Извените что нет фото. Надпечатка на марке Богемии и моравии - 5 05 1945 Ceskoslovensko и на другой марке - Ceskoslovensko pravda vitezi и герб со львом в короне и со щитом на котором изображен герб Словакии. Интересует чья надпечатка немцев или нет. Т.к. 5 мая 1945 года в Праге началось восстание.
Конечно не немецкие.
Это так называемые революционные нодпечатки Чехословакии, относящиеся к маю 1945 года .Причем , судя по описанию, именно эти - локальные , которые продавались на почте и использовались для оплаты почтовых отправлений.
К собиранию таких марок относятся по- разному ( как впрочем и к земским ) :D , но есть даже каталог, скан из которого привожу ниже и то, что удалось собрать по данным позициям.
Посмотрите, может среди них отыщите свои.
Спасибо. Да я действительно нашел на скане свои марки. Но хотелось бы знать оценивают ли их такие катологи как Михель и ли Скотт. Да и первая надпечатка немного другая. 1945 идет не по диагонали а по горизонтали .
В Скотте нет даже выпусков многих стран, которые отображены в Михеле.
Да и в Михеле есть далеко не все локалы. С течением времени что-то включают, что-то исключают.
Все в руках ... дилеров.
На первой надпечатке месяц май - римская цифра или арабская?
У меня надпечатка черного цвета. Цифра обозначающая месяц Май римская расположена горизонтально . Но есть особенность - название страны напечатано не раздельно как у Вас и с 2 большими буквами а слитно и с одной большой буквой.
У меня первая надпечатка расположена несколько по другому - цифры 5 и 1945 расположены не горизонтально а вертекально.
Тогда это локалы Домажлице (Domažlice) - одного из городов Западной Богемии,
расположенного в 55 км к западу от Плзени,
Домажлице строился как славянский пограничный город на границе с Баварией.
Всего здесь надпечатано 24 марки.
Ваша наверняка есть на скане.
Последний раз редактировалось ROMANTIK; 18.01.2009 в 12:07:27.
Эти марки Богемии и Моравии без надпечаток имеют миллионные тиражи и оценены в каталоге Михель около 5 евро.
Пусть надпечатали даже не сотни , а тысячи серий. Т.е. они встречаются
в тысячу раз реже. Поэтому имхо справедливо применить повышающий коэфициент 10-15.
Получаем 1500 -2000 руб. \серию.
Без надпечаток марки в серии примерно равнозначны по цене.
Это по моей методике. Рыночных цен не знаю. Может кто подскажет