выпуклость. Вот и прикиньте, какого размера должен быть там лёд и как долго он сохранится при 25 градусах в помещении. Несколько минут?
С Рождеством......
P.S. А зачем тогда вообще ограничители, что мешает наложить льда поболее и поставить прямо на него?
И размер не сильно большой для трактира, на одного - двух человек. И это при аппетитах русского человека.
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 14:59:43. Часовой пояс GMT +3.
|